紅葉も色づきだした京都の秋。
やっぱり京都の秋はとってもステキです。
友達と紅葉を楽しんだ後、京都らしい雰囲気で
食事をしましょ~とこちらを予約して伺いました。
四条烏丸で大人気で食べログの点数も上々の
京都 瓢斗さん。
その新店が10月20日、京都駅から西洞院北へ
10分ほどのところにオープンしました!
和モダンな雰囲気でこだわりのだししゃぶが
いただけるお店です。
四条烏丸の方には全国からお客さんが
いらしてるとか!
そしたら、ここもすぐいっぱいになるや~ん(^_^;)
今のうちにいっとかないとね~。
お店は落ち着いた雰囲気でスタイリッシュ。
中からはライトアップされたお庭の様子も
見えたりして京都らしく、インバウンドの
方にも喜ばれそう♪
お店は靴を脱いで入るんですが、その
靴箱の鍵もアート性があり、おしゃれ
でしたよ~(*´∇`*)
あたしたちは半個室のようなテーブル席へ。。。
さて、注文はもちろん出汁しゃぶの
いただけるちょっと贅沢なディナーコース
チョイス。
■瓢斗 9000円(税抜)。
それと
★黒龍いっちょらい 1000円。
青竹酒もあって、それも飲みたかったんですが、
それは二合から。
友達は下戸なので、あたしひとりで二合は
ちょっとしんどいのでこちらにしました。
でも、これもおいしいんですよね~(●´ω`●)
こういうお店では日本酒を楽しみたい♪
次は恭しく細長い器がやってきました。
ぱかっと蓋を開けるとちょこちょこ~っと
きれいなお料理たち!!
きゃ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ステキ!
魅せ方もステキやん♪
八寸とお造りです。
★上八寸。
厚焼玉子、蓮根煎餅、インカのめざめ唐揚げ、
鶏松風、焼き栗、唐墨、秋刀魚甘露煮、黒枝豆、
衣かつぎ、合鴨ロース、秋刀魚小袖寿司、
銀杏豆腐です。
秋がふんだんに取り入れられてて目でも
舌でも秋を楽しめる逸品ばかり!
このちょこちょこ~っとタイプが女子には
嬉しいんですよね~!
一緒した友達も大喜び♪
そして、どれも丁寧にいろんな技術で
作られてるのでおいしいの!!
よくあるおざなりの八寸とは違います!
栗はほっこり唐墨はびっくりするほど臭みが
なく、旨味がぎゅっと詰まってて、分厚いの!
お酒がすすむよ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
秋刀魚の甘露煮の甘辛さが上品で絶妙!!
つい、庶民のあたしはご飯の上にのっけて
食べたーーーーいヾ(≧∇≦*)〃
って思っちゃう。
すてきすてきーーーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
★上造り 。
長崎産鰤、愛媛産鯛、鮪、生ゆばです。
盛り合わせってお皿に盛ってくるのが
普通だけど、こんな風に小さな箱に
入ってやってきたら、なんか嬉しく
なっちゃうのはあたしだけ?
新鮮でおいしいな~。
鰤の脂の乗り具合が半端ない!!!
生ゆばが入ってるのがなにげに嬉しい(*´∇`*)
★温物。
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これもステキ!!
本物のもみじはもちろんきれいだったけど、
お料理もみじを楽しめるとは!
かますの杉板焼き、いが栗、酢立です。
大きなざるから自分の器に移していただきます。
かますがふっくらおいし~(*´Д`)
香ばしい香りがふんわり移ってて
いいですね~。。。
スダチを絞るとしゅっと酸味がアクセント。
いが栗が甘くてほっくりしていがの
かりかりがまたいいの!
丁寧な仕事ですね~(*´з`)
★鍋。
きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんてきれいな豚!
ブランド豚の京都ぽーくを使用した
出汁しゃぶです。
質のいいお野菜もた~~~っぷり
入れていただきます。
湯葉や赤蒟蒻もある!
紅葉麩がちょこっとあるのもポイント高い♪
しっかりした紙鍋の中に上品なおだし。
その中にダイブした野菜たちは
それだけでもなんておいしいんでしょう!
しゃきしゃきでお野菜の甘さが前面に出てます。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
お野菜もおいしいけど、もちろんメインの
豚ちゃんいかなくちゃ♪
質がいいのでささっとしゃぶしゃぶして
いただきます。
ふぁぁぁぁ・・・
甘い!!
