肥後橋と淀屋橋の間、高麗橋にある
La Chic(ラ・シック)さん。
大好きなステキフレンチです。
今回はフレンチ好きで予約して伺いました。
わ~、2年ぶり!
お料理はどうなってるかわくわくです(*´∇`*)
お店はあいかわらずほどよく落ち着いてて
やわらかな光がいい感じ。
サーブの方は変わったのかな?
ステキな笑顔で迎えてくれました。
今回のお料理は9,800円のコース、
そのペアリング6,000円です。
まずはかんぱーい♪
★シャンパーニュ。
んあ~~~~~、泡がめっちゃ溌剌としてますね~。
しゅわしゅわしゅわっと喉を潤していきます♡
おいし~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
おいしすぎてすぐ飲んじゃったので
次~♪
★花さか遊穂 純米吟醸 無濾過うすにごり。
生酒の香りと酸味がめちゃめちゃフレッシュ!
お料理の邪魔せずふわりと旨味を広げます。
ああ・・・これも軽くいけちゃう・・・
やばい・・・(^_^;)
★タルト・オ・新玉葱
ホワイトアスパラのパッケ
ミモレットのチュイール
NOTO高農園 兼六芋
トリュフのクロケット ラルド添え
きゃ~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんてかわいくて豪華なの!?
小さなフィンガーフードのオンパレード❤
トリュフのクロケットは香りがとっても
ステキで悶絶~~~❤
泡と合う~~~~❤
すすむ~❤
新玉葱はびっくりするほど甘くてたまんない!
どれもこれも美味しすぎる~~~ヾ(≧∇≦*)〃
さすがです!
★小鮎と新ごぼうのフリット
鮎のお出汁で作った赤ワインソース。
小さな鮎にごぼうが巻かれてます。
鮎の大人な苦味、ごぼうのクセが一緒に
なって、なんと深みのある味わい!!
ん~~~~~(≧ω≦)
★超王録。
あ!
これ飲んだことある。
酸が結構しっかりしてるけど邪魔にならない
酸の旨味。
これはクセのあるお料理とも合うんですよね~。
んふふふ、幸せ❤
★京都塚原 大原農園 白子筍
アブラメの炙り 三つ葉の香り。
オマールのソースを注いでいただきます。
このソースもいい香り~(●´ω`●)
この季節の筍らしい青々としたクセと
清冽な旨味がしゅっと楽しめます。
高級料亭で使われる特別に育てられた
白子筍だそうで、これだけでもおいしいのに
ソースやあぶらめの旬の旨味を加えると
なんて春を感じられるお味なんでしょう!
うっまーーーーーーーーーー!!!((ヾ(≧∇≦)ノ))
★パン。
優しい小麦の旨味がいいですね~。
★Hugel Gewurztraminer Jubilee。
今度はフルーティーで軽い味わいの
ワインがやってきました。
スパイスの香りもあって楽しい~。
★ケンケン鰹とフヌイユのサラダ仕立て
ケッパーとレーズンのコンディマンド
ロックフォールのメレンゲ。
和歌山で神経締めされた鰹を、お店で1週間
熟成させたそうです。
なので、旨味が深まってますね~。
1ランクアップした旨味の中にロックフォールの
メレンゲが独特のクセを放ちます。
あ・・・羊感ある・・・(^_^;)
あ、でも、このクセがなかなか合うね。
羊は苦手ですが、これはおいしかった~(*´∇`*)
★磐城壽 生酛造純米。
500本の限定酒です。
切れと味わいがステキです~。
旨味があり、しゅっと抜けていくので
さわやか~。
うんうん、これもおいしいな~(●´ω`●)
さっきの羊がどっかいったよ~ヾ(≧∇≦*)〃
★フォアグラ醤油粕漬けコンフィと鰻のアンサンブル
根セロリのピュレ
黄金柑のクレーム 山椒風味。
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
フォアグラきたーーーーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
危険やけど大好きなやつ~❤
フォアグラの旨味がてろりと味覚を覚醒
させます。
それだけでもおいしいのに、鰻の旨味や黄金柑の
爽やかな酸味、山椒の香味が重なり合って
何回も楽しめる変化ある旨味!
