祇園四条駅から北へ5分くらい、祇園白川に
4月1日オープンの
熊の焼鳥 祇園白川さん。
DSC_7139
大阪の天満で大人気の予約取れない
会員制焼鳥店の京都1号店です。
備長炭で丁寧に焼き上げた焼鳥や鶏刺しの
数々、それとバエルTKGでグルメな方々や
流行に敏感な方ががんがんに伺ってるお店です。
そして、こちらは2019年10月までは会員でなくても
普通に予約していけるんですよ~ヾ(≧∇≦*)〃
10月からは会員制になるので、お試ししたい方、
会員になろうと考えてる方は今がチャンス!!

ってことで、あたしも会員の方にお誘いいただいて
天満本店は行ったことがあるんですが、こちらは
自分で予約して伺ってみました。
それでも4月は予約がいっぱいだったので、5月まで
待ちました~(^_^;)
やっぱ人気店!!

お店は京都らしく落ち着いた雰囲気で
カウンターもテーブル席もあり。
DSC_7141
2Fもあるみたいでした。
あたしたちは2人だったので、カウンター。
焼いてるところもライブで見えて楽し~ヾ(≧∇≦*)〃
DSC_7166
カウンター席の醍醐味ですね~(*´∇`*)

人気の鳥刺しは注文しようかな~と思ったら
この日は鳥刺しがなし!
え~(ノД`)・゜・。
ま、いろいろあるよね。
そしたら、他のやつにお金かけるから
いいもんね~(*´з`)

まずはベーシックに
【祇園白川のオススメコース】お任せ9串 3500円(税抜)。
をお願いしました。

各席にはかわいいコースターと
ショップカードが置いてます。
DSC_7142
これもちょっと笑顔になっちゃうね♪

まずはかんぱーい♪
友達は
★生ビール 500円。
DSC_7144
熊の焼鳥さんのキャラクターがプリント
されたグラスがかわい~(●´ω`●)

あたしは
★伯楽星 600円。
DSC_7143
ふわっと優しい旨味があるおいしい
日本酒です。
クセがないから鶏の邪魔しないし、旨味が
ふくらんでしゅっと消えます。
うんうん、おいし♪

★雲丹ムネ
DSC_7147
これは二人で1皿です。
海苔の上にレアな胸肉。
そして、うにととろろが乗ってます。
少し味がついてて、そのままぱくりといただきます。
うわ!!
これめちゃめちゃおいしいヾ(≧∇≦*)〃
うにの変なくせがなくて、甘味だけ前に
出てきてます。
胸肉がめちゃめちゃ甘くて新鮮でうにや
とろろや海苔の旨味と相俟ってめちゃうま!
ん~~~~~(≧ω≦)

★ももねぎ
DSC_7148
丁寧に焼かれた焼き鳥がやってきました。
こちらオリジナルのスパイスと塩が絶妙で
身もふ~っくら!
DSC_7152
おいし~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
あれ???
すっごいおいしいけど!
旨味がめっちゃ濃厚やん!
あたし本店のより好きかも・・・。

★まるハツ
DSC_7153
これも質が高いですね~!
ぶりっとしたまるはつ。
これも全然クセがない。
食感がとても楽しくておいし~ヾ(≧∇≦*)〃
うぁ~、お酒がすすむな~♪
やば~~~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃

★鬼おろし
DSC_7154
これは箸休め的に焼き鳥の合間にいただきます。
少し柑橘の風味があって、リセットするのにちょうどいい。

★ひざ軟骨
DSC_7157
ほゎっ!
これは楽しい!
こりこりと絶妙の食感が楽しすぎ!!
これもちょうどいい塩加減♪
ここのんめっちゃ好みやわ~ヾ(≧∇≦*)〃

★つくね
DSC_7160
あ、たれもおいしい~(●´ω`●)
甘すぎなくて風味豊かでたまりません。
食感のアクセントも楽しいな~。

★サラダ
DSC_7161
ちょうどいいタイミングで野菜が嬉しい。
ドレッシングがあっさりめでペロッと
食べちゃうね~。

★やげん軟骨
DSC_7165
これもこりこり楽しいわ~。
梅干しがちょこんと乗ってて、その酸味が
ちょうどいい。
さっぱりしつつ旨味もきゅっと楽しめて
極上やわ~ヾ(≧∇≦*)〃

ここで隣の女子たちが飲んでるバエバエの
ドリンクが気になって気になって
仕方なかったのでそれ注文。

★生果実サワー 旬の果実 1,200円。
DSC_7168
きゃーーーーーーーーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
グラスにいちごがた~~~~~っぷり入った
サワーです。
カットして12個入ってるそうで、そこに
苺シャーベット。
DSC_7169
そんなに甘すぎないけど苺がたっぷりなので
お腹いっぱいなっちゃうよ。
おいし~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
このドリンクもいいですね~!
よく考えてるな~。
バエバエばっかりやん。

★鶏皮
DSC_7172
くにくにっとした中に柚子?の風味が
あってさっぱりおいし♪

★はらみ
DSC_7177
これ、めっちゃめちゃジューシーやん!
肉汁がめっちゃ出てくる!!
ん~~~~~(≧ω≦)
なんて旨味が濃いはらみなの~!?

