京都・岡崎の京セラ美術館前に
4月18日オープンした
『ristorante DONO (リストランテ ドーノ)』さん👩🏻🍳

なんとお店から平安神宮の大鳥居が望めて
最高のロケーション⛩


こちらは京都の名店なかひがしさんの
御子息のお店🏠
イタリアのミシュラン店などで腕を磨き、
東京の西麻布で予約の取れないお店を
営業されてましたが、京都にもオープン
してくれました~🎉
中東シェフ兄弟のお店は大好きで他も伺ってますが
間違いないからここも間違いないはずー👑
前回前半をご紹介したので今回は後半です🙇
コースは
【Altaコース】14,500円 (税込)
お料理に合わせたペアリングが楽しめます
今は秋分(季節によって内容が変わります)
・tagliatelle トンビマイタケ

ぐるぐるんと巻かれたタリアテッレには
旨味がぎゅ!
トンビマイタケもおいしいけどいろんな
食材が細かく入ってて口の中で花咲くよ🌸
これもおいしすぎてじたばたしちゃう~ヾ(:3ノシヾ)ノシ
・pesce 鮎

結構むっちりした鮎で鮎が主役ではあるけど
添えられたソースが素晴らしすぎて主役を
喰っちゃいそうなおいしさ✨
めちゃ甘のスイカとキュウリが鮎をさらに
高みに連れていきます🐟
・secondo carne 鹿

普通の焼いた感じと思ったらなんとハンバーグに
なってやってきました✨
ナイフでカットされたざくざく肉感を残しつつ
複雑なうま味を詰め込んでるから
もうおいしすぎて鼻血出そう(* ̄ii ̄)
添えてある野菜にも震える~🤤
■ステファノ・アメリーギコルトナシラー

完熟ベリーの香りもあり、強めのワインではありますが
変なくせがなくてじわぁぁぁっとお料理の旨味を
引き出します🍷
う~ん、これも飲めちゃうな~🤤
おいしいな~🙌
ここでお部屋を移動してスイーツを
いただきます😋
シェフズカウンターで中東シェフと
お話をしながら特別なエピローグ💎
・dolce 卵

しっかり固めのプリンです🍮
やった~🙌
シンプルなのに卵がめちゃめちゃ濃厚で
カラメルソースもなめてしまいたいくらいに
きわきわの甘味と苦味が天才的で
こんなおいしいプリン最近食べたことない👑
スイーツまで激うまなんて😍
そして二皿目は
・葡萄

きなこの入ったわらび餅や赤ワインの
パンナコッタが添えられたさわやかなひとさら🍇
組み立ても完璧🌟
自家製生ハーブを入れたお茶が出てきて
すっきりした香りと風味がまた最強🥇

はぁぁぁ・・・おいすぃぃぃぃ🫖
・小菓子

冷凍レモンのマシュマロ
フィナンシェ
くるみのお菓子ですが
マシュマロを冷凍ってどゆことって
思ったらこの食感がおもしろい👏
さっぱりしてぷちゅぷちゅ溶けていく感じが
楽しすぎる👯
フィナンシェも今まで食べたのなんやった?
くらいおいしいしくるみのは食感がざくざくで
幸せすぎる🍀
このペアリングコースがやばくて素晴らしい
マリアージュ🍷
ちなみに友達はノンアルペアリングだったけど
それもおもしろかったよ~✨
どれもびっくりするほどおいしくて
野菜が甘くて滋味あふれる味わいだし
びっくりするような変化球にずっと
感動と驚きの連続でした😭😭😭
いいだろうなと思ってたけどその予想を
はるかに超えてきた↑↑↑↑
今度絶対ミシュランやん👑
ここ最近で一番おいしいお店でした👩🏻🍳
今はまだお手頃なお値段だし、
予約困難になる前にミシュランなる前に
またいこ~っと🏃🏻
激うまですよ🤤
気になったら保存して見返してね👀
🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹
ristorante DONO
(リストランテ ドーノ)
@donoristorante
📍京都市左京区岡崎円勝寺町62
ボーパサージュ京都岡崎 2F
☎050-1808-3110
🕑17:00~22:00
🎌日曜
🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹
インスタもやってます。
フォローしてね~♪
https://www.instagram.com/samemoon917/
おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!
アプリで読者になってねー💕
↓

コメント