烏丸駅南東3分くらいのところに
2月6日オープンの
炭火焼とご馳走おでん 都食堂さん。

そのプレオープンにご招待いただき伺って
きました~ヾ(≧∇≦*)〃
ありがとうございま~す!
こちらは元々この場所にあった
「フリット×シャンパンTRATTORIA MIYAKO」を
リニューアル・リノベーションして都食堂さんと
してリスタートされました。
前よりしゅっとした「京都」って感じのお店で、
落ち着いた雰囲気がステキ~(●´ω`●)

こちらは和食をベースにフレンチを掛け合わせた
新しいスタイルの炭火焼きビストロだそう。
しかもしゅっとしたカウンターの中央には
すっぽんと野菜でとっただしをつかった
おでんがくつくつと炊かれててなんとも
いい香り~(●´ω`●)

特別にだしをちょっといただきましたが、
このだしが上品なの~(*´ω`*)
ああ・・・楽しみ♪
カウンターのテーブルの引き出しが
スプーンやフォークになってる~!

それを引き出すと中にはラギオールの
カトラリー。
わぉ!
期待がふくらむね~。
まずはかんぱーい♪
★季の美ドライジン トニック割り 800円。

京都のドライジンです。
口当たりがよくてがんがん飲めちゃう
やばい子です。
おいしいな~。
これ好き♪
★前菜3種盛り?

きゃ~、こういうかわいいの大好きです。
お酒のアテにいい感じで丁寧に作られてます。
ちょい京都のおばんざいっぽいところもいいですね。
★酒粕に漬けた京都ポークと京赤地鶏のパテ 780円。

上品でワインが欲しくなる~。
いろんな旨味が重なりあってて深みが
ある旨味が嬉しい~。
★利休昆布と塩麹で漬けた自家製ロースハム 780円。

なんて分厚い!!
ロースハムっていうか、豚肉そのものの
ようなビジュアル。
でも、ちゃんとじっくりじっくり火入れした
ハムなのでなめらかでむっちりした食感と
旨味がやば~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
なんて質の高い!!
いちごと食べるとさらにおいし♪
あ~~~~、これもワインがほしくなるやつ~。
★京都産聖護院大根豆乳ポルチーニ 350円。

すっぽんと野菜のだしのおでんなので
上品さがより増し増し。
濃厚なポルチーニソースですが、豆乳で
作られてるのでまろやか~で重くない。
香りがよくてたまらない(๑˃̵ᴗ˂̵)
★厚切り牛タンわさびとフォアグラがけ 650円。

おでんの中に大きな大きな牛タンがあるのを
発見していたあたしはこれを外すわけが
ないでしょ~ヾ(≧∇≦*)〃
目の前でフォアグラを削りかけてくれるので
テンションめちゃ上がる~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
牛タンはめっちゃめちゃやわらか~~~い❤
濃厚なフォアグラの旨味が加わってなんとも
贅沢~(*´Д`)
これでこのお値段ってやばくない??
コスパよすぎ!!
★日本のこだわり卵 木野子とトリュフ餡 350円。

んぁぁぁぁ・・・
これもおいしい~~~~~・・・・・(๑>◡<๑)
トリュフの香り・風味と木野子のやさし~い
餡が卵をつつみこみます。
おだしが普通とちょっと違うから旨味の
上品さにう~っとり❤
★国産鰻 根菜巻き トリュフ赤ワインたれ 800円。

中にごぼうが入ってます。
ごぼうのクセが鰻と合う合う~。
香ばしい香りにつつまれたふっくら
鰻にやられる~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!
★白ワイン 500円。

フルーティーで口当たりがよくて
飲みやす~い♪
これとお料理も合うな~。
は~、幸せ♪
★豚バラ京野菜巻き 京野菜サルサ 600円。。

あ~、これもおいしいやつ~!
普通によくある野菜巻の豚のでも
おいしいのに、こちらは野菜でサルサ。
旨味が複雑でやられる~。
★牛フィレとフォアグラ トリュフ赤ワインたれ 580円。

