自己中心食日記

食べログレビュー5000件以上、フォロワー数関西1位12700人以上の食いしん坊がエンゲル係数70超えで毎日毎日食べまくります! 決してグルメではありません。 フレンチ・イタリアン・カフェが好きですが、おいしいならどんなジャンルでもがんがん行っちゃってますよ~( ̄ー ̄) ※新店情報いただければ行ける範囲で伺います!  お仕事・取材・メディア・レセプション等の依頼はメッセージまでお願いします

カテゴリ: 和食

京都駅直結のジェイアール京都伊勢丹さん。 12月5日に地下1階食品フロア増床リモデル オープンされます! 食の文化を体感する場所へ、 カルチャー・フーディーをコンセプトに かかげて装いも新たに誕生です! そのメディア内覧会に伺わせていただきました! リモデルされた ... 続きを読む
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京都駅直結のジェイアール京都伊勢丹さん。
12月5日に地下1階食品フロア増床リモデル
オープンされます!
食の文化を体感する場所へ、
カルチャー・フーディーをコンセプトに
かかげて装いも新たに誕生です!
そのメディア内覧会に伺わせていただきました!

リモデルされた地下には、京都の人気店を
中心に、新ブランドも入って、これまで以上に
素敵に進化されてます!!

「世界最高のグローバルストア」を
目指されるそうです。

新しく入ったひとつは
食×全国の銘酒のマリアージュが楽しめる
酒のTASHINAMIさん。
d21989-131-869814-3
なんと、京都を中心とした老舗料亭や
ホテル、レストランのお料理と
バイヤーさんやスタイリストさんがおすすめする
旬のお酒のマリアージュが楽しめるんだそうです。
しかも、デパ地下グルメです。
もちろんお得なお値段!!
なんと、トップバッターは名店
紫野和久傳さん!
DSC_8828
んもう嬉しすぎる!!ヾ(≧∇≦*)〃
あたしもこの日のお料理の一部と
合わせるお酒を試食させていただきました。
こちらは
★京丹後のテロワール~三種盛~ 1944円。
DSC_8829
米味噌粕漬け 丹稲菹(たんとうしょ)牛肉クリームチーズ
鯛サンド
蕪と柿の胡麻和えです。
きゃ~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
さすがですね~!
ひねりの有るお料理でこんなの
食べたことないよ~!
いろんな味の重なりがあって、普通の
美味しいって言う言葉でまとめられない!
複雑で旨味が豊かでなんともたまんない!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
さすがです!!

お酒はこの日は丹後の
★白木久 銀シャリ
DSC_8830
きりっとした味わいで、香りが少し
南国フルーツっぽい?
フルーティーですがキレがよくお料理と
合いますね~(●´ω`●)
試飲なので、少ししか飲めなかったのが
残念☆彡
通常はお代わりがほしかったら追加のお酒は
1杯216円からだそうです。
そりゃ~~~~、もう、お代わり必須やん( ̄ー ̄)

唎酒師さんも常駐しており、おすすめのお酒や
お酒に関することを伺うのも楽しいです。
気になるお酒とお酒のグラスはその場で購入も
できるそうです。

なお、紫野和久傳さんは12月11日までです。

ちなみに、
12月12日~31日は 天一さん、
2019年1月2日~15日は 築地 寿司清さん、
1月16日~29日は 下鴨茶寮さん、
1月30日~2月12日は 京都吉兆さんです。

気になる方は狙って伺ってみて下さいね♪

他にも日本初出店のブランドである
ラ・メゾン・ジュヴォー、
ラ・サブレジェンヌ、
ハフキンスをはじめ、
マリアージュが楽しめる体験型
イートインスペースの菓子のTASHINAMI、
世界のブランドが集結するコーナー「AWASE」、
ネクストワンハンドレッドイヤーズ、
梅園oyatsu
洛心館、
一保堂茶舗、
SANOAH、
井村屋和涼菓堂、
モカボン、
京都祇園あのん、
十代目伊兵衛菓舗、
くりのあんこや、
ジャン=ポール・エヴァン、
ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ、
メゾンカイザー(2019年春オープン予定)
他にもた~~~~~~くさん、魅惑のお店が
入ってます!
なんと62ブランドも!ヾ(≧∇≦*)〃

※この一部はまだまだ次のブログで紹介させて
 いただきます♪


12月5日オープンです!
みんなジェイアール京都伊勢丹さんへ
急いで~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃


めっちゃおいしかった!
ごちそうさま!
絶対またいきます!

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関連ランキング:和食(その他) | 京都駅九条駅東寺駅

紅葉も色づきだした京都の秋。 やっぱり京都の秋はとってもステキです。 友達と紅葉を楽しんだ後、京都らしい雰囲気で 食事をしましょ~とこちらを予約して伺いました。 四条烏丸で大人気で食べログの点数も上々の 京都 瓢斗さん。 その新店が10月20日、京都駅から西洞院北 ... 続きを読む
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紅葉も色づきだした京都の秋。
やっぱり京都の秋はとってもステキです。
友達と紅葉を楽しんだ後、京都らしい雰囲気で
食事をしましょ~とこちらを予約して伺いました。
四条烏丸で大人気で食べログの点数も上々の
京都 瓢斗さん。
DSC_7965
その新店が10月20日、京都駅から西洞院北へ
10分ほどのところにオープンしました!
DSC_7964
和モダンな雰囲気でこだわりのだししゃぶが
いただけるお店です。
四条烏丸の方には全国からお客さんが
いらしてるとか!
そしたら、ここもすぐいっぱいになるや~ん(^_^;)
今のうちにいっとかないとね~。

お店は落ち着いた雰囲気でスタイリッシュ。
DSC_7968
中からはライトアップされたお庭の様子も
見えたりして京都らしく、インバウンドの
方にも喜ばれそう♪
DSC_8004
お店は靴を脱いで入るんですが、その
靴箱の鍵もアート性があり、おしゃれ
でしたよ~(*´∇`*)
あたしたちは半個室のようなテーブル席へ。。。

さて、注文はもちろん出汁しゃぶの
いただけるちょっと贅沢なディナーコース
チョイス。

■瓢斗 9000円(税抜)。

それと
★黒龍いっちょらい 1000円。
DSC_7971
青竹酒もあって、それも飲みたかったんですが、
それは二合から。
友達は下戸なので、あたしひとりで二合は
ちょっとしんどいのでこちらにしました。
でも、これもおいしいんですよね~(●´ω`●)
こういうお店では日本酒を楽しみたい♪

次は恭しく細長い器がやってきました。
ぱかっと蓋を開けるとちょこちょこ~っと
きれいなお料理たち!!
DSC_7972
きゃ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ステキ!
魅せ方もステキやん♪
八寸とお造りです。
DSC_7976

