梅田の阪急三番街にあるバスターミナルから
直行で1時間かからないくらいでいける
有馬温泉。
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関西では有名な温泉です。
そのバスターミナルから5分くらい歩いた
ところにある老舗旅館 
古泉閣さん。
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こちらは有馬で最も歴史のある
数少ない元湯の宿です。
その離れにある慶月さん。
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長いアプローチを抜けてたどりつく
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ステキな離れ・・・。
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この雰囲気たまりませんね!!
精進料理で有名なお店です。

9月15日にリニューアルされると言うことで
リニューアル前の試食会にご招待
いただきました!
わ~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
ありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
有馬温泉めっちゃ久しぶり~!

しかもこちらはお料理だけでなく、
古泉閣にある天然温泉の入浴もついてるんです!
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんてステキなの!!

温泉は次の記事に置いておいて、
慶月さんのご紹介。
離れにあるので、車で連れて行って
くれるのですが、すぐ降りていけるし、
気持ちいいから足が不自由とかご年配とか
以外の方は歩いて行っても楽しいです。
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桜やもみじもあるので、その季節はさらに
ステキでしょうねぇ(´艸`*)

お部屋はゆったりとして旅館にある
お店って感じ。
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靴を脱いで掘りごたつ式なので、
これまたご年配の方でも大丈夫♪

さて今回のお料理は
精進懐石です。
温泉入浴1回付で 8640円。
(前日までの要予約)

今回ご招待いただいたみんなでかんぱーい♪
有名人もテレビの方もいらっしゃって
楽しいね~(*´∇`*)

★スパークリングワイン
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日本ワインの嘉です。
日本の泡ってところがなんとも
ニクイ♪
すっきりおいしいです~。

◇月盃に路上有花一献
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まず、おつつみ(青竹に入ったお酒)から
丹波の地酒を注いでくれます。
や~ん、この演出もステキ!
結構あっさりしながらコクのある日本酒!
竹の香りがふわんとうつって風情が
あります。

★座付吸物
 白味噌仕立 萩麩 叩菜 からし

★小向
 松茸 壬生菜 柚香浸し 朧昆布

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この見た目もステキ!!
壬生菜はじわんとだしの味がおいしくて
ふわふわとろろ昆布がいい味出します。
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そこにこそっと入ってた秋の贅沢品!
松茸が品よく香りと旨みをプラス!
は~~~~~~~~~~、
たまりませんね~~~~~(●´ω`●)
でも、あたしがど真ん中だったのは、
白味噌仕立てのお椀!
甘くて濃厚で麩がもっちもち!
うわ~~~~~~~~~、上品!
なんておいしいの!?
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
いきなりやられる!

★添
 唐九郎銀杏

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緑がきらきらととてもきれい!
さっきのお酒のアテにめちゃいいやん!
大人のおつまみです。
ほっこりと秋を感じます。

★膾
 生盛り
 柿 ろうじ茸 長寿麩 胡瓜 紫芽 大根剣 板蕨

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こちらも美しいですね~!
大根は剣のように添えてあります。
魔よけの意味があるそうで、日本料理らしい
お料理ひとつひとつにいろんな意味が
込められてます。
これらを混ぜ合わせていただくんですが、
なんとも言えないまろみと旨味。
甘味や香味が重なりあって、食感も
ぷるぷるしてたりしゃきしゃきしてたり。。。
なんとも奥行きのあるお味が上品です。

★椀
 おもかげ豆腐 大黒しめじ あきしまささげ 柚子

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ふわふわと椀のほとんどを占領してるのは
なにかと思えばおもかげ豆腐!
もちもちふわふわしてて楽しい~(●´ω`●)
ざくざくとした大きな大黒しめじの
食感のコントラストも楽しいですね~。
香りに香ばしさがあるな~と思ったら、
このしめじが軽く炙ってありました。
これがいいアクセントになってます。
それを昆布で取った繊細で上品なおだしが
まとめあげてます。
は~~~~~~~~~~~~・・・
ため息が出ちゃう❤

★しのぎ
 蕎麦 胡桃和え しそ 山葵 美味出汁

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ああっ!
このお蕎麦激旨!!
胡桃ペーストと山葵が添えてあり、軽く
混ぜながらいただくと極上!
胡桃の風味と山葵の辛味が絡みあって、
蕎麦についてるだしの旨味がぐっときます。
おいし~~~~~な~~~~~~~~~~~~!
コクがあって、蕎麦と思えない満足感!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

