北陸に行くとなりまず行きたい!
と思いついたのがここ、
Installation Table ENSO L'asymetrie du calmeさん。
インスタレーションテーブル エンソ
ラシンメトリー ドゥ カルムと読みます。
あたし、いまだにこれ、すらっと言えません(;^ω^)
「インスタレーション」とは、空間全体を作品と
して体験させるという芸術用語だそう。
いや、もうわからん。
おいしかったらいいの!
金沢駅からバスで10分ほど、片町すぐのところに
ひっそりとたたずんでます。
こちらもミシュランのお店✨
明治時代、洋裁学校だった洋館を
リノベーションされたお店なので
趣があってとても素敵。
オープンキッチンで席間が広~いテーブル席は
満席。
さすがのお店です。
あたしが一人でテーブル取ってて申し訳ない💦
ランチは控えめな
【Déjeuner】7,700円(税込)
それとスパークリングワイン。
【Verre vin mousseux】1,980円
すっきりドライでおいし~(●´ω`●)
やっぱ食事には泡がほしい😻
そして目の前にイラスト。
なんじゃらほい?
これは実はメニュー。
それぞれのお皿に使われる食材だそう。
うひ~~~、わからない~~~💦
記事書きにくい~~(ノД`)・゜・。
でも、楽しい~~~ヾ(≧∇≦*)〃
・アミューズ①
いきなりなんだこりゃ~って思っちゃう。
加賀蓮根と海老のすり身に大葉をからめて
素揚げしてます。
上質なうにがトッピングされてて
口に入れると大葉の香味・海老の
旨味がど~んと押し寄せてくる~🌊🌊🌊
そこにレンコンのしゃきしゃき食感と
雲丹のとろり~んのコントラストがやばい!
なにこれ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
いきなり目をむくおいしさ!!
・アミューズ②
マスのリエットとほうれん草です。
クセが全然なくて風味の重なりにびっくり!
なにこれ!!
またまたやばい~~~ヾ(≧∇≦*)〃
・アミューズ③
じゃがいもを細切りにした素揚げと
牛蒡のピューレにサマートリュフです。
さっくさくのじゃがいもがクリスピーで
香り高い。
それに負けないトリュフの香りにう~っとり。
ごぼうの野性味がたまりません!
次は宝箱のような箱が目の前に。
・とうもろこし
ぱかっと開くとポレンタの中にとうもろこしの
ムースやフォアグラ・ヤングコーン
そらまめが!!
これは楽しい~!
食感がいろいろ違って楽しすぎる!
・すいか・じゅんさい
他になんか魚が入ってたけど聞き漏らしました💦
ます?
美しい赤いスープが素敵です。
さっぱりしつつ甘い。
スイーツではないうま味の甘さに悶絶!
なにこのバランス!
天才?🤩
・鮎 ベニエ
中にアイスが入っていて、鮎の大人なうま味と
ベニエを繋いでます。
さっくさくで香ばしくてこれもやられる~。
・いわし
鰯・ラタトゥイユや竹炭パンを
えごまで包んでます。
えごまってえぐみがあってっちょっと苦手。
ところがこのえごまがおいしいの!!
鰯の濃厚なうま味と脂がえごまとめちゃ合う!
ラタトゥイユの複雑な甘みや旨味がそれを
包み込んでやばい!!
やっぱここのシェフ天才すぎる~~ヾ(≧∇≦*)〃
・能登ビーツとマッシュルームと梅山豚のラグー
梅山豚をタルタルにしてビーツやクリームチーズが
入った不思議な麺。
カレー?クミン?風味でこれもツボに入る~!
なんておもしろいお料理!
・パン
ここでやっとパンがきました。
ないのかと思ってた。
ピタパンみたいな感じ?
・くろむつ 白いんげんと胡桃ソース
うわ~、めっちゃ脂乗ってる!
そのままでもめちゃうまだけどソースを
つけていただくと旨味が変わってまた
楽しい~~~!!
