西梅田にあるラグジュアリーホテル
リッツカールトン大阪さん。
その5Fにあるラ・ベ (La Baie)さん。
相変わらず落ち着いたラグジュアリーな
空間が素敵です。
テーブルにはきらっとしたセッティングが。
んもう、わくわくしてくる~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
久しぶり~~~~!!
ランチコースは12,000円(税別)のをお願いしました。
まずは泡~。
きりっとしたシャンパーニュが上品で
おいし~~~ヾ(≧∇≦*)〃
余計に気持ちが高まりますね~~~~!
【食前のお愉しみ】
最初のこの小さなお料理って好き~。
右から毛ガニとアボガド
エフェロシェ
サーモンのクリームマスの卵
フォアグラのムース
です。
前ってもっと王道やったよね?
こんなかわいい感じでなかったよね~。
小さい中にいろんな技術が入ってて
激旨!!
カニは旨味が濃厚だし、サーモンは
上品でココロオドル💞
フォアグラなんて溶けますよ~!
濃厚なうま味がふぁっと消える・・・
儚い・・・(ノД`)・゜・。
これやばい子~~~~(ノД`)・゜・。
そして恭しくワゴンがやってきます。
チーズ?
スイーツ??
って思ったらなんとバター!!😲
バターボルディや海藻バターを
取りわけてくれます。
小さな器にゲランドの塩、胡椒などを
入れてすりこ木でごりごりして香りを
立たせてからテーブルへ。
いや~~~~ん、これだけでもすごい!!
そしてオリジナルの木箱に入った
パンがやってきます。
丸いジャガイモのパンはふわっもちっと
極上のおいしさ。
ああ・・・
あたしがめちゃ食べる人ならこれ5つくらい
食べたい・・・。
【アミューズブーシュ】
甘エビのタルタルに根セロリのムースに
西洋わさびが乗ってます。
これが絶妙のアクセントでふわふわ
おいし~~~(●´ω`●)
【フォワグラカナールと仔鳩のテリーヌパンドエピスとシェリーヴィネガーピクルス】
これがまたやばかった!!
濃厚なフォアグラと仔鳩の旨味が絡み合って
下手すると濃厚すぎてクセが出るのに
甘味や複雑な風味をまとって激うまで
とろりととける。
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
なにこれ~~~~!!!
やば~~~い!
泡と合う~~~~💞
なんて軽やかに溶けるんだろ?
幸せすぎる~~~!
【甘鯛のクリスピーティオペペのフュメわさび風味 オニオンヌーボーと菜の花】
甘鯛のうろこの火入れが天才的!
さくさくざくざくと香ばしく、これだけでも
めちゃめちゃおいしい!
そこにほのかに甘いソースが合う合う~。
これもさすが!!
【Baarons de R.Brut】2,900円。
さっきのより酸味がしっかりめ。
魚と合う泡ですね~。
すっきりリセットにもちょうどいい。
【鮑のソテー 肝でリエした白ワインクリーム】
きゃ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これってクリストフ・ジベールシェフの
お得意な料理ですよね?
鮑がめちゃめちゃやわらかくて肝の
クセが変換されて奥行きのある
テクスチャーにやられます。
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
絶品!!
次はメイン。
鹿か牛かを選べたのであたしは牛で(1,500円追加)。
【和牛肉のローストコーヒーバター 赤ワインソース】
これにして正解!
やわらか~く旨味がじゅわりじゅわりと
出てきて甘い脂とおいしい肉汁が
絡み合って味覚を刺激します。
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
コーヒーバターとありますが、コーヒーは
前に出てないので複雑なうま味の奥行きに
脱帽です。
やば~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
【フルーツコンポテ 弓削牧場のフレッシュチーズムース】
ここでふぁっと軽いスイーツを持ってくる
ところがまたニクイ!
ほわっと口の中で溶けてフルーツの
やわらかな酸味がすっきりとリセット
してくれます。
【栗のムースとアイスクリームコニャック風味、山栗蜂蜜、黒果実のコンフィチュール】
こちらも2種類から選べました。
この葉っぱの形をしたチュイル?が
すごいですね~!
