烏丸駅南東3分くらいのところに
2月6日オープンの
炭火焼とご馳走おでん 都食堂さん。
IMG_3978
そのプレオープンにご招待いただき伺って
きました~ヾ(≧∇≦*)〃
ありがとうございま~す!

こちらは元々この場所にあった
「フリット×シャンパンTRATTORIA MIYAKO」を
リニューアル・リノベーションして都食堂さんと
してリスタートされました。

前よりしゅっとした「京都」って感じのお店で、
落ち着いた雰囲気がステキ~(●´ω`●)
IMG_3982

こちらは和食をベースにフレンチを掛け合わせた
新しいスタイルの炭火焼きビストロだそう。
しかもしゅっとしたカウンターの中央には
すっぽんと野菜でとっただしをつかった
おでんがくつくつと炊かれててなんとも
いい香り~(●´ω`●)
FullSizeRender
特別にだしをちょっといただきましたが、
このだしが上品なの~(*´ω`*)
ああ・・・楽しみ♪

カウンターのテーブルの引き出しが
スプーンやフォークになってる~!
FullSizeRender
それを引き出すと中にはラギオールの
カトラリー。
わぉ!
期待がふくらむね~。

まずはかんぱーい♪

★季の美ドライジン トニック割り 800円。
FullSizeRender
京都のドライジンです。
口当たりがよくてがんがん飲めちゃう
やばい子です。
おいしいな~。
これ好き♪

★前菜3種盛り
FullSizeRender
きゃ~、こういうかわいいの大好きです。
お酒のアテにいい感じで丁寧に作られてます。
ちょい京都のおばんざいっぽいところもいいですね。

★酒粕に漬けた京都ポークと京赤地鶏のパテ 780円。
FullSizeRender
上品でワインが欲しくなる~。
いろんな旨味が重なりあってて深みが
ある旨味が嬉しい~。

★利休昆布と塩麹で漬けた自家製ロースハム 780円。
FullSizeRender
なんて分厚い!!
ロースハムっていうか、豚肉そのものの
ようなビジュアル。
でも、ちゃんとじっくりじっくり火入れした
ハムなのでなめらかでむっちりした食感と
旨味がやば~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
なんて質の高い!!
いちごと食べるとさらにおいし♪
あ~~~~、これもワインがほしくなるやつ~。

★京都産聖護院大根豆乳ポルチーニ 350円。
FullSizeRender
すっぽんと野菜のだしのおでんなので
上品さがより増し増し。
濃厚なポルチーニソースですが、豆乳で
作られてるのでまろやか~で重くない。
香りがよくてたまらない(๑˃̵ᴗ˂̵)

★厚切り牛タンわさびとフォアグラがけ 650円。
FullSizeRender
おでんの中に大きな大きな牛タンがあるのを
発見していたあたしはこれを外すわけが
ないでしょ~ヾ(≧∇≦*)〃
目の前でフォアグラを削りかけてくれるので
テンションめちゃ上がる~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
牛タンはめっちゃめちゃやわらか~~~い❤
濃厚なフォアグラの旨味が加わってなんとも
贅沢~(*´Д`)
これでこのお値段ってやばくない??
コスパよすぎ!!

★日本のこだわり卵 木野子とトリュフ餡 350円。
FullSizeRender
んぁぁぁぁ・・・
これもおいしい~~~~~・・・・・(๑>◡<๑)
トリュフの香り・風味と木野子のやさし~い
餡が卵をつつみこみます。
おだしが普通とちょっと違うから旨味の
上品さにう~っとり❤

★国産鰻 根菜巻き トリュフ赤ワインたれ 800円。
FullSizeRender
中にごぼうが入ってます。
ごぼうのクセが鰻と合う合う~。
香ばしい香りにつつまれたふっくら
鰻にやられる~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

★白ワイン 500円。
FullSizeRender
フルーティーで口当たりがよくて
飲みやす~い♪
これとお料理も合うな~。
は~、幸せ♪

★豚バラ京野菜巻き 京野菜サルサ 600円。。
FullSizeRender
あ~、これもおいしいやつ~!
普通によくある野菜巻の豚のでも
おいしいのに、こちらは野菜でサルサ。
旨味が複雑でやられる~。

★牛フィレとフォアグラ トリュフ赤ワインたれ 580円。
FullSizeRender
これもさっきの鰻と同じトリュフ赤ワインたれ。
これおいしいわ~~~!
そこにまたフォアグラがふわっとかかってるやん!
なんなんこの嬉しい子!
軽いロッシーニよね~。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

★牛ブリスケ
FullSizeRender
炭火でじっくり焼かれた黒毛和牛です。
そのブリスケの部分。
塊を目の前でカットしてくれるので
これもテンション上がるわ~ヾ(≧∇≦*)〃
脂が甘ぁぁぁい♪
じゅわっと旨味があふれでてくるよ~~~!
やば~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃

★京都ポーク肩ロース100g 1,200円。
FullSizeRender
ああ、これもいい旨み~~~❤
豚特有のミルキーな旨みがステキすぎます。
ワインがすすむ~~~~✌(´>ω<`)✌

★北海道産ホタテの雲丹焼き 650円。
FullSizeRender
ホタテの貝の上で焼かれてるビジュアルが
またいいですよね~。
ホタテの旨みと雲丹の濃厚な旨みの
重なりが合わないわけないよね~。
これは日本酒ほしくなるね~。
濃厚~~~(๑˃̵ᴗ˂̵)

んもう、お腹い~っぱいだけど、最後の
デザートは別腹だもんね~ヾ(≧∇≦*)〃

★チョコレートと小豆のテリーヌ 500円。
FullSizeRender
うわぁぁ!
これも質が高いの!
普通のチョコレートだけならちょっと
重いけど、小豆が入ってて、ふんわりほっこり
した甘さになっててたまんない~~~(*´Д`)
これもおいしいなあ。

全体的にとってもお安くていろんなお酒が多い
ので、ちょい飲みや一人飲みにもすごくよさそう~。

おいしかったし、他のも気になるし、また
普通にふらっと寄りそうな素敵なお店でした♪

インスタもやってます。
フォローしてね~♪
https://www.instagram.com/samemoon917/

おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!

あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
 ↓
食べログ グルメブログランキング
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル





関連ランキング:居酒屋 | 烏丸駅四条駅(京都市営)京都河原町駅