烏丸から北西へ
10分くらいのところに
2023年1月7日オープンの
『料理屋しま』さん🥢
FullSizeRender
京都在住の”ど食通”さんがオープンして
直ぐに行かれたそうで
めちゃおいしかったから
と貸切会に誘ってくれました🙌

お店はカウンターだけの8席ほど?
FullSizeRender
しゅっとした感じが京都の新鋭の和食って
感じでいいですね~(●´ω`●)

コースは11,000円(税込)
京都のこういうお店だからこのお値段は
お得すぎます。
お酒で取るタイプかな?と思ったら
お酒もめちゃ安い!!
しかも、珍しいのがちょいちょい
出てきて幸せすぎました~~~🙌

まず、あたしはスパークリングから。
FullSizeRender
これ800円ぐらいだったと思う。
安すぎてやばい🤩
すっきり最初に嬉しいね~。

お料理の前に質のいい食材を
見せてくれます。
IMG_6766
これも楽しい~👯

☑天使の海老と海老芋白味噌仕立て
FullSizeRender
見て!!
このぶりんぶりんの海老!!🦐
なんて素敵なビジュアル!
それだけでなく海老芋が今まで食べた
海老芋がなんだったのって言うくらい
ほくほく激うま!!
やば~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃

☑鮃の昆布締め 炙り雲子と雲丹添え
FullSizeRender
これも食材だけでうひー---ってなるのに
それが質の高い美しいお料理に!
もちろん言うことなしのおいしさ!!
高級な痛風丼やんヾ(≧∇≦*)〃

ここで珍しい日本酒あるていうから
飲みたくなるやん(ノД`)・゜・。
IMG_6788
伯楽星の本気で珍しいやつなので1,700円。
それでもこのお値段。
いや、そこはもっと取ろうよ💦
でも、嬉しいです。
甘くてはかない旨味にう~っとり。
はぁぁぁ・・・幸せ。

☑真魚鰹と大根、柚子のお椀
IMG_6791
真魚鰹は当然おいしいけど旨味を吸った
大根がえげつなくおいしい٩(๑>∀<๑)۶
なんだこりゃ!!
柚子がふわっと香ってじたばたしてしまう~~~ヾ(≧∇≦*)〃

☑御造里 本鮪、本日のおすすめ
FullSizeRender
でたー---!!
なんて素敵な本鮪!
そのままかぶりつきたいところをぐっと
こらえてこんなきれいになったよ~。
IMG_6794
7日間熟成させた炙り鰆もめちゃめちゃ
おいしい~🐟
え?魚ってこんなにおいしかったの??
添えてある自家製佃煮海苔とかつけると
また違ったうま味で楽しすぎヾ(≧∇≦*)〃

☑千葉県金目鋼焼き、かりかり牛蒡
FullSizeRender
金目鯛はふっくらと焼かれててこれも
おいしいけど牛蒡が主役を食おうか
くらいのおいしさ!
かりっかり加減が最高!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

☑真蛸と蓮根 酢味噌がけ
☑玉葱じゃこ揚げ
☑菜の花昆布締め 唐墨がけ
☑つぶ貝オイル潰け
☑宮津 鹿のロースト 赤ワインとバルサミコソース
IMG_6808
これもひとつのお皿に乗ってきてるけど
ひとつひとつが主役ばりのおいしさと
手の掛けよう。
玉葱のじゃこ揚げもずっとざくざく
噛んでたかった🧅
鹿の火入れも最高で素晴らしい。

☑北寄貝と生ワカメのしゃぶしゃぶ
IMG_6810
IMG_6816
生わかめってなんてことないはずなのに
わかめの概念を覆すぷりぷりざくざくで
おいしすぎ~~~😭😭😭
北寄貝がぶりんぶりんでやばすぎる!

新政
FullSizeRender
珍しいのがまだありますよ~って
見せられたらそれもくださーい!
ってなるやん🤣
IMG_6824
旨口のしっかりした新政でこれも
めっちゃおいしいやん🙌
あかー---ん、酔う酔う~ヾ(@∇@*)〃

☑長崎県白甘鯛 乳化出汁
IMG_6829
この甘鯛も丁寧に丁寧に鱗を立てて
ばりっ!ザクっとした食感が最高👑
そこに出汁がとろり~とまとわりついて
ため息しかでない!

☑肉じゃが?
FullSizeRender
肉じゃがは、「はてな」が付くような
見た目肉じゃがと思えないのにちゃんと
肉じゃが🥔
IMG_6840
不思議な味わいですが、これもおいしいの!
ん~~~~~(≧ω≦)

☑北海道産帆立のクリームコロッケ
IMG_6845
こちらも分解したようなクリームコロッケです。
通常のクリームコロッケだと
その食材の食感を楽しんでもらいにくいので
分解して再構築。
安もんのクリームコロッケでも大好きな
あたしは極上のクリームコロッケに
悶絶しかないよ~。

☑トロタク
IMG_6851
手渡しでいただきます。
IMG_6854
これも間違いないでしょう~~~~。
おいしすぎでしょ~~~~(ノД`)・゜・。
泣けてくるでしょ~~~~!

☑香住の紅ズワイ蟹 土鍋ご飯
IMG_6835
まだこんなすごいのくるのか!!
たくさんの蟹身が入った贅沢すぎる
土鍋ご飯。
FullSizeRender
腹パンパンパンパンなので少しだけで
いただいたけどお腹が破裂しても
食べればよかった~と思っちゃう
めちゃうま土鍋ご飯。
IMG_6864
蟹の旨味が最高やん。
でも、それだけでなく、最後は
出汁をかけてさらさら~っと。
FullSizeRender
ああ・・・至福。。。❤

☑蜆汁
IMG_6861
これも滋味あふれる味わい。
ほっとします。

☑温かい黒糖わらび餅
☑自家製カタラーナ
FullSizeRender
わらび餅は丁寧に店主さんが
ぐりぐり練って練りたてを
出してくれるから温かい💓
温かいからいつも以上に美味しいよ~。
そして、カタラーナは逆に冷たくて
温度のコントラストも楽しいね~。

このメニューだけ見てもこの値段
おかしいやろ?ってつっこみたくなる
内容!
もちろんどれもえげつなく質がいい!
奢侈見てわかるようにすべてが
すごいの!
すべてが完璧なの!
すべてがびっくりなの!!
あたし和食ってあんまりテンション
上がらないけどここのは度肝抜かれた!
すごいよ!!
すごいの!!
絶対行って!
まぢ行って!
後悔絶対しないから🤤🤤🤤
次ミシュランじゃない?

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹

料理屋 しま
📍京都市中京区小川通六角下ル元本能寺町387-1
☎080-2733-8351
🕑18:00~22:00
🎌不定休

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹

インスタもやってます。
フォローしてくれたら変顔します🎶
https://www.instagram.com/samemoon917/

めっちゃおいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!