やわらかい!!
上品!!!
結構お腹いっぱいなのにどんどん
入ってくるよ~~~ヾ(≧∇≦*)〃
京都ぽーくうま~~~~~~い!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
出汁の旨味が絡まって、そのままでも極上!!
白葱と柚子胡椒をちょこっと足してみると、
今度はしゅっとした辛味が加わってこれも
めちゃうま~~~~~~~~~~~~~い!!
脂がしつこくないからどんどんいけちゃう!
変な豚の臭みも全くないよ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
おいし~~~~~~~~~~~~!!
★知多ハイボール 900円。
日本食とよく合うハイボールなんですよね~。
旨味がふわっと広がって、繊細なお料理の
邪魔しません。
しっかり炭酸がきいてるのもちょうどいい。
は~~~~、すっきりおいし♪
華やかな香りも◎。
★強肴。
蟹酢、法蓮草、生姜、土佐酢です。
蟹の旨味がきゅっと楽しめます。
もう旬になってる蟹なので旨味がじわぁぁっと
出てておいし~~~!!
上品でさっぱり♪
★生うどん。
〆ですね~。
いや、もうお腹いっぱいやし。
無理やし。
って思ってたのに、出汁にしゃぶしゃぶして
いただくと、とぅるとぅるっとした旨味が
瞬で喉を通過していきます。
ああ!
おいしい!
これも上品で入っちゃう♪
あかーーーん!
危険なやつや~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
★甘味。
小豆わらび餅、梨、ピオーネ
最後のプチサイズのスイーツがちょうどいい♪
いや~~~~、思ってる以上においしかった~。
京都ぽーくいいですね~!
京都の秋をふんだんに楽しめるすごく
ステキなお料理たちでした。
なるほど~!
四条のお店がいい点数だったのも納得!
こちらは京都駅から近いから、こちらも
すぐにインバウンドの方や京都観光の
方で満席になっちゃうかも。
この雰囲気にこのお料理・・・
めっちゃ気に入りました~ヾ(≧∇≦*)〃
おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓
やっぱり京都の秋はとってもステキです。
友達と紅葉を楽しんだ後、京都らしい雰囲気で
食事をしましょ~とこちらを予約して伺いました。
四条烏丸で大人気で食べログの点数も上々の
京都 瓢斗さん。
その新店が10月20日、京都駅から西洞院北へ
10分ほどのところにオープンしました!
和モダンな雰囲気でこだわりのだししゃぶが
いただけるお店です。
四条烏丸の方には全国からお客さんが
いらしてるとか!
そしたら、ここもすぐいっぱいになるや~ん(^_^;)
今のうちにいっとかないとね~。
お店は落ち着いた雰囲気でスタイリッシュ。
中からはライトアップされたお庭の様子も
見えたりして京都らしく、インバウンドの
方にも喜ばれそう♪
お店は靴を脱いで入るんですが、その
靴箱の鍵もアート性があり、おしゃれ
でしたよ~(*´∇`*)
あたしたちは半個室のようなテーブル席へ。。。
さて、注文はもちろん出汁しゃぶの
いただけるちょっと贅沢なディナーコース
チョイス。
■瓢斗 9000円(税抜)。
それと
★黒龍いっちょらい 1000円。
青竹酒もあって、それも飲みたかったんですが、
それは二合から。
友達は下戸なので、あたしひとりで二合は
ちょっとしんどいのでこちらにしました。
でも、これもおいしいんですよね~(●´ω`●)
こういうお店では日本酒を楽しみたい♪
次は恭しく細長い器がやってきました。
ぱかっと蓋を開けるとちょこちょこ~っと
きれいなお料理たち!!
きゃ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ステキ!
魅せ方もステキやん♪
八寸とお造りです。
★上八寸。
厚焼玉子、蓮根煎餅、インカのめざめ唐揚げ、
鶏松風、焼き栗、唐墨、秋刀魚甘露煮、黒枝豆、
衣かつぎ、合鴨ロース、秋刀魚小袖寿司、
銀杏豆腐です。
秋がふんだんに取り入れられてて目でも
舌でも秋を楽しめる逸品ばかり!
