自己中心食日記

食べログレビュー5000件以上、フォロワー数関西1位12700人以上の食いしん坊がエンゲル係数70超えで毎日毎日食べまくります! 決してグルメではありません。 フレンチ・イタリアン・カフェが好きですが、おいしいならどんなジャンルでもがんがん行っちゃってますよ~( ̄ー ̄) ※新店情報いただければ行ける範囲で伺います!  お仕事・取材・メディア・レセプション等の依頼はメッセージまでお願いします

カテゴリ: 和食

10月12日、阪神三宮駅西口改札の前に オープンしたおにぎりバーガーさん。 オープンしてすぐに友達と伺って きました。 こちらは沖縄で有名なスパムのポークたまご おにぎりみたいな感じやん! あのおにぎりっておいしいからこっちでも 食べられたらいいのにな~って思って ... 続きを読む
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10月12日、阪神三宮駅西口改札の前に
オープンしたおにぎりバーガーさん。
DSC_5370
オープンしてすぐに友達と伺って
きました。

こちらは沖縄で有名なスパムのポークたまご
おにぎりみたいな感じやん!
あのおにぎりっておいしいからこっちでも
食べられたらいいのにな~って思ってたんですよ!
こちらでも、お手軽なお値段でスパムの
入ったのん食べれるよ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
嬉しい~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃

こちらは沖縄のと違って、いろんな
カスタマイズされた感じのメニューが多くて
めちゃ楽しい!!
DSC_5372
★ベーシックおにぎりバーガー 280円(税込)
★さっぱり大葉としそ昆布  330円。
★ごろごろ手作り肉ミソのせ 350円。
★直火厚揚げあぶらミソのせ 350円。
★プリプリ海老のタルタルソース 380円。
というラインナップ。
それが1種類ずつ入った
5個BOXだとさらにめっちゃお得で1500円です。
そしたら絶対5個BOXやんヾ(≧∇≦*)〃

友達と全種類買ってシェアして食べてみました。
DSC_5385
お店の隣に軽く食べるスペースが
あるんです。
DSC_5380
誰もいなかったので、並べて撮影大会。
DSC_5394
お願いして作ってるところもちょっと
撮らせていただきました。
巻きすの上に具を乗せて、半分に
折るだけ。
DSC_5378
DSC_5376
肉味噌がくつくつ煮えてて、い~い
香りを振りまいてるんですよ~。
DSC_5401
ん~~~~~(≧ω≦)
肉星人たまりません!!
厚揚げのは注文が入ってからバーナーで
炙ってくれます。
DSC_5399
ふわぁぁぁぁ!
あぶらミソのいい香り!!
早く食べよ食べよ♪

★ベーシックおにぎりバーガー
シンプルに玉子焼きとスパム、カイワレの
バーガーです。
DSC_5389
ご飯には味がついてなくて、スパムの
塩っ辛さがちょうどいい。
シンプルにおいしいやつです~。
あ~、この味よ~ヾ(≧∇≦*)〃

★プリプリ海老のタルタルソース
DSC_5396
友達が食べましたが海老がぷりぷりで
おいしかったそうです。
海老とスパムも合うのよね~。

★さっぱり大葉としそ昆布
DSC_5398
これはよりおにぎり感が感じられるのです。
昆布の旨味が前面に出てて大葉が
さっぱりしてどんどん行けますね~。

★直火厚揚げあぶらミソのせ
友達が食べましたが、厚揚げとあぶらミソが
とても香ばしくてお酒がほしくなったとか。
うんうん、合いそう~(●´ω`●)

★ごろごろ手作り肉ミソのせ
DSC_5384
肉ミソがごろっごろ!
スパムが負けそうなくらいしっかり
入ってます。
肉星人は肉入ってるってだけでテンション
上がるのに、このミソがいい感じに
旨味をプラスすてて味わい深~い。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

別に
★お茶  100円
★お味噌汁 120円
も販売されてます。

あ~、やっぱいいな~。
これってありそうで関西にはなかったのでは?
知らない方も多いかも。

あたしみたいにこのおにぎり好きな人
だけでなく、この日は作るの面倒くさいわ~
って方や、ランチタイムにお手軽に
食べたい方にもとても便利。
できたら大阪にオープンしてほしかった(ノД`)・゜・。

期間限定のお店で、2ヶ月間だけの
営業だそうで、その後は場所を
移してお店を構えるとか。
お!
是非大阪にお願いしますヾ(≧∇≦*)〃

おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!

