渡辺橋から北へ5分ほどのところにある
『ル プログレ(Le progrès)』さん🧑🏻‍🍳
FullSizeRender
最近ちゃんとフレンチ行ってないわ~と
思って気になってたこちらに予約して
伺ってみました。
IMG_2020
こちらは大好きなヴァリエさんに
いらっしゃった梅谷シェフのお店。
それはおっかけしないとでしょ~🙌

ランチは
【6皿のコース】6,000円(税サ込)
【7皿のコース】8,300円(税サ込)
がありましたが少なめが嬉しいので
6皿のにしました。
それのメインを黒毛和牛にして
8,500円です。

それと
【シャンパーニュ】1,800円
FullSizeRender
グラスで置いてるとそれだけで
嬉しくなっちゃう💕
すっきりしたおいしいシャンパーニュ🥂
おいしくてもう1杯お代わりしちゃいました。

✅障泥烏賊 花椰菜 林檎
FullSizeRender
メニューが全部難しい漢字だから
なんだか来るまでわかんないのも
多いわ~🤣
アミューズから美しいですね✨
あおりいかの臭みが全くなくて
カリフラワーの風味がおいしいなぁ🤤
りんごの甘酸っぱさが加わると上品で
奥行きが出て上質。
さすが!!
おいし~~~~~~🤤

✅パン
FullSizeRender
温められたバケットで固すぎず
小麦の旨味がじゅわぁぁぁっと
楽しめてこれもおいしいな~。

✅帆立 鶴首南瓜 五香粉
FullSizeRender
ふわぁぁぁ、こちらも素敵💓
帆立がむちっと分厚くてこれも
極上。
南瓜の甘みが前に出すぎずやさしく
包みこみます🍀
五香粉がアクセントになってこれも
複雑でたまら~~~ん🤩

✅鮮魚 芥子 黒阿列布
FullSizeRender
これ、うま味がめっちゃぎゅっと
入ってる~!
パンチがある味わいで
黒阿列布(黒オリーブ)の味わいが
めっちゃ合う~😋
これもやば~~い💘

✅黒毛和牛 西洋松露
FullSizeRender
これは変更してめちゃ正解!
西洋松露(トリュフ)の香りがふわぁぁんと
鼻先をくすぐってう~っとり😻
お肉がめっちゃめちゃやわらかくて
肉星人悶絶!!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

✅ショコラ 彌猴桃 芭蕉実 胡麻
FullSizeRender
これも美しいですね~💎
チョコレートの甘みがまろやか~で
彌猴桃(キウイ)の酸味と芭蕉実(バナナ)の
まろやかさのコントラストが
天才的👩🏻‍🔬
胡麻が香ばしくてこれもめちゃうまやん💕

✅食後のお飲み物とお茶菓子
IMG_2052
ドリンクはコーヒーをお願いしました。
お茶菓子はマカロンとポルボロン。
最後まで質が高くてため息が出ちゃうよ~🤤

やっぱりすごいなぁ。
多分おいしいだろうな~って思ったけど
やっぱりおいしかった~🙌
お店の方のちょうどいい距離感で
お話してくれるのも心地よかったし
今度はがっつり夜に行ってみた~い👯‍♂️

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹

ル プログレ(Le progrès)
@restaurant.le.progres
📍大阪市北区堂島浜2-1-13
  日宝堂島浜ビル 1F
☎06-6136-5253
🌞12:00~13:30(L.O)
🌙18:00~20:00(L.O)
🎌月曜日+月2回不定休

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹

インスタもやってます。
フォローしてね~♪
https://www.instagram.com/samemoon917/

おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!