★上八寸
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厚焼玉子、蓮根煎餅、インカのめざめ唐揚げ、
鶏松風、焼き栗、唐墨、秋刀魚甘露煮、黒枝豆、
衣かつぎ、合鴨ロース、秋刀魚小袖寿司、
銀杏豆腐です。
秋がふんだんに取り入れられてて目でも
舌でも秋を楽しめる逸品ばかり!
このちょこちょこ~っとタイプが女子には
嬉しいんですよね~!
一緒した友達も大喜び♪
そして、どれも丁寧にいろんな技術で
作られてるのでおいしいの!!
よくあるおざなりの八寸とは違います!
栗はほっこり唐墨はびっくりするほど臭みが
なく、旨味がぎゅっと詰まってて、分厚いの!
お酒がすすむよ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
秋刀魚の甘露煮の甘辛さが上品で絶妙!!
つい、庶民のあたしはご飯の上にのっけて
食べたーーーーいヾ(≧∇≦*)〃
って思っちゃう。
すてきすてきーーーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃

★上造り
DSC_7978
長崎産鰤、愛媛産鯛、鮪、生ゆばです。
盛り合わせってお皿に盛ってくるのが
普通だけど、こんな風に小さな箱に
入ってやってきたら、なんか嬉しく
なっちゃうのはあたしだけ?
新鮮でおいしいな~。
鰤の脂の乗り具合が半端ない!!!
生ゆばが入ってるのがなにげに嬉しい(*´∇`*)

★温物
DSC_7980
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これもステキ!!
本物のもみじはもちろんきれいだったけど、
お料理もみじを楽しめるとは!
かますの杉板焼き、いが栗、酢立です。
大きなざるから自分の器に移していただきます。
DSC_7981
かますがふっくらおいし~(*´Д`)
香ばしい香りがふんわり移ってて
いいですね~。。。
スダチを絞るとしゅっと酸味がアクセント。
いが栗が甘くてほっくりしていがの
かりかりがまたいいの!
丁寧な仕事ですね~(*´з`)

★鍋
DSC_7982
きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんてきれいな豚!
DSC_7987
ブランド豚の京都ぽーくを使用した
出汁しゃぶです。
質のいいお野菜もた~~~っぷり
入れていただきます。
湯葉や赤蒟蒻もある!
紅葉麩がちょこっとあるのもポイント高い♪
DSC_7988
しっかりした紙鍋の中に上品なおだし。
その中にダイブした野菜たちは
それだけでもなんておいしいんでしょう!
しゃきしゃきでお野菜の甘さが前面に出てます。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
DSC_7993
お野菜もおいしいけど、もちろんメインの
豚ちゃんいかなくちゃ♪
質がいいのでささっとしゃぶしゃぶして
いただきます。
DSC_7992
ふぁぁぁぁ・・・
甘い!!
やわらかい!!
上品!!!
結構お腹いっぱいなのにどんどん
入ってくるよ~~~ヾ(≧∇≦*)〃
京都ぽーくうま~~~~~~い!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
出汁の旨味が絡まって、そのままでも極上!!
白葱と柚子胡椒をちょこっと足してみると、
今度はしゅっとした辛味が加わってこれも
めちゃうま~~~~~~~~~~~~~い!!
脂がしつこくないからどんどんいけちゃう!
変な豚の臭みも全くないよ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
おいし~~~~~~~~~~~~!!

★知多ハイボール 900円。
DSC_7996
日本食とよく合うハイボールなんですよね~。
旨味がふわっと広がって、繊細なお料理の
邪魔しません。
しっかり炭酸がきいてるのもちょうどいい。
は~~~~、すっきりおいし♪
華やかな香りも◎。

★強肴
DSC_7997
蟹酢、法蓮草、生姜、土佐酢です。
蟹の旨味がきゅっと楽しめます。
もう旬になってる蟹なので旨味がじわぁぁっと
出てておいし~~~!!
上品でさっぱり♪

★生うどん
DSC_7999
〆ですね~。
いや、もうお腹いっぱいやし。
無理やし。
って思ってたのに、出汁にしゃぶしゃぶして
いただくと、とぅるとぅるっとした旨味が
瞬で喉を通過していきます。
DSC_8001
ああ!
おいしい!
これも上品で入っちゃう♪
あかーーーん!
危険なやつや~~~~ヾ(≧∇≦*)〃

★甘味
DSC_8003
小豆わらび餅、梨、ピオーネ
最後のプチサイズのスイーツがちょうどいい♪

いや~~~~、思ってる以上においしかった~。
京都ぽーくいいですね~!
京都の秋をふんだんに楽しめるすごく
ステキなお料理たちでした。
なるほど~!
四条のお店がいい点数だったのも納得!
こちらは京都駅から近いから、こちらも
すぐにインバウンドの方や京都観光の
方で満席になっちゃうかも。
この雰囲気にこのお料理・・・
めっちゃ気に入りました~ヾ(≧∇≦*)〃

おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!

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関連ランキング:豚しゃぶ | 京都駅五条駅(京都市営)東寺駅

心斎橋と長堀橋のちょうど間くらい、 ホテルフェリーチェ心斎橋 by RELIEFの 1Fに11月1日、移転リニューアルオープン された祢々さんです。 友達がこちらに移転前に伺ってたようで、 気になるから一緒に行こうと誘ってくれました。 こちらは天ぷらと炭火をメインにした お ... 続きを読む
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心斎橋と長堀橋のちょうど間くらい、
ホテルフェリーチェ心斎橋 by RELIEFの
1Fに11月1日、移転リニューアルオープン
された祢々さんです。
DSC_7183
友達がこちらに移転前に伺ってたようで、
気になるから一緒に行こうと誘ってくれました。

こちらは天ぷらと炭火をメインにした
お料理がとてもおいしくて、リーズナブルに
いただけるお店だそうです。
日本酒もこだわりのがあるそうで、行く前から
わくわく ((o(⌒∇⌒ o)(o ⌒∇⌒)o))

お店はオープンしてすぐだけに真新しく
シュッとした割烹って言う雰囲気
ばりばりでほどよい落ち着きがいい感じ~♪
DSC_7184
や~~~ん、ほんまテンション上がって
くるわ!ヾ(≧∇≦*)〃

今回はおまかせのコースでいただきました。
8500円(税抜)。
まずはかんぱーい♪

★キリン一番搾り 500円。
DSC_7185
香りが豊かでやわらか~なキレがおいし~。
雑味がなくいいですね~!