栗の風味と旨味が底に漂ってて、
その上の部分にふわっとコニャックの
大人な風味と香り、蜂蜜の甘味などが
行ったり来たり。
口の中でおいしさが反芻してます。
これもおいし~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
【コーヒー】
あたしはブラックで飲むタイプですが、
このスティックの砂糖が好きでついつい
使いたくなっちゃう(ノ≧ڡ≦)
(使ってません)
すっきりおいし。
【プティ・フール】
季節を先どってお正月仕様。
門松は食べられませんが、前にある
生チョコやマカロンなども丁寧に
作られてるなぁ。
甘味がぐっときたりすっとしてたり
するので全然飽きないなぁ・・・。
はぁぁぁぁ・・・
ため息出るよ。
これで終わりかと思ったらまだあった!
【レモンのプラリネチョコ】
普通に1個出てくるよりこんな風に宝箱から
出てくるようなプラリネチョコに
テンション上がります。
後ろにかわいいイラストがプリント
されてるのもなんかいいね~。
この酸味でしっかりリセット。
いや~~~、すごい!!
だいぶ前に伺った時は正直王道すぎて
あまりあたしの心に刺さらなくてしばらく
疎遠になってました。
でも、シェフも変わり、いろいろ進化されて
めちゃめちゃ大好きなおいしいフレンチに
なってました。
うわ~~~ん、これはちゃんといろんな
お店もリピートしないとだめですね~(ノД`)・゜・。
やばかった~~~(ノД`)・゜・。
おいしかった~~(ノД`)・゜・。
あたしがちょいちょいリッツさんにお世話に
なってることもあり、ちょっとサービスも
していただき(ありがとうございます😿)
最初にクリストフ・ジベールシェフがお出迎え
して下さり、お忙しいのに帰りも
お見送りしてくれました。
2020年最後にとてもいいお店で〆させて
いただきました。
本当に素敵だった~~~~(ノД`)・゜・。
2021年もおいしいお店もいっぱい行って
いろんな飲食店さんの応援もして
いろんなおいしいお店を皆さんに伝えて
いきたいです。
今年もよろしくお願いします。
インスタもやってます。
フォローしてね~♪
https://www.instagram.com/samemoon917/
おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓
リッツカールトン大阪さん。
その5Fにあるラ・ベ (La Baie)さん。
相変わらず落ち着いたラグジュアリーな
空間が素敵です。
テーブルにはきらっとしたセッティングが。
んもう、わくわくしてくる~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
久しぶり~~~~!!
ランチコースは12,000円(税別)のをお願いしました。
まずは泡~。
きりっとしたシャンパーニュが上品で
おいし~~~ヾ(≧∇≦*)〃
余計に気持ちが高まりますね~~~~!
【食前のお愉しみ】
最初のこの小さなお料理って好き~。
右から毛ガニとアボガド
エフェロシェ
サーモンのクリームマスの卵
フォアグラのムース
です。
前ってもっと王道やったよね?
こんなかわいい感じでなかったよね~。
小さい中にいろんな技術が入ってて
激旨!!
カニは旨味が濃厚だし、サーモンは
上品でココロオドル💞
フォアグラなんて溶けますよ~!
濃厚なうま味がふぁっと消える・・・
儚い・・・(ノД`)・゜・。
これやばい子~~~~(ノД`)・゜・。
そして恭しくワゴンがやってきます。
チーズ?
スイーツ??
って思ったらなんとバター!!😲
バターボルディや海藻バターを
取りわけてくれます。
小さな器にゲランドの塩、胡椒などを
入れてすりこ木でごりごりして香りを
立たせてからテーブルへ。
いや~~~~ん、これだけでもすごい!!
そしてオリジナルの木箱に入った
パンがやってきます。
丸いジャガイモのパンはふわっもちっと
極上のおいしさ。
ああ・・・
あたしがめちゃ食べる人ならこれ5つくらい
食べたい・・・。
【アミューズブーシュ】
甘エビのタルタルに根セロリのムースに
西洋わさびが乗ってます。
これが絶妙のアクセントでふわふわ
おいし~~~(●´ω`●)
【フォワグラカナールと仔鳩のテリーヌパンドエピスとシェリーヴィネガーピクルス】
これがまたやばかった!!