ん~~~~~(≧ω≦)
やば~~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
口の中でおいしいがマーチしまくり!
さすがです!
★パン。
アオサノリのパンです。
最近これ使ってるお店多いな~。
めっちゃ好きなので嬉しい~~ヾ(≧∇≦*)〃
食べ過ぎちゃうよ♪
★五島列島 神経締め クエ
浅利 葉山椒 青海苔のブイヨン。
これも同じく神経締め。
旨味がしっかり乗ってます。
脂がめちゃめちゃのってて魚と思えない贅沢な
旨味の大洪水!!
そこに浅利ベースのブイヨンが加わると
最強やんヾ(≧∇≦*)〃
添えられてるのは海老や貝柱などの
特製の「大人のふりかけ」。
これを加えると旨味が2倍や3倍どころか、
10倍くらいになって押し寄せてくる!
めっちゃ味わいが変わる!!
楽し~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
わ~~~、この振りかけボトルに入れて
販売してくれないかしら!
これを振りかけるだけでいろんなものが
めちゃめちゃ極上になるよ~~~~~❤
★林檎とハイビスカスのグラニテ。
ハイビスカスはクセがあるかと思ったら
ほのかに風味があるだけなので、さわやかで
ちょうどいいリセットになります。
りんごの優しい甘味がステキ~。
★パン。
ベリーを練り込んだパンで酸味があります。
これがお肉合うのなんのって!!ヾ(≧∇≦*)〃
★マスカットベリーA。
もうくらくらなので、少しだけいただきました。
ああ・・・間違いなくお肉と合う味わい。
ベリーの甘やかな香りと味わいがお肉の
旨味をさらに高めます。
ん~~~~~(≧ω≦)
★岩手山形村 短角牛
カリフラワー
モリーユ茸のマデラ酒煮込み パセリ風味
きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
肉星人大興奮のお料理がきましたよ~!
短角牛!!
きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんて艶めかしい素敵なお肉なの!!
じゅわっじゅわっと肉の旨味が細胞の
ひとつひとつから溢れ出して悶絶!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
マデラ酒でさらに旨味が深まってたまらな~い!
★ベルギー産白ビールのサバイヨンを纏った
グリーンアスパラアイスとグレープフルーツマリネ。
やっとデザートです。
お腹いっぱいだけど別腹~(*´ڡ`●)
なんとアスパラのアイスですよ!
大人な苦味とアスパラらしい風味がなかなか
クセがある。
でも、これが結構クセになってくるのよね~。
え~?
って思ったけど、やっぱりさすがですね~。
★苺とマスカルポーネのタルトをモダンに
蕗の薹のアイスクリーム。
おお!
今度はがっつりスイーツかと思ったらまた
ひねってきた!!
球体中にはマスカルポーネのタルトが入ってて
それだけだとおいしいけどちょっと重い。
それが蕗の薹のアイスクリームの苦味が
重なると不思議なおいしさを奏でて
どんどん食べたくなる!
ん~~~~~(≧ω≦)
★お茶菓子。
ミニャルディーズまであるなんてやっぱ
嬉しいわ~。
小さなチーズケーキだったり、マカロン
だったり、ほっとする甘さです。
さっきの攻めたスイーツとは緩急があって
いいですね~。
★珈琲。
コクがある苦めな珈琲です。
これが甘い合間に嬉しい❤
★焼き立てマドレーヌ。
わぁ!
まだお料理あったのか!?
あっつあつの本気の焼きたて!
ほんのり甘く、やさし~く癒される
お味にみんなが笑顔になります。
は~、最後までやられたわ。
以前来た時はステキフレンチって感じだったのに、
いつのまにか和に寄り添ったお料理とお酒で
フュージョンっぽくなってたりして、より一層
楽しくなってました!
進化してるんですね~(●´ω`●)
相変わらずステキで、前以上にステキになって
本当にうれしくて目が離せないお店です。
またいつかほっとするために、どきどき
するために伺いますね(*´∇`*)
めっちゃおいしかった!
ごちそうさま!