★つきだし
DSC_7189
旨味の重なりがおいし~(●´ω`●)
いきなりお酒がすすむやつきましたよ~!
友達はもうビールなくなっちゃった。
おいしいからわかるけど早いし(^_^;)

★白ワイン
DSC_7186
ユルゲン・ライナー フュージョン・ヴァイスです。
ドイツのワインでグレープフルーツのような
柑橘の風味と苦みがあり、すっきりしていて
爽やかです。
これ魚介とも合いますね~ヾ(≧∇≦*)〃

★お造り盛り合わせ
DSC_7190
ぶりや本鮪、金目鯛などいきなり
贅沢~ヾ(≧∇≦*)〃
鮪とぶりの脂ののり具合がすごい!
ん~~~~~(≧ω≦)
とけるっ!
金目鯛も軽く炙ってあって、香ばしくて
身がふっくら甘くておいしいわ~♪
ワインと合う合う♪

★鱈白子ポン酢
DSC_7194
きゃ~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これも贅沢~♪
ぷるんとミルキーで独特のクセが
たまりません。
おいし~~~~ヾ(≧∇≦*)〃

ここから天ぷらが出てきました。

★天使の海老
DSC_7195
ほぁ!
めっちゃ衣が軽い!
さくっ・・・ととっても繊細な衣で
食材の旨味の邪魔しません。
海老がぷりっとおいしくて香ばしい!
ん~~~~~(≧ω≦)

天ぷらはめかぶ塩、岩塩、抹茶塩などを
つけていただきます。
DSC_7198
何種類もあるのも嬉し♪

★安納芋
DSC_7197
これもめちゃほっくりさっくり。
スイーツですか?
くらいの甘さが前に出ててねっとりと
した芋と衣の食感の緩急が楽しい♪

★松茸
DSC_7199
大きな松茸が入ってますよ~とまず
見せてくれます。
それを天ぷらにしてくれると極上!
DSC_7201
さくっと歯を入れると香りがぶわっと
鼻孔を抜けていきます。
しゃくしゃくとした食感がなんとも楽しい!
思わず笑顔になっちゃいます♡

★大分蘭王の玉子
DSC_7202
きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
この玉子の絶妙な半熟具合も萌えるのに、
上にはとんぶりやトリュフやいくらを
トッピング。
これやば~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
旨味や塩気とのコラボが絶妙です。
玉子の味も濃いから負けてませんね~。
ウマ――ゝ(*´Д`)ノ―→ッ!!

★炭焼き盛り合わせ
DSC_7206
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なにこれなにこれ!?
ちゃんと本当に炭で焼くんですよ!
本ししゃも、干しホタルイカ、あおりいか、
干し穴子と嬉しい食材オンパレード!
炭火でじわじわ焼きます。
DSC_7208
ん~~~~~(≧ω≦)
焼ける香りがたまらん!!
これこそ最高級の酒の肴!!
ほどよく火が入って

★日本酒
DSC_7209
川口納豆と秋鹿をいただきました。
え?川口納豆??(´・ω・`)
納豆入ってるの??
いえいえ、もちろん入ってません。
宮城県一迫嶋躰の納豆屋『川口納豆』さんが
栽培した美山錦を使ったお酒だそうです。
ふわっと芳醇でなめらか~なお味。
でも、旨味がぐっとくるので普通なら
あたしがちょい苦手なタイプですが、
炭焼きといただくと旨味が膨らんでたまらんのよ!
くぅぅぅぅぅぅ!(๑>◡<๑)
DSC_7213
秋鹿は酸がしっかりしててキレがあります。
これも炭焼きと合う合う!
違った旨味を楽しみながらちびちび
楽しませていただきました。
は~~~~~・・・・・・酔うね~~~♪
お酒にも酔うけど幸せで酔っちゃう❤

★厚揚げあげたて
DSC_7215
きゃ~~!
なんて粋な!
ふくふくした厚揚げの香ばしい香りが
たまんない!
かぷりとかじると中から甘い大豆の香りを
ふりまいた、豆腐!
厚揚げ独特の旨味がじゅわぁぁぁぁ。
あ~~~~~~~~~~ん、やばい!
なんなのこの厚揚げヾ(≧∇≦*)〃

★甘鯛松皮揚げ
DSC_7216
きれ~~~~にウロコが立ってます。
さくさくと食感が極上でふっくらした
身といただくとこれも悶絶ヾ(≧∇≦*)〃

★蟹爪
DSC_7217

またすごいの来ましたね~~~!
元のカニはどんなんですか?くらいの
ぶっとい蟹爪です。
身がぎゅっと入ってて、旨味がじゅわっと
口いっぱいになります。
身がぶりぶりでなんて厚いの!?
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

★烏賊雲丹巻き揚げ
DSC_7218
中のうにが非常~~~にレアで
いかの火入れも絶妙!
生でないきわきわの感じで、口の中で
旨味の洪水!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
お酒すすむーーーーーーーーーーー!
うまーーーーーーーーーーーい!

★佐賀牛ヘレ肉うにのせ
DSC_7219
うぉ!!Σ(゚Д゚|||)
きたきたきたーーーーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
肉星人はお魚やお野菜もめちゃおいしいけど、
やっぱり肉ですっごいテンション上がってまう!
やわらか~~~~なお肉でうにの磯臭さが
全然なくて、甘味と濃厚な旨みだけが
攻めてきます。
肉もめちゃめちゃジューシーで、おいしいのが
絡み合って、深めあっておいしいの
コークスクリューパンチ!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
やられたーーーーーーーーーーーーー!!

★のどぐろの挟み揚げ
DSC_7221
いや~~~~ん!
また高級食材きたーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
旨味がふわっとじゅわっとぶわっと
攻めてきておいしいのなんのって!!
普通に焼いたのもおいしいけど、素晴らしい
技術できわきわで揚げた天ぷらはこんなに
おいしくなるのね~!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

★茶碗蒸し
DSC_7222
ん?
ちょっといいですか?
茶碗蒸し?
いやいや、これはうにですよ?
IT IS UNI!
いえいえ、ちゃんと茶碗蒸しなんです。。。
この下にはぷるんと上品な茶碗蒸し。
その中にもぷりっとした海老や大人な
旨味のぎんなんが入ってたりして、それだけでも
めちゃうまなのに、雲丹がた~~~~~っぷり!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
ステキすぎる!!
旨味のグラデーションがいろんなところで
楽しめまくりで鼻血出そう!(* ̄ii ̄)

★加薬おにぎり天茶
DSC_7225
〆と言えばこれですね~(●´ω`●)
おにぎり大好きだから嬉しい~。
上品なおだしがかかってて、さばさばさば~っと
いけちゃうの。
は~~~~・・・・・・
おいしいな~・・・・・・
ほっとするお味に幸せをかみしめます(*´ω`)

いや~~~~~~、すごかった!
なんておいしいんでしょう!!
連れてってくれた友達もあたしの様子を
見てにやり( ̄ー ̄)
うんうん、やられたよ。
おいしかったよ~ヾ(≧∇≦*)〃

お店の方もとても感じよかったし、
ほどよい高級感とほどよいカジュアル感が
とてもいい。
すでに人気のようで帰る頃にはほぼ満席に
なってました。

気になる方は予約がベターです。

めちゃおいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!