濃厚なフォアグラと仔鳩の旨味が絡み合って
下手すると濃厚すぎてクセが出るのに
甘味や複雑な風味をまとって激うまで
とろりととける。
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
なにこれ~~~~!!!
やば~~~い!
泡と合う~~~~💞
なんて軽やかに溶けるんだろ?
幸せすぎる~~~!
【甘鯛のクリスピーティオペペのフュメわさび風味 オニオンヌーボーと菜の花】
甘鯛のうろこの火入れが天才的!
さくさくざくざくと香ばしく、これだけでも
めちゃめちゃおいしい!
そこにほのかに甘いソースが合う合う~。
これもさすが!!
【Baarons de R.Brut】2,900円。
さっきのより酸味がしっかりめ。
魚と合う泡ですね~。
すっきりリセットにもちょうどいい。
【鮑のソテー 肝でリエした白ワインクリーム】
きゃ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これってクリストフ・ジベールシェフの
お得意な料理ですよね?
鮑がめちゃめちゃやわらかくて肝の
クセが変換されて奥行きのある
テクスチャーにやられます。
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
絶品!!
次はメイン。
鹿か牛かを選べたのであたしは牛で(1,500円追加)。
【和牛肉のローストコーヒーバター 赤ワインソース】
これにして正解!
やわらか~く旨味がじゅわりじゅわりと
出てきて甘い脂とおいしい肉汁が
絡み合って味覚を刺激します。
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
コーヒーバターとありますが、コーヒーは
前に出てないので複雑なうま味の奥行きに
脱帽です。
やば~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
【フルーツコンポテ 弓削牧場のフレッシュチーズムース】
ここでふぁっと軽いスイーツを持ってくる
ところがまたニクイ!
ほわっと口の中で溶けてフルーツの
やわらかな酸味がすっきりとリセット
してくれます。
【栗のムースとアイスクリームコニャック風味、山栗蜂蜜、黒果実のコンフィチュール】
こちらも2種類から選べました。
この葉っぱの形をしたチュイル?が
すごいですね~!
栗の風味と旨味が底に漂ってて、
その上の部分にふわっとコニャックの
大人な風味と香り、蜂蜜の甘味などが
行ったり来たり。
口の中でおいしさが反芻してます。
これもおいし~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
【コーヒー】
あたしはブラックで飲むタイプですが、
このスティックの砂糖が好きでついつい
使いたくなっちゃう(ノ≧ڡ≦)
(使ってません)
すっきりおいし。
【プティ・フール】
季節を先どってお正月仕様。
門松は食べられませんが、前にある
生チョコやマカロンなども丁寧に
作られてるなぁ。
甘味がぐっときたりすっとしてたり
するので全然飽きないなぁ・・・。
はぁぁぁぁ・・・
ため息出るよ。
これで終わりかと思ったらまだあった!
【レモンのプラリネチョコ】
普通に1個出てくるよりこんな風に宝箱から
出てくるようなプラリネチョコに
テンション上がります。
後ろにかわいいイラストがプリント
されてるのもなんかいいね~。
この酸味でしっかりリセット。
いや~~~、すごい!!
だいぶ前に伺った時は正直王道すぎて
あまりあたしの心に刺さらなくてしばらく
疎遠になってました。
でも、シェフも変わり、いろいろ進化されて
めちゃめちゃ大好きなおいしいフレンチに
なってました。
うわ~~~ん、これはちゃんといろんな
お店もリピートしないとだめですね~(ノД`)・゜・。
やばかった~~~(ノД`)・゜・。
おいしかった~~(ノД`)・゜・。
あたしがちょいちょいリッツさんにお世話に
なってることもあり、ちょっとサービスも
していただき(ありがとうございます😿)
最初にクリストフ・ジベールシェフがお出迎え
して下さり、お忙しいのに帰りも
お見送りしてくれました。
2020年最後にとてもいいお店で〆させて
いただきました。
本当に素敵だった~~~~(ノД`)・゜・。
2021年もおいしいお店もいっぱい行って
いろんな飲食店さんの応援もして
いろんなおいしいお店を皆さんに伝えて
いきたいです。
今年もよろしくお願いします。
インスタもやってます。
フォローしてね~♪
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おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!
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