・パン
これもおいしいです。
お料理と合うように作られてますね~。
・ホロホロ鳥 胸のロースト
インカの目覚めのピューレが添えられてます。
丸いのはホロホロ鳥のメンチカツ。
ぴりっと辛いな万願寺唐辛子のソース?
ピューレ?をつけていただくと味変に
なっておいしすぎ!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
・さくらんぼと紫蘇のムース 桃のアイスクリーム
夏らしいさっぱりしたデザートです。
紫蘇が前にですぎないけど風味豊かで
後を引く。
そこに優しい桃のアイスがふわっとリセット。
これもかわいくておいしいわ~~。
・クレームダンジュ
わぁ、またデザートきたヾ(≧∇≦*)〃
さっきのはさっぱりだったけど今度は
しっかり甘いまろやかなクレームダンジュ。
とろける食感にめろめろ。
ふぁっと消えてしまう。。。
あかん子や~~~(ノД`)・゜・。
もっと残ってて~~~~(ノД`)・゜・。
ドリンクは
・コーヒーチョイス。
ほどよいコクがおいしい。
・ミニャルディーズ
球体はホワイトチョコ。
ジュレが入っててそれが大人な苦み。
甘味とのコントラストが素晴らしい。
こちらはハニーマシュマロ。
ああ、こういう食べさせ方もあるのね~って
変化球のはちみつの味わい。
これも素敵すぎる。
いや~、参った!
これだけ楽しませてこれだけ完璧に
おいしくてこれだけ新しいイノベーティブが
大阪にあるのかなぁ?
あるかもしれないけどまた全然別物の気がする。
北陸って考えるとちょっとお高めですが
(関西がすごくリーズナブルなのです)
それでも素晴らしくてうなってしまうお料理ばかり。
食べ歩くことを考えて少な目のにしましたが、
今度はがっつり夜に、も・少し高めのをじっくり
堪能してみたい。
何もかも素晴らしすぎてうっとり
しまくりの金沢でした。
ああ・・・またコロナ終わったらゆっくり
金沢巡りに行きたい悶絶のお店でした。
インスタもやってます。
フォローしてね~♪
https://www.instagram.com/samemoon917/
おいしかった!
ごちそうさま!
また行きたい!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓
と思いついたのがここ、
Installation Table ENSO L'asymetrie du calmeさん。
インスタレーションテーブル エンソ
ラシンメトリー ドゥ カルムと読みます。
あたし、いまだにこれ、すらっと言えません(;^ω^)
「インスタレーション」とは、空間全体を作品と
して体験させるという芸術用語だそう。
いや、もうわからん。
おいしかったらいいの!
金沢駅からバスで10分ほど、片町すぐのところに
ひっそりとたたずんでます。
こちらもミシュランのお店✨
明治時代、洋裁学校だった洋館を
リノベーションされたお店なので
趣があってとても素敵。
オープンキッチンで席間が広~いテーブル席は
満席。
さすがのお店です。
あたしが一人でテーブル取ってて申し訳ない💦
ランチは控えめな
【Déjeuner】7,700円(税込)
それとスパークリングワイン。
【Verre vin mousseux】1,980円
すっきりドライでおいし~(●´ω`●)
やっぱ食事には泡がほしい😻
そして目の前にイラスト。
なんじゃらほい?
これは実はメニュー。
それぞれのお皿に使われる食材だそう。
うひ~~~、わからない~~~💦
記事書きにくい~~(ノД`)・゜・。
でも、楽しい~~~ヾ(≧∇≦*)〃
・アミューズ①
いきなりなんだこりゃ~って思っちゃう。
加賀蓮根と海老のすり身に大葉をからめて
素揚げしてます。
上質なうにがトッピングされてて
口に入れると大葉の香味・海老の
旨味がど~んと押し寄せてくる~🌊🌊🌊
そこにレンコンのしゃきしゃき食感と
雲丹のとろり~んのコントラストがやばい!
なにこれ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
いきなり目をむくおいしさ!!
・アミューズ②
マスのリエットとほうれん草です。
クセが全然なくて風味の重なりにびっくり!
なにこれ!!