また絶対行きます!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓
La Chic(ラ・シック)さん。
大好きなステキフレンチです。
今回はフレンチ好きで予約して伺いました。
わ~、2年ぶり!
お料理はどうなってるかわくわくです(*´∇`*)
お店はあいかわらずほどよく落ち着いてて
やわらかな光がいい感じ。
サーブの方は変わったのかな?
ステキな笑顔で迎えてくれました。
今回のお料理は9,800円のコース、
そのペアリング6,000円です。
まずはかんぱーい♪
★シャンパーニュ。
んあ~~~~~、泡がめっちゃ溌剌としてますね~。
しゅわしゅわしゅわっと喉を潤していきます♡
おいし~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
おいしすぎてすぐ飲んじゃったので
次~♪
★花さか遊穂 純米吟醸 無濾過うすにごり。
生酒の香りと酸味がめちゃめちゃフレッシュ!
お料理の邪魔せずふわりと旨味を広げます。
ああ・・・これも軽くいけちゃう・・・
やばい・・・(^_^;)
★タルト・オ・新玉葱
ホワイトアスパラのパッケ
ミモレットのチュイール
NOTO高農園 兼六芋
トリュフのクロケット ラルド添え
きゃ~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんてかわいくて豪華なの!?
小さなフィンガーフードのオンパレード❤
トリュフのクロケットは香りがとっても
ステキで悶絶~~~❤
泡と合う~~~~❤
すすむ~❤
新玉葱はびっくりするほど甘くてたまんない!
どれもこれも美味しすぎる~~~ヾ(≧∇≦*)〃
さすがです!
★小鮎と新ごぼうのフリット
鮎のお出汁で作った赤ワインソース。
小さな鮎にごぼうが巻かれてます。
鮎の大人な苦味、ごぼうのクセが一緒に
なって、なんと深みのある味わい!!
ん~~~~~(≧ω≦)
★超王録。
あ!
これ飲んだことある。
酸が結構しっかりしてるけど邪魔にならない
酸の旨味。
これはクセのあるお料理とも合うんですよね~。
んふふふ、幸せ❤
★京都塚原 大原農園 白子筍
アブラメの炙り 三つ葉の香り。
オマールのソースを注いでいただきます。
このソースもいい香り~(●´ω`●)
この季節の筍らしい青々としたクセと
清冽な旨味がしゅっと楽しめます。
高級料亭で使われる特別に育てられた
白子筍だそうで、これだけでもおいしいのに
ソースやあぶらめの旬の旨味を加えると
なんて春を感じられるお味なんでしょう!
うっまーーーーーーーーーー!!!((ヾ(≧∇≦)ノ))
★パン。
優しい小麦の旨味がいいですね~。
★Hugel Gewurztraminer Jubilee。
今度はフルーティーで軽い味わいの
ワインがやってきました。
スパイスの香りもあって楽しい~。
★ケンケン鰹とフヌイユのサラダ仕立て
ケッパーとレーズンのコンディマンド
ロックフォールのメレンゲ。
和歌山で神経締めされた鰹を、お店で1週間
熟成させたそうです。
なので、旨味が深まってますね~。
1ランクアップした旨味の中にロックフォールの
メレンゲが独特のクセを放ちます。
あ・・・羊感ある・・・(^_^;)
あ、でも、このクセがなかなか合うね。
羊は苦手ですが、これはおいしかった~(*´∇`*)
★磐城壽 生酛造純米。
500本の限定酒です。
切れと味わいがステキです~。
旨味があり、しゅっと抜けていくので
さわやか~。
うんうん、これもおいしいな~(●´ω`●)
さっきの羊がどっかいったよ~ヾ(≧∇≦*)〃
★フォアグラ醤油粕漬けコンフィと鰻のアンサンブル
根セロリのピュレ
黄金柑のクレーム 山椒風味。
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
フォアグラきたーーーーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
危険やけど大好きなやつ~❤
フォアグラの旨味がてろりと味覚を覚醒
させます。
それだけでもおいしいのに、鰻の旨味や黄金柑の
爽やかな酸味、山椒の香味が重なり合って
何回も楽しめる変化ある旨味!