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関連ランキング:天ぷら | 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅

友達とおいしいお店とトロッコ電車に 乗ろう~と言うことになり、その近くで ランチをいただくことにしました。 トロッコ電車って初めて乗った~。 保津川下りとか見えてなんか楽しいね。 駅にはたぬきもいたよ。 そして、ランチは山陰本線のトロッコ亀岡駅からも 隣の馬 ... 続きを読む
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友達とおいしいお店とトロッコ電車に
乗ろう~と言うことになり、その近くで
ランチをいただくことにしました。
トロッコ電車って初めて乗った~。
DSC_6063
保津川下りとか見えてなんか楽しいね。
DSC_6073
駅にはたぬきもいたよ。
DSC_6074
そして、ランチは山陰本線のトロッコ亀岡駅からも
隣の馬堀駅からも送迎が出てる
松正さん。
DSC_6061
どちらからもちょっと南にあり、歩くには
ちょっと遠いかな?って距離。
あたしは遠足がてら歩こうかな~って
思ってたんですが、予約の時にお迎えもあると
いうことなので迎えに来てもらいました。

そうしてやってきたお店はいい意味で回り
から浮いた、素敵な料亭。
靴を脱いで入った先には旅館にでも
来たかのようなゆったりとしたお部屋。
DSC_6027
その窓からは日本庭園のようなお庭が見えて
とてもステキです。
DSC_6028

コースはあらかじめ、お願いしてた、
★シェフのおすすめコース 10800円(税込)です。
贅沢~♪

かわいいバイトちゃんが丁寧に
持ってきてくれました。

★すじこの茶碗蒸し
DSC_6031
わ~~!
すじこがいっぱい!
DSC_6032
ぷちぷち食感が楽しくて茶碗蒸しの
ベースのおだしがおいしくて癒される~(●´ω`●)
ほわほわでいいなぁ~。

★八寸
DSC_6036

秋満開の八寸ですね~(●´ω`●)
右上が焚き合わせ 丹羽黒豆のひろうす、バターナッツかぼちゃ、カブの葉。
右下が柿の白和え ゲランドの塩とバニラの香りのブランデーで。
左上は菊花和え 二杯酢にシークァーサー、スダチをアクセントに。
左下は鯖寿司 銀杏素揚げ。
やっぱりここベースのおだしがおいしくて
いいですね~。
ひろうすはその旨味がじわりと楽しめて
うまうま♡
柿の白和えはまろやかだけどブランデーが
アクセントになってておもしろ~い。
鯖寿司がとてもおいしかった~。

★土瓶蒸し 松茸 鱧
DSC_6038
きゃ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんか、最近よく土瓶蒸しいただいてる
感じ~♪
幸せ幸せ~。
かわいい土瓶の中には定番のこの子たちが
入ってますよ~。
DSC_6039
口いっぱいに秋の旨味が広がります。
松茸の香りとエキスがよく出てる~。
ん~~~~~(≧ω≦)
やっぱ秋はこれですね~ヾ(≧∇≦*)〃

★お造り
DSC_6041
鯛、モンゴウイカ、カツオです。
カツオが
「これカツオでないでしょ?」
って言いたくなるくらい脂が乗ってる!
おいし~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
女子的にこのプチサイズでちょこちょこっとが
さらに嬉しい♪

★自然仕込 山廃純米 無濾過生原酒
DSC_6045
お酒はやめとこうって思ったけど、
お料理がおいしすぎて合わせたく
なっちゃいました♪
これって「dancyu」でも紹介されたやつやん♪
酸味とコクがぐっときて、後味はふわっと
やわらか~い甘味が残ります。
ふぁ。。。
これおいしいなぁ~♪
お料理ともよく合う!
おいし~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃

★かますの大原女焼き
DSC_6047
これも秋が演出されててテンション
上がりますね~ヾ(≧∇≦*)〃
見た目からやられるっ(๑>◡<๑)
エリンギをかますで巻いて、
炭火で焼いてます。
ふぁ~んと炭の香りが香ばしくて
かますがふわっとしてます。
うんうん、これもお酒進むわ♪

★サツマイモと本シメジの炊き込みご飯
DSC_6052
きゃ~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんて具沢山!!
大きなしめじがごろっごろ!
サツマイモはめちゃめちゃ甘くて極上の
炊き込みご飯♡
お腹いっぱい~って思ってたのに
入っちゃったわ~(●´ω`●)

★黒豆味噌の味噌汁
★小かぶと昆布と、カブの葉の香の物
DSC_6053
黒豆なので豆の旨味がしっかり出てて
普通の味噌汁より滋味あふれるお味で
じわぁぁぁぁんとくるわ~(●´ω`●)
ご飯の合間に香の物をパリポリいただくと
すっきりリセット。
これもおいし~。。。
この小カブはお店の周りにあるカブ畑の
間引きした小さいカブを使用されてるとか。
そういうのって楽しいですね~。
この季節だけのおいしい香の物です。

★柿のシャーベット なしとぶどうのゼリー
DSC_6055
これも秋を満喫です。
柿のシャーベットは砂糖を使ってなくて、
柿の甘さだけ。
独特の甘味に癒されます。
ゼリーはとてもフルーティーでこれも
最後にちょうどいい♪

そして、こちら、実はタマゴサンドでも
めちゃ有名。
デパートや催事、イベントなどで販売
されてるそうで、それも気になってたんです!

この機会にテイクアウトで購入させて
いただきました。

★タマゴサンド 650円。
DSC_6056
ひ~~~や~~~~、
めっちゃきれいな玉子!!
味は2種類で甘ダレと山葵マヨネーズです。
DSC_6057
さすが、料亭のタマゴサンドで、おだしの
味がめっちゃする~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
じゅわっと旨味!
そして、ほんのり甘いのがたまんない!
北海道の真昆布と鹿児島産の鰹節で取った
一番出汁を使って作っているそうで
とても上品!
DSC_6058
パンはふわっふわの優しい食感♪
うわ~~~~~、これめちゃうま!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

山葵マヨネーズの方は山葵の辛味が
アクセントになって、そこにマヨネーズの
まろやかさがバランスいい!
これもおいし~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
タマゴサンドはうちで食べたのでもちろん
冷たかったんですが、それでもめちゃ
ウマでした。

これはかなりど真ん中なので、催事に
出てる時にまた買いに行かなくちゃだわ~♪
楽天市場でも購入できるそうですよ~。

おいしかった!
ごちそうさま!
またいきたい!

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関連ランキング:京料理 | 馬堀駅トロッコ亀岡駅

とても食通のお友達。。。 その方から阿波座にいいお店があるから 是非ご一緒しましょう~とお誘いを いただきました。 阿波座と店名に冠されてますが、 阿波座と本町のちょうど間くらいで どっちかって言うと本町寄りにある 阿波座 なが友さん。 こちらは名店の「和洋遊膳 ... 続きを読む
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とても食通のお友達。。。
その方から阿波座にいいお店があるから
是非ご一緒しましょう~とお誘いを
いただきました。
阿波座と店名に冠されてますが、
阿波座と本町のちょうど間くらいで
どっちかって言うと本町寄りにある
阿波座 なが友さん。
DSC_4151
こちらは名店の「和洋遊膳 中村」さんから
独立した店主さんのお店だそうです。
お店の方も感じがいいらしく、お料理も
ちょっと洋のテイストが入ったひねりが
あるそうで、さすがあたしの好みを
知ってくれてる♪