★秋輿
 八寸
 菊釜に葉菜 とんぷり 榎茸を和え
 擬製豆腐、雷蒟蒻、松茸麹漬け、繭揚零余子、瓢箪漬
 御手洗牛蒡、丹波豆、樋湯葉、菊花寿司

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きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これも華やか!!
なんて素敵なの!?
このお皿だけで秋をたっぷり楽しめます。
どれも丁寧に作り込まれてますね~。
もちもちしてたり、カリカリ香ばしかったり、
見た目もお味も抜群!
菊花寿司がさっぱりかわいくてツボ♪
黒豆もびっくりするくらいふっくら!
さすがプロの技!
こんなふっくらした黒豆なかなかないよね~。

★預鉢
 小芋大徳寺煮 甚太 茎芋 関山麩 宿儺南瓜

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おお??
大きな葉っぱがかかったのが来ましたよ~。
これもわくわくしますね~ ((o(⌒∇⌒ o)(o ⌒∇⌒)o))ワクワク
中にはいろいろな煮物。
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これは2人分ずつ盛られてるので、
取り分けていただきます。
真ん中にあるのは山葵でなくずんだの
ペーストです。
宿儺南瓜がとても甘くて、そこにずんだの
風味が加わるとちょっとベクトルの違う
甘味が楽しい♪
小芋はもっちりと存在感があって、
旨味と甘味がぎゅっと詰まってて
うまうま♪
これも質が高~い٩(๑>∀<๑)۶

★温物
 湯葉蒸し 蓮根蒲焼 百合根 椎茸 栗 花餡 生姜とめ

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わ~お!
まだあるの?
あたし結構お腹いっぱいなんですけど(^_^;)
ゆるっとした百合根の繊細な甘味と
上品で香り豊かな餡のコラボが絶妙ですね。
生姜がよくきいててしゅっと入っちゃう。
大好きな栗を見つけてちょっと嬉し♡
菊花餡がきれいでいいですね~。

★強肴
 豆酵有馬揚げ 鮑茸 しし唐 ㊉ 干飯揚
 山椒塩 煮卸しにつけて

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干飯を衣にしてるので、ざくざくとして
満足感があります。
㊉とは薩摩藩の家紋なんです。
こちらではそれにちなんでさつま芋の
ことだそう。
ほっこり何もしなくても甘~~~い
さつま芋は極上!
おいし~~~~(●´ω`●)
煮卸しの旨味がとても濃厚でおいしかったので、
あたしはつい、これを飲んじゃいました(´ω`*)

★湯
 煎米湯漬 玄米餅 朴葉味噌 香の物

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あっさり香ばしい湯漬けに玄米餅の
食感が楽しい~(●´ω`●)
このまま、さばさば~っといただくのも
いいですが、朴葉味噌を合わせていただくと
醸された旨味がじわぁぁぁぁんと膨らんで
めちゃうま!
ん~~~~~(≧ω≦)
これはやばい!
入っちゃう❤
足りなければ、お代わりも置いてくれてます。
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これもかわい~♪

★水物 旬果
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きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
いちじくきたーーーーーーーーー!!
なんと、
コアントローのジュレがかかってて
ほのかな風味がきらきらしてます。
ピオーネも入ってて、瑞々しく秋らしい
水菓子に悶絶!
おいし~~~~~~~~~~~~~❤

★薄 甘味
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きゃ~~~~~~~~!ヾ(≧∇≦*)〃
大好きな栗がごろっごろ入った
葛餅!
めっちゃぷるっぷるやん!!
激しくゆらしてインスタにアップしたら
激しすぎていろいろ文句言われました( ;∀;)
上品な葛餅で口の中でごろっとした
栗とぷるっとした葛餅のコントラストが
楽しすぎる!
甘いので、お薄といただくとちょうどいい。
あ~・・・ほっとする。

う~~~ん、これはすごい!
精進料理ってあっさりしすぎて、肉星人の
あたしは物足りな~いって感じでした。
でも、ここのは違う!
肉や魚を使わず、おだしのコクや食感の
緩急でアクセントがあるので、満足感
半端ないです。
精進料理の偏見を覆される、目からうろこの
お料理でした。
しかも、温泉1回付ってめちゃめちゃ
お得やんヾ(≧∇≦*)〃

お得な鰻がいただける2700円からの
ランチもあるので、めちゃめちゃ
いいですよ!
しかも、それも温泉1回付!!
すご~~~~~~~~~い!
コースでも3000円くらいからのが
あるので、お泊りでなくても贅沢に
ステキなお料理とお風呂を楽しみに
大人の遠足はいかがですか?

ちなみにこちらではいろんなお酒が
いただけますよ~。
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帰りたくなくなっちゃいそ♡

おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!

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