これもさっきの鰻と同じトリュフ赤ワインたれ。
これおいしいわ~~~!
そこにまたフォアグラがふわっとかかってるやん!
なんなんこの嬉しい子!
軽いロッシーニよね~。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
★牛ブリスケ。

炭火でじっくり焼かれた黒毛和牛です。
そのブリスケの部分。
塊を目の前でカットしてくれるので
これもテンション上がるわ~ヾ(≧∇≦*)〃
脂が甘ぁぁぁい♪
じゅわっと旨味があふれでてくるよ~~~!
やば~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
★京都ポーク肩ロース100g 1,200円。

ああ、これもいい旨み~~~❤
豚特有のミルキーな旨みがステキすぎます。
ワインがすすむ~~~~✌(´>ω<`)✌
★北海道産ホタテの雲丹焼き 650円。

ホタテの貝の上で焼かれてるビジュアルが
またいいですよね~。
ホタテの旨みと雲丹の濃厚な旨みの
重なりが合わないわけないよね~。
これは日本酒ほしくなるね~。
濃厚~~~(๑˃̵ᴗ˂̵)
んもう、お腹い~っぱいだけど、最後の
デザートは別腹だもんね~ヾ(≧∇≦*)〃
★チョコレートと小豆のテリーヌ 500円。

うわぁぁ!
これも質が高いの!
普通のチョコレートだけならちょっと
重いけど、小豆が入ってて、ふんわりほっこり
した甘さになっててたまんない~~~(*´Д`)
これもおいしいなあ。
全体的にとってもお安くていろんなお酒が多い
ので、ちょい飲みや一人飲みにもすごくよさそう~。
おいしかったし、他のも気になるし、また
普通にふらっと寄りそうな素敵なお店でした♪
インスタもやってます。
フォローしてね~♪
https://www.instagram.com/samemoon917/
おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓



2月6日オープンの
炭火焼とご馳走おでん 都食堂さん。

そのプレオープンにご招待いただき伺って
きました~ヾ(≧∇≦*)〃
ありがとうございま~す!
こちらは元々この場所にあった
「フリット×シャンパンTRATTORIA MIYAKO」を
リニューアル・リノベーションして都食堂さんと
してリスタートされました。
前よりしゅっとした「京都」って感じのお店で、
落ち着いた雰囲気がステキ~(●´ω`●)

こちらは和食をベースにフレンチを掛け合わせた
新しいスタイルの炭火焼きビストロだそう。
しかもしゅっとしたカウンターの中央には
すっぽんと野菜でとっただしをつかった
おでんがくつくつと炊かれててなんとも
いい香り~(●´ω`●)

特別にだしをちょっといただきましたが、
このだしが上品なの~(*´ω`*)
ああ・・・楽しみ♪
カウンターのテーブルの引き出しが
スプーンやフォークになってる~!

それを引き出すと中にはラギオールの
カトラリー。
わぉ!
期待がふくらむね~。
まずはかんぱーい♪
★季の美ドライジン トニック割り 800円。

京都のドライジンです。
口当たりがよくてがんがん飲めちゃう
やばい子です。
おいしいな~。
これ好き♪
★前菜3種盛り?

きゃ~、こういうかわいいの大好きです。
お酒のアテにいい感じで丁寧に作られてます。
ちょい京都のおばんざいっぽいところもいいですね。
★酒粕に漬けた京都ポークと京赤地鶏のパテ 780円。

上品でワインが欲しくなる~。
いろんな旨味が重なりあってて深みが
ある旨味が嬉しい~。
★利休昆布と塩麹で漬けた自家製ロースハム 780円。

なんて分厚い!!
ロースハムっていうか、豚肉そのものの
ようなビジュアル。
でも、ちゃんとじっくりじっくり火入れした
ハムなのでなめらかでむっちりした食感と
旨味がやば~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
なんて質の高い!!
いちごと食べるとさらにおいし♪
あ~~~~、これもワインがほしくなるやつ~。
★京都産聖護院大根豆乳ポルチーニ 350円。