またまたやばい~~~ヾ(≧∇≦*)〃
・アミューズ③
じゃがいもを細切りにした素揚げと
牛蒡のピューレにサマートリュフです。
さっくさくのじゃがいもがクリスピーで
香り高い。
それに負けないトリュフの香りにう~っとり。
ごぼうの野性味がたまりません!
次は宝箱のような箱が目の前に。
・とうもろこし
ぱかっと開くとポレンタの中にとうもろこしの
ムースやフォアグラ・ヤングコーン
そらまめが!!
これは楽しい~!
食感がいろいろ違って楽しすぎる!
・すいか・じゅんさい
他になんか魚が入ってたけど聞き漏らしました💦
ます?
美しい赤いスープが素敵です。
さっぱりしつつ甘い。
スイーツではないうま味の甘さに悶絶!
なにこのバランス!
天才?🤩
・鮎 ベニエ
中にアイスが入っていて、鮎の大人なうま味と
ベニエを繋いでます。
さっくさくで香ばしくてこれもやられる~。
・いわし
鰯・ラタトゥイユや竹炭パンを
えごまで包んでます。
えごまってえぐみがあってっちょっと苦手。
ところがこのえごまがおいしいの!!
鰯の濃厚なうま味と脂がえごまとめちゃ合う!
ラタトゥイユの複雑な甘みや旨味がそれを
包み込んでやばい!!
やっぱここのシェフ天才すぎる~~ヾ(≧∇≦*)〃
・能登ビーツとマッシュルームと梅山豚のラグー
梅山豚をタルタルにしてビーツやクリームチーズが
入った不思議な麺。
カレー?クミン?風味でこれもツボに入る~!
なんておもしろいお料理!
・パン
ここでやっとパンがきました。
ないのかと思ってた。
ピタパンみたいな感じ?
・くろむつ 白いんげんと胡桃ソース
うわ~、めっちゃ脂乗ってる!
そのままでもめちゃうまだけどソースを
つけていただくと旨味が変わってまた
楽しい~~~!!
・パン
これもおいしいです。
お料理と合うように作られてますね~。
・ホロホロ鳥 胸のロースト
インカの目覚めのピューレが添えられてます。
丸いのはホロホロ鳥のメンチカツ。
ぴりっと辛いな万願寺唐辛子のソース?
ピューレ?をつけていただくと味変に
なっておいしすぎ!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
・さくらんぼと紫蘇のムース 桃のアイスクリーム
夏らしいさっぱりしたデザートです。
紫蘇が前にですぎないけど風味豊かで
後を引く。
そこに優しい桃のアイスがふわっとリセット。
これもかわいくておいしいわ~~。
・クレームダンジュ
わぁ、またデザートきたヾ(≧∇≦*)〃
さっきのはさっぱりだったけど今度は
しっかり甘いまろやかなクレームダンジュ。
とろける食感にめろめろ。
ふぁっと消えてしまう。。。
あかん子や~~~(ノД`)・゜・。
もっと残ってて~~~~(ノД`)・゜・。
ドリンクは
・コーヒーチョイス。
ほどよいコクがおいしい。
・ミニャルディーズ
球体はホワイトチョコ。
ジュレが入っててそれが大人な苦み。
甘味とのコントラストが素晴らしい。
こちらはハニーマシュマロ。
ああ、こういう食べさせ方もあるのね~って
変化球のはちみつの味わい。
これも素敵すぎる。
いや~、参った!
これだけ楽しませてこれだけ完璧に
おいしくてこれだけ新しいイノベーティブが
大阪にあるのかなぁ?
あるかもしれないけどまた全然別物の気がする。
北陸って考えるとちょっとお高めですが
(関西がすごくリーズナブルなのです)
それでも素晴らしくてうなってしまうお料理ばかり。
食べ歩くことを考えて少な目のにしましたが、
今度はがっつり夜に、も・少し高めのをじっくり
堪能してみたい。
何もかも素晴らしすぎてうっとり
しまくりの金沢でした。
ああ・・・またコロナ終わったらゆっくり
金沢巡りに行きたい悶絶のお店でした。
インスタもやってます。
フォローしてね~♪
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おいしかった!
ごちそうさま!
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