お店は落ち着いた感じでしゅっとした
カウンターが印象的。
DSC_4152
こちらに着席していろいろいただくことに
しました。

まずはかんぱーい♪

★シャンパーニュ ハーフボトル 4200円。
DSC_4153
2人これくらいが嬉しいですね~。
ハーフボトルがあるのが嬉しい♪
すっきりおいし~(●´ω`●)
シャンパーニュ独特の細かな泡が
嬉しいわ~。

さて、お料理は今回はコースでなく、
アラカルトをシェアすることにしました。

★つきだし
DSC_4154
上品な白和えです。
松の実がアクセントになってて、
最初にやさし~いお料理が嬉しいです。

まずあたしが肉!肉!と騒いでたので
いきなり肉です。

★山形牛ステーキ 3000円。
DSC_4157
シェアと言いながら2皿に分けくれました。
お気遣いありがとうございます(*´∇`*)
いぇいいぇいいぇい~♪
このエロチックな肉!!
ん~~~~~(≧ω≦)
たまんない!!
少し噛みごたえのあるタイプでじゅわっと
旨味がでてきます。
おいしいけど、ちょっと肉質のわりにお値段が
高いかな~。

★フォアグラ味噌漬けもなか 1個 500円。
DSC_4156
フォアグラがど~ん!って入ってる~ヾ(≧∇≦*)〃
中性脂肪あがるのについ注文しちゃった~。
口の温度でとろ~んと溶けるフォアグラが
いいですね~。
思ったより結構大きめでした。

ここからはプチコースをお願いしました。

★友三菜コース 3800円。
DSC_4159
んもう、この見た目がステキ!
日本料理ならではですね~。

◆気仙沼の鰹たたき/和歌山の天然鯛/さわら
新鮮なお造りでそれぞれにちょうどいい
仕掛けがあるのに感動。
特に鰹のたたきが香ばしく旨味が
しっかりしてておいしかった~。
ちょっとご飯ほしくなる~。

◆雲丹と白エビの甘出汁掛け
ふぁ~、雲丹と海老が甘~~~い(●´ω`●)
上品で全然変な臭みがないですね~。
プチサイズで、もう少しほしくなる
くらいでちょうどいいわ~。

◆鯵のなめろう
こちらも臭みがなくて、このクセが
なんともたまらない!
日本酒ほしくなっちゃった~ヾ(≧∇≦*)〃

★秋櫻
DSC_4164
広島のお酒です。
さっぱりすっきりしてなんにでも
合うお酒ですね~。
旨味もありお料理の味が膨らむわ~(●´ω`●)

★松茸と鱧の土瓶蒸し
DSC_4160
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
秋と言えばこれよね~♪
きれいに骨切された炙られた鱧と松茸が
おいしいおだしの中にダイブしてます。
DSC_4161
どちらの旨味もじわぁぁぁっと出てて
滋味あふれるお味に悶絶!
鱧は全然骨があたらないし、松茸は
しゃくしゃくと食感が楽しい。

★穴子タレ焼 銀杏素揚げ 落花生塩ゆで
DSC_4163
穴子がと~ってもふっくらしてます。
タレの甘味がしつこくなくてちょうどいい。
銀杏は大人な旨み。
これと日本酒がまたいいのよ♪
塩ゆでもやわらかで楽しい~。

★カスタードアイス
DSC_4166
これは普通においしいかな。

さて、ここで食事をしてる間、
友達が大事なものを落としたのに気が付いて、
途中お店を出て探しに行っちゃうと言う
ハプニング。
お1人様平気なあたしは全然楽しく
すごせましたが、友達は帰ってきてからも
それがなかったので、心ここにあらずと
言う感じ。
かわいそうに(^_^;)
そんな状況でもお店さんも気長にタイミング
よくお料理を出して下さいました。

結局警察に行くと届けていてくれた方が
いて、なんとかほっとしました(*´∇`*)

いろいろばたばたしちゃいましたが、
結果オーライだし、またゆっくり行けると
いいな。

ちなみに2人で23000円くらいでした。

おいしかった!
ごちそうさま!
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関連ランキング:割烹・小料理 | 西大橋駅本町駅四ツ橋駅

作家・漫画家のでライブドアのブロガーでもある、 歌川たいじさん原作の 『母さんがどんなに僕を嫌いでも』 のプレミアムな試写会にご招待いただき、 伺ってきました。 E-maの上にある、関係者だけが入れるプレミアムな 試写室で行われ、そこに行くだけでもテンション 上が ... 続きを読む
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作家・漫画家のでライブドアのブロガーでもある、
歌川たいじさん原作の
母さんがどんなに僕を嫌いでも
のプレミアムな試写会にご招待いただき、
伺ってきました。
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E-maの上にある、関係者だけが入れるプレミアムな
試写室で行われ、そこに行くだけでもテンション
上がりますヾ(≧∇≦*)〃
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なんせ、普通の映画館と違って、席が
大きくてふかふかで、全然お尻痛く
ならないヾ(≧∇≦*)〃

そして、映画を見て、みんな号泣!
(一番後ろに座ってたのでみんながハンカチで
 押さえてるのがめちゃ見えた)
いや~~~、これはびっくり!
あたしはあんまり映画って期待して見ない
あまのじゃくタイプ。
虐待の話などが含まれていて、いろいろ
現代社会的に問題あるので、映画的に
きれいに作られてるし、本当のリアルって
言う意味ではざっくりは合ってても、
ディテールは歌川さんの体験とは
全く違うものになってるでしょう。
それでもうまくまとめられてて、
めちゃめちゃ泣きました。
虐待のこともあり、かなり難しいんですが、
いろいろ考えさせられる素晴らしい作品でした。
特に歌川さんやあたしの世代って、今ほど
虐待が前に出てきてなくて、躾と称されて
殴られるのなんて普通でも当たり前でしたもん。
その普通以上に大変な思いと大変な虐待を
受けてしまってたんだと思います。
皆さんもこの映画を見に行って、いろいろ
考えてほしいなぁ。
言いたいことはいっぱいあるけど、ネタバレに
なるのでこの辺で。。。

そして、その後、歌川さんのトークショーが
有ったんですけど歌川さん気さくすぎ!
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変なポーズをつけたり、おもしろおかしく
お話してくれたりと関西人の心をわしづかみ!