このちょこちょこ~っとタイプが女子には
嬉しいんですよね~!
一緒した友達も大喜び♪
そして、どれも丁寧にいろんな技術で
作られてるのでおいしいの!!
よくあるおざなりの八寸とは違います!
栗はほっこり唐墨はびっくりするほど臭みが
なく、旨味がぎゅっと詰まってて、分厚いの!
お酒がすすむよ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
秋刀魚の甘露煮の甘辛さが上品で絶妙!!
つい、庶民のあたしはご飯の上にのっけて
食べたーーーーいヾ(≧∇≦*)〃
って思っちゃう。
すてきすてきーーーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
★上造り 。
長崎産鰤、愛媛産鯛、鮪、生ゆばです。
盛り合わせってお皿に盛ってくるのが
普通だけど、こんな風に小さな箱に
入ってやってきたら、なんか嬉しく
なっちゃうのはあたしだけ?
新鮮でおいしいな~。
鰤の脂の乗り具合が半端ない!!!
生ゆばが入ってるのがなにげに嬉しい(*´∇`*)
★温物。
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これもステキ!!
本物のもみじはもちろんきれいだったけど、
お料理もみじを楽しめるとは!
かますの杉板焼き、いが栗、酢立です。
大きなざるから自分の器に移していただきます。
かますがふっくらおいし~(*´Д`)
香ばしい香りがふんわり移ってて
いいですね~。。。
スダチを絞るとしゅっと酸味がアクセント。
いが栗が甘くてほっくりしていがの
かりかりがまたいいの!
丁寧な仕事ですね~(*´з`)
★鍋。
きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんてきれいな豚!
ブランド豚の京都ぽーくを使用した
出汁しゃぶです。
質のいいお野菜もた~~~っぷり
入れていただきます。
湯葉や赤蒟蒻もある!
紅葉麩がちょこっとあるのもポイント高い♪
しっかりした紙鍋の中に上品なおだし。
その中にダイブした野菜たちは
それだけでもなんておいしいんでしょう!
しゃきしゃきでお野菜の甘さが前面に出てます。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
お野菜もおいしいけど、もちろんメインの
豚ちゃんいかなくちゃ♪
質がいいのでささっとしゃぶしゃぶして
いただきます。
ふぁぁぁぁ・・・
甘い!!
やわらかい!!
上品!!!
結構お腹いっぱいなのにどんどん
入ってくるよ~~~ヾ(≧∇≦*)〃
京都ぽーくうま~~~~~~い!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
出汁の旨味が絡まって、そのままでも極上!!
白葱と柚子胡椒をちょこっと足してみると、
今度はしゅっとした辛味が加わってこれも
めちゃうま~~~~~~~~~~~~~い!!
脂がしつこくないからどんどんいけちゃう!
変な豚の臭みも全くないよ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
おいし~~~~~~~~~~~~!!
★知多ハイボール 900円。
日本食とよく合うハイボールなんですよね~。
旨味がふわっと広がって、繊細なお料理の
邪魔しません。
しっかり炭酸がきいてるのもちょうどいい。
は~~~~、すっきりおいし♪
華やかな香りも◎。
★強肴。
蟹酢、法蓮草、生姜、土佐酢です。
蟹の旨味がきゅっと楽しめます。
もう旬になってる蟹なので旨味がじわぁぁっと
出てておいし~~~!!
上品でさっぱり♪
★生うどん。
〆ですね~。
いや、もうお腹いっぱいやし。
無理やし。
って思ってたのに、出汁にしゃぶしゃぶして
いただくと、とぅるとぅるっとした旨味が
瞬で喉を通過していきます。
ああ!
おいしい!
これも上品で入っちゃう♪
あかーーーん!
危険なやつや~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
★甘味。
小豆わらび餅、梨、ピオーネ
最後のプチサイズのスイーツがちょうどいい♪
いや~~~~、思ってる以上においしかった~。
京都ぽーくいいですね~!
京都の秋をふんだんに楽しめるすごく
ステキなお料理たちでした。
なるほど~!
四条のお店がいい点数だったのも納得!
こちらは京都駅から近いから、こちらも
すぐにインバウンドの方や京都観光の
方で満席になっちゃうかも。
この雰囲気にこのお料理・・・
めっちゃ気に入りました~ヾ(≧∇≦*)〃
おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!
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