本町と肥後橋、淀屋橋のちょうど
間くらいにある和食Labo 新たさんです。
DSC_4515
お店へのアプローチが京都の路地みたいで
かっこい~。
DSC_4516
お店はカウンターを中心にしたしゅっと
した割烹ですね~。
DSC_4558
大人な雰囲気で素敵です。
個室もあるそうなので、芸能人も大丈夫!

こちらは4月にオープンしたばかりの
新店です。
「新た」という名前は
「昨日より今日、今日よりも明日と一歩ずつ
 前へ進んでいける、そんな店でありたい」
という想いでつけられているそうです。
うんうん、お店の方も真摯でそんな想いが
伝わってくるようなお料理の数々。
おだしがとてもおいしい、丁寧なお料理の
オンパレードでした。

まずはかんぱーい♪

★ビール 600円。
DSC_4517
キリン一番搾りです。
雑味がなくて済んだ旨味のあるおいしい
ビールです。
おいし~(●´ω`●)

7000円のコースをいただきました。

★先付
DSC_4520
海老と穴子の利休煮です。
きれいなガラスの器に入ってやってきました。
海老がぷりっとして変な臭みがなく、穴子は
ふ~んわりおいし~。
ごまと秋茄子が絡んでなんともいい風味と
旨味。
だしがとても上品でじわりと口の中で
旨味を主張します。
ん~~~~~、美味!

★鰹の藁焼き
DSC_4522
この日の鰹は気仙沼産。
DSC_4524
ポン酢をふわりとかけていただくと、
濃厚な鰹の旨味と藁焼きの香ばしさが
広がります。
絶妙の火入れで旨味がきわきわに
引き出されてますね~。

★楯野川
DSC_4528
や~っぱお魚系には日本酒合わせたい♪
フルーティーで軽くておいし~(●´ω`●)
お魚の旨みがさらに膨らんで素敵な
マリアージュ♪
結構たっぷり入ってるのでくらくらして
くるよ~ヾ(@∇@)〃

★秋鱧と松茸包み蒸し
DSC_4529
わっぱに入ってやってきました。
DSC_4530
フィルムに入れて蒸しあげた
秋鱧と松茸!!
DSC_4531
いわゆる土瓶蒸しみたいになってます。
や~~~~ん、これは間違いないでしょう!?
あ~~~、松茸の香りがたまりませんね~。
いいだし出てる~~~~~~(●´ω`●)
鱧も松茸ももちろんおいしいです。
でも、あたしはこのエキスが出た
だしが一番ツボ!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
一滴残らず飲み干しちゃう❤

★黒毛和牛にく寿司
DSC_4534
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ただの肉寿司でない、うにが
乗った贅沢バージョンです。
DSC_4539
お肉は炙ったばかりなので、香ばしい
肉の焼けた香りがして、それが食べる
たび、噛むたび、ふわりふわりと
漂います。
肉の旨味とうにの旨味が絡み合って
絶妙!!
やっぱ肉寿司最高~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
てか、やわらかすぎてすぐ消えたやん。゚(。pдq。)゚。
そして、おもしろいのが横にこそっと
潜んでるガリ。
なんと、玉ねぎとしょうがと山椒です。
普通のガリと違ってクセがおもしろ~い♪

★木の子のクリームコロッケ
DSC_4541
出す前に24か月熟成のパルメジャーノレジャーノを
擦りかけてくれます。
香りがふわ~ん♪
あ~・・・これだけでやられそう。
中には濃厚なソース。
それにごろっごろの木の子がくわわって
なんて滋味あふれるやさしいお味!!
さくっ・・・・・・・と香ばしい衣が
いいアクセント。
やさしい旨味に思わず笑顔。

★新た流ブイヤベース
DSC_4542
あっつあつの小鍋でやってきます。
DSC_4547
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これやばいやつやん~~~~!!
海老、鯛、はまぐり、アスパラ、インカのめざめ、
たまねぎ、トマト、しめじなどめちゃめちゃ
いろいろ入ってる!
それのブイヤベース仕立てならそのまんまでも
十分すぎるくらいおいしいやんヾ(≧∇≦*)〃
それなのに、だしはアメリケーヌと白みそで
作ってるんですよ?
魚介の旨味がぎゅーーーーーーーーーーーーー!!
って詰まってて激激激旨!!
普通の洋風のでなく、白みそが入ってるから
奥深い甘味が加わってなんとも言えない。。。
おいしすぎる~~~~~~~~~~~!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
入ってる具材もおいしいけど、このスープが
一番おいしいヾ(≧∇≦*)〃

そして、追いかけるように魅惑の〆が
やってきました!

★秋刀魚の蒲焼土鍋ごはん
DSC_4550
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
秋刀魚の香りがステキすぎる!!
なんてびっしりの秋刀魚!
いい感じにお茶碗に入れてくれましたよ~。
まず、一膳目はそのままいただきます。
DSC_4551
キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆
脂ののった秋刀魚の旨味と香ばしさが
ダイレクトに楽しめて悶絶!!
秋の味覚がつがつです!
おいし~~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
紅芯大根の浅漬けがさっぱりおいしい♪
2膳目はほうじ茶のお茶漬け。
DSC_4553
ほうじ茶ってとこがニクイですね~。
DSC_4552
普通のお茶と違って香ばしい旨味が
あるので、秋刀魚の濃厚な旨味に負けて
ません。
これがこのご飯と合う合う♪
ふわ~~~~、旨味が深くなった。
これはやられる!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

★自家製デザート
DSC_4555
なんと、カスタードと葛をつかった
プリンの葛餅です。
カスタード特有の卵感は感じるのに
食感がもちもちしてて不思議なおいしさ。
おもしろい発想ですね~!
カラメルソースではなく黒蜜なので、これも
和洋折衷のアイデアスイーツです。

いや~、ここも素晴らしかった。
どっちかっていうと、和食より洋食が好きな
あたしとしてはこういうひねった、進化形の
和食は大好きで大歓迎です♪
お料理もおいしかったし、合わすお酒も
おいしかった~。
お店の方のちょうどいい距離感もとても
心地良かったし、また行きたいな~と
じんわり思うおいしいお店でした。

おいしかった!
ごちそうさま!
またいきます!

あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
 ↓
食べログ グルメブログランキング
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル





関連ランキング:割烹・小料理 | 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