すっぽんと野菜のだしのおでんなので
上品さがより増し増し。
濃厚なポルチーニソースですが、豆乳で
作られてるのでまろやか~で重くない。
香りがよくてたまらない(๑˃̵ᴗ˂̵)
★厚切り牛タンわさびとフォアグラがけ 650円。

おでんの中に大きな大きな牛タンがあるのを
発見していたあたしはこれを外すわけが
ないでしょ~ヾ(≧∇≦*)〃
目の前でフォアグラを削りかけてくれるので
テンションめちゃ上がる~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
牛タンはめっちゃめちゃやわらか~~~い❤
濃厚なフォアグラの旨味が加わってなんとも
贅沢~(*´Д`)
これでこのお値段ってやばくない??
コスパよすぎ!!
★日本のこだわり卵 木野子とトリュフ餡 350円。

んぁぁぁぁ・・・
これもおいしい~~~~~・・・・・(๑>◡<๑)
トリュフの香り・風味と木野子のやさし~い
餡が卵をつつみこみます。
おだしが普通とちょっと違うから旨味の
上品さにう~っとり❤
★国産鰻 根菜巻き トリュフ赤ワインたれ 800円。

中にごぼうが入ってます。
ごぼうのクセが鰻と合う合う~。
香ばしい香りにつつまれたふっくら
鰻にやられる~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!
★白ワイン 500円。

フルーティーで口当たりがよくて
飲みやす~い♪
これとお料理も合うな~。
は~、幸せ♪
★豚バラ京野菜巻き 京野菜サルサ 600円。。

あ~、これもおいしいやつ~!
普通によくある野菜巻の豚のでも
おいしいのに、こちらは野菜でサルサ。
旨味が複雑でやられる~。
★牛フィレとフォアグラ トリュフ赤ワインたれ 580円。

これもさっきの鰻と同じトリュフ赤ワインたれ。
これおいしいわ~~~!
そこにまたフォアグラがふわっとかかってるやん!
なんなんこの嬉しい子!
軽いロッシーニよね~。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
★牛ブリスケ。

炭火でじっくり焼かれた黒毛和牛です。
そのブリスケの部分。
塊を目の前でカットしてくれるので
これもテンション上がるわ~ヾ(≧∇≦*)〃
脂が甘ぁぁぁい♪
じゅわっと旨味があふれでてくるよ~~~!
やば~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
★京都ポーク肩ロース100g 1,200円。

ああ、これもいい旨み~~~❤
豚特有のミルキーな旨みがステキすぎます。
ワインがすすむ~~~~✌(´>ω<`)✌
★北海道産ホタテの雲丹焼き 650円。

ホタテの貝の上で焼かれてるビジュアルが
またいいですよね~。
ホタテの旨みと雲丹の濃厚な旨みの
重なりが合わないわけないよね~。
これは日本酒ほしくなるね~。
濃厚~~~(๑˃̵ᴗ˂̵)
んもう、お腹い~っぱいだけど、最後の
デザートは別腹だもんね~ヾ(≧∇≦*)〃
★チョコレートと小豆のテリーヌ 500円。

うわぁぁ!
これも質が高いの!
普通のチョコレートだけならちょっと
重いけど、小豆が入ってて、ふんわりほっこり
した甘さになっててたまんない~~~(*´Д`)
これもおいしいなあ。
全体的にとってもお安くていろんなお酒が多い
ので、ちょい飲みや一人飲みにもすごくよさそう~。
おいしかったし、他のも気になるし、また
普通にふらっと寄りそうな素敵なお店でした♪
インスタもやってます。
フォローしてね~♪
https://www.instagram.com/samemoon917/
おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓



コメント