★金針菜
DSC_7180
このタイミングでこういうのん挟んで
くるのが嬉しいな~。
しゃくしゃくおいしくて、ほのかな
苦味が絶妙。
これも塩加減が抜群でおいしい~。

★きもとろ
DSC_7182
うぉ!!
これはすっごいのきた!
きわきわの火入れで生とレアの間くらいの
レア感。
全然変なクセがなくて、肝が嫌いな人も
ばくばくいけそうなレベル!
甘味がふわっと広がって肝のいいとこが
全部出てる!
名前の通りとろ~んと旨味がふくらんで
たまんない!!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

★キャロットラペ
DSC_7184
お!
また絶妙のタイミングで野菜。
このタイミングもうまいな~!
量も少しなのでちょうどいいわ~。

★手羽先
DSC_7186
ここで使い捨てのおしぼりが出るんですが、
これもオリジナル。
手で食べてこれを使ってねみたいなマンガが
かわいい(*´∇`*)
手でつかんでがぶがぶかぶりつきます!
うっまーーーーーーーーーー!!!((ヾ(≧∇≦)ノ))
皮がさくむに、身がむちっと激旨!
きゃ~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
やられた!!

これでコースはデザートを残すだけなんですが、
鳥刺しを注文しなかった分、お腹も少し隙間が
あるし、やっぱりあの気になる子を鳥刺し分
グレードアップしちゃいましょう!
追加注文です!

★熊のたまごかけご飯 トリュフ 5,000円。
DSC_7190
日本で二番目に高いたまごかけご飯
だそうです。
あたしが本店に行った時はまだこんなん
なかったから、正直これを一番楽しみに
してましたヾ(≧∇≦*)〃
高くてもこれは食べるよ(๑•̀ㅁ•́๑)✧
かわいくカットされた、くまちゃんのキャラクター
海苔ときんかんが2つ乗ってます。
そこにまず、トリュフを細かく削りかけます。

きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんて贅沢なの~~~~~!!!!!
それだけで終わらず、その次はまたトリュフを
削りかけるんですが、今度は薄くスライスした
ような感じに。
DSC_7192
きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
すごいすごいすごい!!
香りもすごい!
見た目もステキ!!
DSC_7194
このきんかんをつぶして卵かけご飯にするんですが、
手で持って卵を割るカトラリーでぷちゅんと
くずします。
DSC_7195
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
やば~~~~~~~~~~い!!

きんかんなので、卵がめちゃ濃厚で、
トリュフの風味に負けてません!
ご飯にちょうどよく醤油系の味がついてて
口に入れる度、濃厚な卵の旨味とトリュフの
香りが広がって、悶絶!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
やば~~~~~~~~~~~~い!!
これは注文して大正解!!
高くてもおいしい~~~~~~~~~~~~(ノД`)・゜・。
我が注文に一片の悔いなし!

★レモンシャーベット
DSC_7196
酸味がしっかりめでさっぱり♪
これですっきり〆!

あったかいお茶もでてきてほっこり。
は~~~~~~~~~・・・
おいしかった~・・・・・・・・・・・

なんて極上!!
なんて素敵なお料理たち!!
前に熊の焼鳥さんに伺ったのが昔すぎたから
かなぁ?
今回行ってめちゃめちゃ見直しました。
めちゃめちゃおいしかった~~~ヾ(≧∇≦*)〃

これで2人で18000円行かないくらい。
焼鳥としては高いけど、これだけの質と
トリュフを考えると妥当かな~。
他の熊さんに行くよりはここが一番リーズナブルに
いただけると思います。

お店の方もとても親切で丁寧だったし
ほんっと幸せな夜でした~!

お店はすっかり京都の夜を連れてきて
さらにいい雰囲気になってました。
DSC_7198
ああ、頑張ってまた来ようっとヾ(≧∇≦*)〃

おいしかった!
ごちそうさま!
また行きたい!

あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
 ↓
食べログ グルメブログランキング
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル





関連ランキング:焼き鳥 | 祇園四条駅三条駅三条京阪駅