それだけでなく、なんと、作中に出てくる
『混ぜご飯』を試食会に来た方
全員に配るという神対応ぶり!
DSC_6454
一気にファンになりました!
それだけでなく、お礼の直筆とイラスト、
スイーツも!
なんだこの人。。。
もう有名人なのになんてすごいん
でしょう?(ノД`)・゜・。
朝4時から起きてみんなの分作ったんですって!
なんだこの人。。。(ノД`)・゜・。
『混ぜご飯』はいろ~んな
お野菜がたっぷり入ってて、簡単なようで
とても手間暇かかるお料理。
DSC_6448
ああ・・・割りばしまでつけてるやん。゚(。pдq。)゚。
ちゃんと錦糸卵と手で破いた海苔もついてて、
その海苔もしんなりしちゃうから袋に入れて
別添えという、お店よりもお店みたいな
気遣いの数々!
早速ぱりぱりの海苔をかけていただきました。
DSC_6450
歌川さんのご家庭の優しい部分がぎゅっと
詰まってて、じわっとあったかくなる
おいしさ。
DSC_6453
お店では味わえない、愛情たっぷりの
旨味や甘味がたまりません!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
お手製のスイーツもめちゃ手が込んでて
お店に負けない味!
DSC_6455
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
これもすご~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃

ほんっとすごい人だなあぁ。。。(ノД`)・゜・。

普通の方はわかんないかもだけど、
ブロガーさんってちょっと雑誌でたりテレビ
出たりすると調子に乗っちゃう方が多いんですよ。
あたしが常日頃思ってるのが、すごい方ほど
謙虚だなってこと。
やっぱり歌川さんもそうでした。

あたしもちょっと出たからって天狗に
ならないように(なるほど出てないけど)
いつも謙虚で、いろんなお店さんを応援
していけるように肝に銘じたいと思います。

今思い出しても泣ける😭
ほんっとよかった!

母さんがどんなに僕を嫌いでも
は、11月16日(金)全国公開です。

母さんがどんなに僕を嫌いでも
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母さんがどんなに僕を嫌いでも

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10月12日、阪神三宮駅西口改札の前に オープンしたおにぎりバーガーさん。 オープンしてすぐに友達と伺って きました。 こちらは沖縄で有名なスパムのポークたまご おにぎりみたいな感じやん! あのおにぎりっておいしいからこっちでも 食べられたらいいのにな~って思って ... 続きを読む
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10月12日、阪神三宮駅西口改札の前に
オープンしたおにぎりバーガーさん。
DSC_5370
オープンしてすぐに友達と伺って
きました。

こちらは沖縄で有名なスパムのポークたまご
おにぎりみたいな感じやん!
あのおにぎりっておいしいからこっちでも
食べられたらいいのにな~って思ってたんですよ!
こちらでも、お手軽なお値段でスパムの
入ったのん食べれるよ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
嬉しい~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃

こちらは沖縄のと違って、いろんな
カスタマイズされた感じのメニューが多くて
めちゃ楽しい!!
DSC_5372
★ベーシックおにぎりバーガー 280円(税込)
★さっぱり大葉としそ昆布  330円。
★ごろごろ手作り肉ミソのせ 350円。
★直火厚揚げあぶらミソのせ 350円。
★プリプリ海老のタルタルソース 380円。
というラインナップ。
それが1種類ずつ入った
5個BOXだとさらにめっちゃお得で1500円です。
そしたら絶対5個BOXやんヾ(≧∇≦*)〃

友達と全種類買ってシェアして食べてみました。
DSC_5385
お店の隣に軽く食べるスペースが
あるんです。
DSC_5380
誰もいなかったので、並べて撮影大会。
DSC_5394
お願いして作ってるところもちょっと
撮らせていただきました。
巻きすの上に具を乗せて、半分に
折るだけ。
DSC_5378
DSC_5376
肉味噌がくつくつ煮えてて、い~い
香りを振りまいてるんですよ~。
DSC_5401
ん~~~~~(≧ω≦)
肉星人たまりません!!
厚揚げのは注文が入ってからバーナーで
炙ってくれます。
DSC_5399
ふわぁぁぁぁ!
あぶらミソのいい香り!!
早く食べよ食べよ♪

★ベーシックおにぎりバーガー
シンプルに玉子焼きとスパム、カイワレの
バーガーです。
DSC_5389
ご飯には味がついてなくて、スパムの
塩っ辛さがちょうどいい。
シンプルにおいしいやつです~。
あ~、この味よ~ヾ(≧∇≦*)〃

★プリプリ海老のタルタルソース
DSC_5396
友達が食べましたが海老がぷりぷりで
おいしかったそうです。
海老とスパムも合うのよね~。

★さっぱり大葉としそ昆布
DSC_5398
これはよりおにぎり感が感じられるのです。
昆布の旨味が前面に出てて大葉が
さっぱりしてどんどん行けますね~。

★直火厚揚げあぶらミソのせ
友達が食べましたが、厚揚げとあぶらミソが
とても香ばしくてお酒がほしくなったとか。
うんうん、合いそう~(●´ω`●)

★ごろごろ手作り肉ミソのせ
DSC_5384
肉ミソがごろっごろ!
スパムが負けそうなくらいしっかり
入ってます。
肉星人は肉入ってるってだけでテンション
上がるのに、このミソがいい感じに
旨味をプラスすてて味わい深~い。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

別に
★お茶  100円
★お味噌汁 120円
も販売されてます。

あ~、やっぱいいな~。
これってありそうで関西にはなかったのでは?
知らない方も多いかも。

あたしみたいにこのおにぎり好きな人
だけでなく、この日は作るの面倒くさいわ~
って方や、ランチタイムにお手軽に
食べたい方にもとても便利。
できたら大阪にオープンしてほしかった(ノД`)・゜・。

期間限定のお店で、2ヶ月間だけの
営業だそうで、その後は場所を
移してお店を構えるとか。
お!
是非大阪にお願いしますヾ(≧∇≦*)〃

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関連ランキング:おにぎり | 神戸三宮駅(阪神)三宮駅(神戸新交通)三宮・花時計前駅

梅田のグランドビル27Fにある 咲くらさんです。 こちらはグランドビルの上にあるだけに 景色がとてもいいオオバコの和食店。 カジュアルでとても使い勝手がいい♪ 夜は居酒屋使いもでき、しっかり食事も できます。 ランチタイムは食べ放題の鯛めしがあり、 それが気にな ... 続きを読む
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梅田のグランドビル27Fにある
咲くらさんです。
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こちらはグランドビルの上にあるだけに
景色がとてもいいオオバコの和食店。
DSC_4745
カジュアルでとても使い勝手がいい♪
DSC_4749
夜は居酒屋使いもでき、しっかり食事も
できます。
ランチタイムは食べ放題の鯛めしがあり、
それが気になったので伺ってみました。
お店には獺祭島耕作もありました~。
DSC_4743
わ~、飲みたいけど、この日は飲んだら
ダメなの日なのでぐっとがまん(´・ω・`)

さて、気になるランチ注文です。
なんと鯛めし食べ放題ランチはメインを
選べて、そのメインによって値段が
変わってくるんです。
DSC_4742
鯛めしがメイン張るのにそれと別に
メインとは!
お得過ぎる屋~~~~んヾ(≧∇≦*)〃
肉星人のあたしはやっぱりメインは肉に。。。

★和風玉葱ソースのビーフステーキ(並盛) 1680円。 
DSC_4760
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんて盛りだくさん!!!
これでこのお値段っておかしくない??
こばちめっちゃ多いやんヾ(≧∇≦*)〃
★もずく酢はとぅるっとヘルシーで
さっぱりおいしい~。

テーブルの上にはコンロがあって、
★鯛あらと豆腐の小鍋もでてきました。
DSC_4751
ヘルシーでいいですね~(●´ω`●)
DSC_4752
なんとな~く肉から食べると太る
気がしちゃうのでこれ食べたら罪悪感
減るな~。
鯛のだしが楽しめておいし~。
このだしは後で使うので置いとくのです。

