2021年4月14日に
烏丸御池から北西へ5分くらいのところに
オープンした
『Restaurant Koke(レストラン コケ)』さん。
FullSizeRender
こちらは神戸の名店『カセント』さんにいらっしゃった
シェフとソムリエさんが独立されたお店。
そしたら間違いないや~ん!
Kokeって京都らしく「苔」が由来かと思ったら
神戸のk
沖縄のo
神戸のk
エスパニョールのe
だそう。
カセントの「神戸」とシェフの出身地「沖縄」
そして、スペイン料理ってことですね~。

さて、注目はしてましたが、なかなか行く
タイミングがなく・・・
放置してる間にあっという間にミシュラン獲得
されてました。
その理由も納得でした。

お店は広くカウンター5席と
テーブル8席のみ。
IMG_4659
IMG_4658

この日は金土日だけしかやってないランチで
伺わせていただきました。


【ランチコース】13,000円(税込)
別途ランチはサービス料5%かかります。

まずは
【シャンパーニュ】2,300円
FullSizeRender
ふぁ~~~、泡がはつらつとしてて
おいしいシャンパーニュ~~~~💞

ここのコースってメニューが独特。
書いてることだけじゃ内容がほぼわからない・・・。


FullSizeRender
メニュー見て
「水ってなんなん?」
って言うてたらこれ。
軟水の井戸水と亀岡の地鶏、
ながたみどりで作られた
こっくりしたスープです。
ふぁぁぁぁ・・・
なんてきれいなスープなんでしょ?
おいしいなぁぁぁ・・・。
旨味がめっちゃ濃い!

SNACK
FullSizeRender
ビーツのチュイールサンドと
糠を使用したタルトです。
見た目でうわ~ってテンション上がったけど
糠ってどうなん?って思ったらめっちゃ
おいしい!!
どっちもやばすぎの衝撃のおいしさ!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
なにこれすご~~~い!


FullSizeRender
ポルチーニやしいたけ、マッシュルームなど
たくさんのきのこが入ってて夏野菜や
甘えび、バターナッツカボチャなどが入ってて
旨味の濃いこと濃いこと!
下はフランになっててぷるっぷる!
これだけで風邪ひいても滋養がいっぱいで
めっちゃ元気になっちゃいそうなで秀逸!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!

TAPAS
FullSizeRender
きゃ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これはカセントさんぽい!!
でも、あたしのイメージ的にカセントさんのんって
居酒屋っぽかったからこっちの方がテンション
上がるわ。
なんかもういろいろ説明が多すぎて
どれがなんやらあんまり覚えてないけど
やたらとトマト水が使われてた。
そしてどれもめちゃおいしいの!!
スープはガスパチョでキュウリが入ったガスパチョで
なくてやわらかな風味に悶絶!
トマトとヤギのチーズ?
FullSizeRender
羊が苦手なあたしはヤギも苦手でクセが
若干くるので嫌なんですけども、それでも
まとまるとおいしいの。
うーむ、不思議。
淡路産のかますは備長炭をあてて焼いたので
その香りと風味がやばい!!
FullSizeRender
西洋わさびとトマト水、山芋スライスが
入っててどんな味かと思ったらかますが
主役ではあるけどいろんな旨味が重なり
あってて複雑!!
なんてすばらしい!!
こちらはスペイン産サラミに卵黄のソースが
かかってて中には粒マスタードや青とうがらし。
FullSizeRender
辛味が抑えられてるのでほのかな辛味と
旨味が絡み合ってこれもなんて複雑!
不思議なハーモニーにうっとり。
埼玉のセラーノさんの生ハムに鯛と
ローストしたアーモンドにチーズです。
FullSizeRender
この生ハムがおいしいのなんのって!!
んもう、いろんなところでじたばたしちゃうわヾ(:3ノシヾ)ノシ

パン
FullSizeRender
布に入ってやってきます。
これもなんか嬉しくなっちゃう。
ふかふかのパンでおいし~。
小麦の旨味が甘くておいしいな~。

ホエー
FullSizeRender
高原キャベツをオーブンで真っ黒に火入れして
その芯に近いところからいただきます。
ハーブペーストが添えられてて、そこに
ホエーを注いで混ざり合ったスープが
またおいしい!!
FullSizeRender
キャベツには薪の香りがついてておいしいやら
芳しいやら悶絶!!
キャベツがめちゃめちゃ甘くてソースと
合わせると震えるおいしさ!!
これ、キャベツでない!!
いや、キャベツなんだけどね。
んもう、なんなの~~~~~~???
すごすぎる~~~~~~~~~~!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"


IMG_4696
山口のマナガツオに聖護院かぶらが
添えられてます。
この火入れが絶妙でふっくらしっとり
臭みが全くない!
これも素晴らしい!!


FullSizeRender
滋賀のサカエヤさんの熟成牛肉を薪焼きしてます。
外はざくっかりっとしてて中はじゅわっと
めちゃめちゃジューシー!
普通の牛肉の優しい旨味も大好きだけど
サカエヤさんの熟成肉はめっちゃおいしいので
ここの絶妙の火入れの肉に悶絶しまくり!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

モルト
FullSizeRender
モルトというからお酒かと思ったら
麦芽ですね。
こちらはスイーツ。
おもしろいのが沖縄胡椒がかかっててそれが
めちゃアクセント!
これもおもしろい~~ヾ(≧∇≦*)〃
甘いけど大人なおいしさでやられた~。

林檎
FullSizeRender
これはタルトタタン的なスイーツ。
アイスにはヤギミルクが使われていてこれも
クセがあってちょっと苦手~(ノД`)・゜・。
でも、タルトタタンと合わせていただくと
クセがやわらいでおいしくなるの!
不思議!!
ん~~~~~(≧ω≦)

ドリンクはいろいろ選べます。
FullSizeRender
あたしは
カモミールティーにしました。
FullSizeRender
ほっとするおいしさですっきり。
は~~~~~~、おいし~~~~~~(●´ω`●)

いや~~~~~、ここ最近で一番すごかった。
すごいだろうなぁと思ってたけど予想の
2個も3個も超えてくるめっちゃ好みでしたヾ(≧∇≦*)〃
これは是非夜も行ってみたい!!
ミシュランの大納得のお店でした。

インスタもやってます。
フォローしてくれると小躍りします。
https://www.instagram.com/samemoon917/

めっちゃめっちゃおいしかった!!
ごちそうさま!!
また絶対行きます!!

あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
 ↓
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル