祇園四条と八坂神社のちょうど間くらい、
井澤ビル5Fに昨年11月オープンの
祇園呂色さんです。
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こちらは元はスイーツバーのゴーストさん・
クレープさん・ワインバー佐橋さんの
有ったところです。
大好きでした。
そして、祇園呂色さんになって、さらに
さらに大好きになりました。

こちらはフレンチを主としたフュージョン
料理のお店で、きっとミシュランを取る
お店だ~!と思ってたんですよね~。
やっぱりミシュラン取ったや~んヾ(≧∇≦*)〃
ほらほらほら~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
言った通りや~~~~~ん!
ミシュラン取った時に多分、シェフより
あたしの方がどやって顔してたかも~( ̄ー ̄)

今回は行きた~いというメンバーが
全国から集まって貸切会です。
ん~~~、なんかセレブ~❤

お店は相変わらずしゅっとした
「呂色」カラーのカウンター。
今回も季節のお花が飾られてて、ゴージャス感が
アップしてますね~。
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さて、まず、本日使用する食材を
ご紹介いただきました。
本日のメインは
愛知県の三河牛
フランス産の鳩
フランス産の仔羊
の3種類からチョイスします。
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笑顔の小霜シェフも3割増し素敵に見えます♡

そして、この日の推し食材です。
松茸!!
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いや~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
こんなに盛り盛りの質の高い松茸見るのって
なかなかないよね!!
高野山産か!
よし、今度高野山に取りに行こう(๑•̀ㅁ•́๑)✧
(いけません)
んもう、これだけでわくわくやわ~ヾ(≧∇≦*)〃

さて、今日もコース料理は1本のみ、25000円です。
それとペアリングも合わせて30000円。
高い!
高いけど価値ある!!!

そして、いつもの通り泡からスタート。

★Dom Pérignon
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きたーーーーーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
いきなりのドンペリ!!
前回もそうだったけど、やっぱり
出てくるとテンション上がる!!
細かく溌剌とした泡が口の中で広がって、
おいしいな~~~~。。。
は~~~~~~。。。
うっとりする。
弱いのにこれは無駄にお代わりしようと
してしまう(*´з`)

★新甘泉、早生みかん、レインボーキウイとカラマンシーのジュレ
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爽やかできれいな一品から。
ぱっと見ただのフルーツって感じですが、
一味がかかってて、それが酸味と甘みの
中にしゅっとアクセント。
食欲にじわりと火をつけます。

★かぼちゃのエスプーマとマスカルポーネチー
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一口でいただけるフィンガーフード。
ほわっとやさし~い甘さとさくっと
した生地の食感がいいですね~。
やわらか~い旨味でほっとします。

★L'acino Mantonicoz
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イタリアのワインです。
オレンジのような風味があり、酸味もふわり。
お料理といただくと極上の旨味になりました。
絶妙のチョイスです!

★サバとかぶら
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うぁ!!
めっちゃ脂が乗ってる!
なんておいしいサバ!!!
このサバだけでも質がすっごい高いのに
そこにミョウガ、シークァーサー、
カブラが加わって絶妙のさっぱり感。
魚を食べてると思えないような濃厚な
旨味にノックアウト!

★Hatzidakis Santorini Assyrtiko
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ギリシャのサントリー島のワインだそうです。
ギリシャのって初めてかも~。
樽の香りが感じられてほのかに甘いけど、
後味がすっきり。
これも次のお料理といただくとさらに旨味が
楽しめます。
ん~~~~~(≧ω≦)

★毛蟹・キャビア・かぼす・リンゴ
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なんて素敵な器のチョイス!
そこに何とも言えないきれいな器に
映えるお料理にビジュアルだけでやられます。
かぼすやリンゴがソースのようになってて、
キャビアの臭みが全く感じられません。
というか、なくてもフレッシュなキャビアなので
臭みがなくて旨味だけぷちゅぷちゅと出てきます。
蟹との旨味のバランスがとてもよくてどれも
これも方向から攻めてきてやられました!
キュ━.+゜*(о゜д゜о)*゜+.━ン☆

★恋をするたびに・・・
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ステキな名前の日本酒ですね~。
某立ち飲み屋さんで飲んだことある~♪
蔵元の竹島さんが酵母に恋をしている、
というコンセプトで造られてるそうです。
米の甘味が感じますが、すっと消えていく
潔い旨味。
あたしがこのお酒に恋をしそうです。
呂色さんのすごいところはお酒の種類に
こだわりがないこと。
おいしいお料理に合う絶妙のマリアージュは
種類を選ばないのです。

★三陸産アワビと紅芯大根、木の芽を添えて
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アワビがやわらか~~~い(ノД`)・゜・。
最近幸せなことに、いろんなお店でやわらかで
いいアワビをいただいててちょっとや
そっとじゃ驚きません!(๑•̀ㅁ•́๑)✧
でも、やっぱり驚いた!Σ(・ω・ノ)ノ!
やわらかくて身がのふっくらとして
アワビの食感でないみたい!
里芋がほっこりにゅるりっとした食感で
その緩急もおもしろい。
紅芯大根のソースがこれと合う合う!
は~~~~~~、おいし~~~~~~~。。。

★Terra Nostra
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果実味がしっかり感じられてボリュームが
感じられる、じわぁぁぁっとおいしい
ワイン~。
この赤の旨味が牛舌といただくとまた
おいしいのなんのって!!

★和牛舌と生えのき、クリスピーオニオンとマイクロセルフィーユ
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前は2種類だった牛舌。
今回は1種類に絞られてます。
やわらか~く、歯がいらないくらい、
ほろっととろけます。
口いっぱいに濃厚な旨味が広がって悶絶!!
生エノキなので、しゃくしゃくした食感が
アクセント。
相変わらずおいし~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃

Alsace Grand Cru Kaefferkopf
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微発砲のアルザスワインです。
ドライですが結構主張のあるワインで、
次のお料理に負けないし、引き立てます。
とてもフルーティーでおいし~。

★五島のマハタ、竹炭のソース、呂色をイメージして
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身はぷりっとふっくら、皮がばりばりざくざくと
とても香ばしくておいし~~ヾ(≧∇≦*)〃
呂色カラーのソースが濃厚でマハタにコクを
プラスします。
これも旨味の重なりがすごい!!
ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

★Nuits Saint Georges Vieilles Vignes
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果実味が強めでベリーの香りがします。
酸味もしっかりめで、赤と松茸なんだ~と
思ったら、やっぱり合いましたね~!
佐橋ソムリエ完璧です(●´ω`●)

★松茸とコンソメスープ
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目の前で香り高い松茸が丁寧に焼かれてました。
そしてお皿へ。
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あらら、シンプルに焼き松茸なのね~。
うん、これもおいしいけどね~。
と思ってたら、なんとワイングラスに
松茸!
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そこにコンソメスープをとぷとぷと
注いでくれます。
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これが松茸の香り、エキスがコンソメに
出て、コンソメだけでも澄んだ旨味が
極上なのに、さらに極極極上!!
いや~~~~~~~~~~~~~~!
おいし~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
土瓶蒸しとかもおいしいけど、ここのも
めっちゃおいしいね~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃

★Brunellodi Montalcino
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スパイスやベリー系の果実の風味があって
そ~りゃ肉と合うよね~!
重いのは苦手だけど、これはほどよい
重さでお肉といただくとやっぱりさらに
おいしくなる♡
は~~~~~、お酒弱いのにどんどん
飲んじゃう危険なお店~(●´ω`●)

さあ、ここであたしたちがチョイスした
お肉が香ばしく焼けてやってきましたよ~。
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あたしは三河牛にしました。

★三河牛の炭火焼
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ここでいただく牛肉ってびっくりするくらい
おいしい!
だから、このお店ではあたしは常に
牛チョイスです。
肉質がとてもきめ細かくなめらかで
やわらか~いヾ(≧∇≦*)〃
じゅわっと肉汁が出てとろけるぅぅぅ!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
ソースは、昆布醤油と、デュカ。
これがまたお肉の旨味をさらに引き上げます。
ああ・・・なんて複雑・・・
なんて激旨・・・
もっかい踊っとけ!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
やっぱ肉さいこーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

★秋鮭のリゾット
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ここでまた贅沢な。。。
ある意味親子丼・・・いや、親子リゾット。
鮭が細かめなので、旨味が散らばってて、
白子やいくらのぷちゅぷちゅがたまりません!
蓮根も入っててところどころしゃくっとくるのが
嬉しいね。
小さな器の中においしいのを集めましたって
感じで、もう、恍惚♡
ほんと恋しちゃう。。。(●´ω`●)

★洋梨とすだちのデザート
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さっぱりとリセットできますね~。
洋梨の甘さがふぁ~っときて
繊細。。。

★トンカ豆のアイスクリーム、仙草、ショコラ
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トンカ豆のいいとこがじわじわ出てますね~。
ショコラの香りと風味が重なって
さらに深みが楽しめます。
は~~~~~~・・・
おいし~~~~~(*´ω`)

★Domaine saint Jean d'Aramon
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きゃ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
超高級ワインきたーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
あたしより時間を重ねたワインやん!
なんて魅惑のエロティックな香り
あふれるワインなの!?
長期熟成物ならではの豊よかな甘味が
官能的すぎる。。。
まるで媚薬を飲んでるように舌の上を
蜜のような甘い雫が落ちていきます。
いや~~~~~~~~~~~~ん、
これおいし~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
めっちゃステキ~~~~~~~~❤

★焼きたてのフィナンシェと熟成プーアル茶
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最後にこのプーアル茶が出てくるともう
終わりか~と切なくなっちゃう。
ほんのり温かいフィナンシェ・・・。
バターの香りがたまりません!
さくっ×ふわっ
のバランスが絶妙でどっちにも寄ってない
繊細な食感。
なんて素敵なフィナンシェなの~~~?

あ~~~~~~~~~~~~、
さすがです。。。
小霜劇場・・・
呂色劇場・・・
やっぱり最高です。
最高のエンターテインメントでした。

ここってあたしの懐事情からすると
高いんですよね。
あたし庶民だし。。。
でも、ここはステキすぎて、頑張って
ためてやっぱりまた行きたい!!って
頑張っちゃうの。
来るたび来るたびに素敵になって、
今回ご一緒した皆さんもみんな素敵な
笑顔になって幸せでした。

本当にミシュランおめでとうございます。
こころから、あたしも喜んでます!

めっちゃめっちゃおいしかった!!
ごちそうさま!!
また絶対いきます!!

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