★鯛の胡麻漬け
DSC_4759
胡麻と鯛がよく合いますね~。
旨味が重なりあっておいし~(●´ω`●)
でも、これも1キレ置いておきましょう。

★茶碗蒸し
DSC_4755
上品な旨味がしてぷるぷるの茶碗蒸しが
いいですね~。
これもおいしいな~。

★サラダ
DSC_4757
かかってるドレッシングがいい感じ。
野菜もいろいろついてて嬉しいですね~。

★野沢菜の生姜和え
DSC_4758
生姜が入ってるから普通の野沢菜漬け
より香味がしっかりしてさっぱり
してる~!
これが鯛めしと一緒に食べたら
めっちゃ合いました。
考えてる~♪

★和風玉葱ソースのビーフステーキ
DSC_4754
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
結構しっかりボリュームあって、
艶めかしい肉色がたまりません!
やわらか~~くて、じわっと肉汁が
出ておいし~~~~~(๑˃̵ᴗ˂̵)
肉星人悶絶!
玉葱ソースがいい味出してておいしさ
プラス!
うまぁぁぁぁぁぁい。。。

★鯛めし
お茶碗に入れてきてくれます。
まずはベーシックにそのまま。
鯛の臭みが全くなくて、ふわっと旨味だけ
楽しめておいし~~~(*´з`)

次はさっき残しておいた鯛の胡麻漬けを
乗せていただきましょう♪
DSC_4762
鯛×鯛でさらに旨味が深まっておいし~~~ヾ(≧∇≦*)〃
胡麻の風味がアクセントで激旨やん!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

さらに、それにさっきの出汁をかけて
お漬物とか乗せたりしてカスタマイズ。
DSC_4766
や~~~~~~~~~ん、旨味が
じわぁぁぁぁぁぁんと体にしみこみます。
上品でおいしいなぁぁぁぁぁぁぁ・・・・・・
お漬物がいいアクセントになるわ~。

鯛めしをお代わりして今度は別の
食べ方で(*´∇`*)

とろろをかけていただきましょう!
DSC_4763
とろろの滋味あふれる味わいが加わって
また味が変わって楽しい~!
これもおいし~(●´ω`●)

★杏仁豆腐
DSC_4756
プチスイーツがついてるの嬉しいな~。
ほんのり甘くてやさし~。
甘すぎない甘さが〆にちょうどいい♪

友達が注文してたメインは
★牛すき煮豆腐 1380円。
DSC_4761
これも甘辛くておいしかったな~。
もちろんこちらも鯛めし食べ放題。

いや~、大満足!
あたしは小食だからお代わり1回
だけだけど、たくさん食べる方は
めっちゃ何回もお代わりされてました。
それでこのお値段って嬉しすぎるヾ(≧∇≦*)〃

お得でおいしくて、景色がとてもよくて・・・。
贅沢なランチタイムでした。

おいしかった!
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関連ランキング:居酒屋 | 梅田駅(大阪メトロ)大阪駅東梅田駅

本町と肥後橋、淀屋橋のちょうど 間くらいにある和食Labo 新たさんです。 お店へのアプローチが京都の路地みたいで かっこい~。 お店はカウンターを中心にしたしゅっと した割烹ですね~。 大人な雰囲気で素敵です。 個室もあるそうなので、芸能人も大丈夫! こちらは4 ... 続きを読む
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本町と肥後橋、淀屋橋のちょうど
間くらいにある和食Labo 新たさんです。
DSC_4515
お店へのアプローチが京都の路地みたいで
かっこい~。
DSC_4516
お店はカウンターを中心にしたしゅっと
した割烹ですね~。
DSC_4558
大人な雰囲気で素敵です。
個室もあるそうなので、芸能人も大丈夫!

こちらは4月にオープンしたばかりの
新店です。
「新た」という名前は
「昨日より今日、今日よりも明日と一歩ずつ
 前へ進んでいける、そんな店でありたい」
という想いでつけられているそうです。
うんうん、お店の方も真摯でそんな想いが
伝わってくるようなお料理の数々。
おだしがとてもおいしい、丁寧なお料理の
オンパレードでした。

まずはかんぱーい♪

★ビール 600円。
DSC_4517
キリン一番搾りです。
雑味がなくて済んだ旨味のあるおいしい
ビールです。
おいし~(●´ω`●)

7000円のコースをいただきました。

★先付
DSC_4520
海老と穴子の利休煮です。
きれいなガラスの器に入ってやってきました。
海老がぷりっとして変な臭みがなく、穴子は
ふ~んわりおいし~。
ごまと秋茄子が絡んでなんともいい風味と
旨味。
だしがとても上品でじわりと口の中で
旨味を主張します。
ん~~~~~、美味!

★鰹の藁焼き
DSC_4522
この日の鰹は気仙沼産。
DSC_4524
ポン酢をふわりとかけていただくと、
濃厚な鰹の旨味と藁焼きの香ばしさが
広がります。
絶妙の火入れで旨味がきわきわに
引き出されてますね~。

★楯野川
DSC_4528
や~っぱお魚系には日本酒合わせたい♪
フルーティーで軽くておいし~(●´ω`●)
お魚の旨みがさらに膨らんで素敵な
マリアージュ♪
結構たっぷり入ってるのでくらくらして
くるよ~ヾ(@∇@)〃

★秋鱧と松茸包み蒸し
DSC_4529
わっぱに入ってやってきました。
DSC_4530
フィルムに入れて蒸しあげた
秋鱧と松茸!!
DSC_4531
いわゆる土瓶蒸しみたいになってます。
や~~~~ん、これは間違いないでしょう!?
あ~~~、松茸の香りがたまりませんね~。
いいだし出てる~~~~~~(●´ω`●)
鱧も松茸ももちろんおいしいです。
でも、あたしはこのエキスが出た
だしが一番ツボ!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
一滴残らず飲み干しちゃう❤

★黒毛和牛にく寿司
DSC_4534
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ただの肉寿司でない、うにが
乗った贅沢バージョンです。
DSC_4539
お肉は炙ったばかりなので、香ばしい
肉の焼けた香りがして、それが食べる
たび、噛むたび、ふわりふわりと
漂います。
肉の旨味とうにの旨味が絡み合って
絶妙!!
やっぱ肉寿司最高~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
てか、やわらかすぎてすぐ消えたやん。゚(。pдq。)゚。
そして、おもしろいのが横にこそっと
潜んでるガリ。
なんと、玉ねぎとしょうがと山椒です。
普通のガリと違ってクセがおもしろ~い♪

★木の子のクリームコロッケ
DSC_4541
出す前に24か月熟成のパルメジャーノレジャーノを
擦りかけてくれます。
香りがふわ~ん♪
あ~・・・これだけでやられそう。
中には濃厚なソース。
それにごろっごろの木の子がくわわって
なんて滋味あふれるやさしいお味!!
さくっ・・・・・・・と香ばしい衣が
いいアクセント。
やさしい旨味に思わず笑顔。

★新た流ブイヤベース
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あっつあつの小鍋でやってきます。
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きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これやばいやつやん~~~~!!
海老、鯛、はまぐり、アスパラ、インカのめざめ、
たまねぎ、トマト、しめじなどめちゃめちゃ
いろいろ入ってる!
それのブイヤベース仕立てならそのまんまでも
十分すぎるくらいおいしいやんヾ(≧∇≦*)〃
それなのに、だしはアメリケーヌと白みそで
作ってるんですよ?
魚介の旨味がぎゅーーーーーーーーーーーーー!!
って詰まってて激激激旨!!
普通の洋風のでなく、白みそが入ってるから
奥深い甘味が加わってなんとも言えない。。。
おいしすぎる~~~~~~~~~~~!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
入ってる具材もおいしいけど、このスープが
一番おいしいヾ(≧∇≦*)〃

そして、追いかけるように魅惑の〆が
やってきました!