ん~~~~~(≧ω≦)
やば~~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
口の中でおいしいがマーチしまくり!
さすがです!
★パン。
アオサノリのパンです。
最近これ使ってるお店多いな~。
めっちゃ好きなので嬉しい~~ヾ(≧∇≦*)〃
食べ過ぎちゃうよ♪
★五島列島 神経締め クエ
浅利 葉山椒 青海苔のブイヨン。
これも同じく神経締め。
旨味がしっかり乗ってます。
脂がめちゃめちゃのってて魚と思えない贅沢な
旨味の大洪水!!
そこに浅利ベースのブイヨンが加わると
最強やんヾ(≧∇≦*)〃
添えられてるのは海老や貝柱などの
特製の「大人のふりかけ」。
これを加えると旨味が2倍や3倍どころか、
10倍くらいになって押し寄せてくる!
めっちゃ味わいが変わる!!
楽し~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
わ~~~、この振りかけボトルに入れて
販売してくれないかしら!
これを振りかけるだけでいろんなものが
めちゃめちゃ極上になるよ~~~~~❤
★林檎とハイビスカスのグラニテ。
ハイビスカスはクセがあるかと思ったら
ほのかに風味があるだけなので、さわやかで
ちょうどいいリセットになります。
りんごの優しい甘味がステキ~。
★パン。
ベリーを練り込んだパンで酸味があります。
これがお肉合うのなんのって!!ヾ(≧∇≦*)〃
★マスカットベリーA。
もうくらくらなので、少しだけいただきました。
ああ・・・間違いなくお肉と合う味わい。
ベリーの甘やかな香りと味わいがお肉の
旨味をさらに高めます。
ん~~~~~(≧ω≦)
★岩手山形村 短角牛
カリフラワー
モリーユ茸のマデラ酒煮込み パセリ風味
きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
肉星人大興奮のお料理がきましたよ~!
短角牛!!
きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんて艶めかしい素敵なお肉なの!!
じゅわっじゅわっと肉の旨味が細胞の
ひとつひとつから溢れ出して悶絶!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
マデラ酒でさらに旨味が深まってたまらな~い!
★ベルギー産白ビールのサバイヨンを纏った
グリーンアスパラアイスとグレープフルーツマリネ。
やっとデザートです。
お腹いっぱいだけど別腹~(*´ڡ`●)
なんとアスパラのアイスですよ!
大人な苦味とアスパラらしい風味がなかなか
クセがある。
でも、これが結構クセになってくるのよね~。
え~?
って思ったけど、やっぱりさすがですね~。
★苺とマスカルポーネのタルトをモダンに
蕗の薹のアイスクリーム。
おお!
今度はがっつりスイーツかと思ったらまた
ひねってきた!!
球体中にはマスカルポーネのタルトが入ってて
それだけだとおいしいけどちょっと重い。
それが蕗の薹のアイスクリームの苦味が
重なると不思議なおいしさを奏でて
どんどん食べたくなる!
ん~~~~~(≧ω≦)
★お茶菓子。
ミニャルディーズまであるなんてやっぱ
嬉しいわ~。
小さなチーズケーキだったり、マカロン
だったり、ほっとする甘さです。
さっきの攻めたスイーツとは緩急があって
いいですね~。
★珈琲。
コクがある苦めな珈琲です。
これが甘い合間に嬉しい❤
★焼き立てマドレーヌ。
わぁ!
まだお料理あったのか!?
あっつあつの本気の焼きたて!
ほんのり甘く、やさし~く癒される
お味にみんなが笑顔になります。
は~、最後までやられたわ。
以前来た時はステキフレンチって感じだったのに、
いつのまにか和に寄り添ったお料理とお酒で
フュージョンっぽくなってたりして、より一層
楽しくなってました!
進化してるんですね~(●´ω`●)
相変わらずステキで、前以上にステキになって
本当にうれしくて目が離せないお店です。
またいつかほっとするために、どきどき
するために伺いますね(*´∇`*)
めっちゃおいしかった!
ごちそうさま!
また絶対行きます!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓
コメント