★秋刀魚の蒲焼土鍋ごはん
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きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
秋刀魚の香りがステキすぎる!!
なんてびっしりの秋刀魚!
いい感じにお茶碗に入れてくれましたよ~。
まず、一膳目はそのままいただきます。
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キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆
脂ののった秋刀魚の旨味と香ばしさが
ダイレクトに楽しめて悶絶!!
秋の味覚がつがつです!
おいし~~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
紅芯大根の浅漬けがさっぱりおいしい♪
2膳目はほうじ茶のお茶漬け。
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ほうじ茶ってとこがニクイですね~。
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普通のお茶と違って香ばしい旨味が
あるので、秋刀魚の濃厚な旨味に負けて
ません。
これがこのご飯と合う合う♪
ふわ~~~~、旨味が深くなった。
これはやられる!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

★自家製デザート
DSC_4555
なんと、カスタードと葛をつかった
プリンの葛餅です。
カスタード特有の卵感は感じるのに
食感がもちもちしてて不思議なおいしさ。
おもしろい発想ですね~!
カラメルソースではなく黒蜜なので、これも
和洋折衷のアイデアスイーツです。

いや~、ここも素晴らしかった。
どっちかっていうと、和食より洋食が好きな
あたしとしてはこういうひねった、進化形の
和食は大好きで大歓迎です♪
お料理もおいしかったし、合わすお酒も
おいしかった~。
お店の方のちょうどいい距離感もとても
心地良かったし、また行きたいな~と
じんわり思うおいしいお店でした。

おいしかった!
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関連ランキング:割烹・小料理 | 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅

南茨木駅から東へ15分くらいのところに ある池輝さん。 友達の家に遊びに行った時に近くに おいしいお店があるから行こう~とランチで 連れていかれました。 全然来ないエリアだし、全くノーマーク だったので、ドキドキだったんですが、 お店は割烹のようで高級感あります ... 続きを読む
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南茨木駅から東へ15分くらいのところに
ある池輝さん。
DSC_4375
友達の家に遊びに行った時に近くに
おいしいお店があるから行こう~とランチで
連れていかれました。
全然来ないエリアだし、全くノーマーク
だったので、ドキドキだったんですが、
お店は割烹のようで高級感あります。
DSC_4378
え?
大丈夫??
あたし今日そんなに持ってきてないよ?(^_^;)
そしたら、そんなに高くないらしく、
ランチは特にリーズナブルだとか。

★ウーロン茶 300円。
DSC_4379
あ、なんか珍しい感じ。
能瀬山水烏龍茶というので、決められた
ところにしかおろしてないそうです。
酸味・エグミを少なくしてすっきり
作られてるそうです。
だから、お料理の邪魔しなくてすっきいり
おいしい~。
旨味だけふわりふわりと楽しめていいわ~。

★池輝ランチ 1380円。
DSC_4382
あ、ほんとだ~。
高くない。
ってか、この内容だとお得じゃない?

◇本日の境港の魚料理
DSC_4394
この日は珍しいお魚のお造りの数々!
聞いたことも食べたこともないのが
ギンバトウ。
レアなお魚なそうで、しっかりめの
食感の白身がなんともおいしい。
淡白な中に独特の旨味がじわ~んときます。

◇もずく酢
DSC_4388
わ~、もずくがすっごいぶっとい。
ぶっとい分食感がとぅるっとする中に
ざくっとしたのがあって楽し~。
こんなぶっといのん食べたことないわ~。
さっぱりおいしいな~(●´ω`●)

◇国産牛の鉄板焼
DSC_4396
やわらか~~いレアなお肉❤
旨味のグラデーションに思わずうっとり。
ん~~~~~、いいお肉使ったはる~~!
肉星人幸せ(*´з`)
じゅわっと出た肉汁を玉葱がすってて、
それも甘くてたまらない!

◇サラダ
DSC_4383
シンプルなサラダですが、何気に
ドレッシングがおいしい。
これもやられます。

◇野菜三品盛
DSC_4384
大根やかぼちゃなどの煮ものです。
どれもその食材にあった、だしがしっかり
入った絶妙の火入れ。
ヘルシーでじわじわくる旨味にため息が
でます。
これがご飯と合うの!

◇本日の一品
単品で撮るの忘れちゃったけど、
煮豚みたいのでした。
めっっっっっっちゃやわらか~~~~~くて
歯がいらないくらい!
とっるりっと口に入って旨味を振りまきながら
トロンと溶けちゃう。
うう・・・儚い(ノД`)・゜・。
おいしすぎる~~~~~~~~~~!!

◇土鍋ご飯
DSC_4381
土鍋ご飯ってあったけど、本当に土鍋で
作ってるとは思ってませんでした。
ちゃんと土鍋で炊き立てを見せてくれて、
いい感じに焦げとつやつやふわふわ部分を
持ってきてくれます。
DSC_4391
わ~、甘くておいしいご飯~(●´ω`●)
他のお料理たちがさらに引き立ちます。
ん~~~~~(≧ω≦)
がんがんお代わりしたい!
小食なのでできないけど(ノД`)・゜・。

◇みそ汁
DSC_4393
ふわぁぁぁぁ・・・
おいし~~~~~~!!
ここってだしがすっごいおいしい!
だから、じわぁぁぁぁっと体に
浸み込む滋味あふれる味わい!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

◇香物

何とドリンクまでついてきて、
珈琲か紅茶が選べました。
あたしは
◇珈琲
DSC_4399
コクがあって飲みやすい珈琲です。
ほっとするお味。

お客さんが引けて、常連さんの友達に
お店の方がしゃべりかけてきました。
とても丁寧で親しげで空気感がいいな~。
お料理のいろんなこだわりのお話を
してくれて、聞いてるだけだったあたしも
楽しかったです。
こんなお店って近くにあるといいだろうな~。
夜はスッポンなどもやってるそうで、
それもとてもリーズナブルだそうです。
食べてみた~い!

さすが地元民、いいお店を紹介して
いただきました♪

おいしかった!
ごちそうさま!
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