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関連ランキング:おにぎり | 神戸三宮駅(阪神)三宮駅(神戸新交通)三宮・花時計前駅

梅田のグランドビル27Fにある 咲くらさんです。 こちらはグランドビルの上にあるだけに 景色がとてもいいオオバコの和食店。 カジュアルでとても使い勝手がいい♪ 夜は居酒屋使いもでき、しっかり食事も できます。 ランチタイムは食べ放題の鯛めしがあり、 それが気にな ... 続きを読む
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梅田のグランドビル27Fにある
咲くらさんです。
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こちらはグランドビルの上にあるだけに
景色がとてもいいオオバコの和食店。
DSC_4745
カジュアルでとても使い勝手がいい♪
DSC_4749
夜は居酒屋使いもでき、しっかり食事も
できます。
ランチタイムは食べ放題の鯛めしがあり、
それが気になったので伺ってみました。
お店には獺祭島耕作もありました~。
DSC_4743
わ~、飲みたいけど、この日は飲んだら
ダメなの日なのでぐっとがまん(´・ω・`)

さて、気になるランチ注文です。
なんと鯛めし食べ放題ランチはメインを
選べて、そのメインによって値段が
変わってくるんです。
DSC_4742
鯛めしがメイン張るのにそれと別に
メインとは!
お得過ぎる屋~~~~んヾ(≧∇≦*)〃
肉星人のあたしはやっぱりメインは肉に。。。

★和風玉葱ソースのビーフステーキ(並盛) 1680円。 
DSC_4760
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんて盛りだくさん!!!
これでこのお値段っておかしくない??
こばちめっちゃ多いやんヾ(≧∇≦*)〃
★もずく酢はとぅるっとヘルシーで
さっぱりおいしい~。

テーブルの上にはコンロがあって、
★鯛あらと豆腐の小鍋もでてきました。
DSC_4751
ヘルシーでいいですね~(●´ω`●)
DSC_4752
なんとな~く肉から食べると太る
気がしちゃうのでこれ食べたら罪悪感
減るな~。
鯛のだしが楽しめておいし~。
このだしは後で使うので置いとくのです。

★鯛の胡麻漬け
DSC_4759
胡麻と鯛がよく合いますね~。
旨味が重なりあっておいし~(●´ω`●)
でも、これも1キレ置いておきましょう。

★茶碗蒸し
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上品な旨味がしてぷるぷるの茶碗蒸しが
いいですね~。
これもおいしいな~。

★サラダ
DSC_4757
かかってるドレッシングがいい感じ。
野菜もいろいろついてて嬉しいですね~。

★野沢菜の生姜和え
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生姜が入ってるから普通の野沢菜漬け
より香味がしっかりしてさっぱり
してる~!
これが鯛めしと一緒に食べたら
めっちゃ合いました。
考えてる~♪

★和風玉葱ソースのビーフステーキ
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きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
結構しっかりボリュームあって、
艶めかしい肉色がたまりません!
やわらか~~くて、じわっと肉汁が
出ておいし~~~~~(๑˃̵ᴗ˂̵)
肉星人悶絶!
玉葱ソースがいい味出してておいしさ
プラス!
うまぁぁぁぁぁぁい。。。

★鯛めし
お茶碗に入れてきてくれます。
まずはベーシックにそのまま。
鯛の臭みが全くなくて、ふわっと旨味だけ
楽しめておいし~~~(*´з`)

次はさっき残しておいた鯛の胡麻漬けを
乗せていただきましょう♪
DSC_4762
鯛×鯛でさらに旨味が深まっておいし~~~ヾ(≧∇≦*)〃
胡麻の風味がアクセントで激旨やん!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

さらに、それにさっきの出汁をかけて
お漬物とか乗せたりしてカスタマイズ。
DSC_4766
や~~~~~~~~~ん、旨味が
じわぁぁぁぁぁぁんと体にしみこみます。
上品でおいしいなぁぁぁぁぁぁぁ・・・・・・
お漬物がいいアクセントになるわ~。

鯛めしをお代わりして今度は別の
食べ方で(*´∇`*)

とろろをかけていただきましょう!
DSC_4763
とろろの滋味あふれる味わいが加わって
また味が変わって楽しい~!
これもおいし~(●´ω`●)

★杏仁豆腐
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プチスイーツがついてるの嬉しいな~。
ほんのり甘くてやさし~。
甘すぎない甘さが〆にちょうどいい♪

友達が注文してたメインは
★牛すき煮豆腐 1380円。
DSC_4761
これも甘辛くておいしかったな~。
もちろんこちらも鯛めし食べ放題。

いや~、大満足!
あたしは小食だからお代わり1回
だけだけど、たくさん食べる方は
めっちゃ何回もお代わりされてました。
それでこのお値段って嬉しすぎるヾ(≧∇≦*)〃

お得でおいしくて、景色がとてもよくて・・・。
贅沢なランチタイムでした。

おいしかった!
ごちそうさま!
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関連ランキング:居酒屋 | 梅田駅(大阪メトロ)大阪駅東梅田駅

本町と肥後橋、淀屋橋のちょうど 間くらいにある和食Labo 新たさんです。 お店へのアプローチが京都の路地みたいで かっこい~。 お店はカウンターを中心にしたしゅっと した割烹ですね~。 大人な雰囲気で素敵です。 個室もあるそうなので、芸能人も大丈夫! こちらは4 ... 続きを読む
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本町と肥後橋、淀屋橋のちょうど
間くらいにある和食Labo 新たさんです。
DSC_4515
お店へのアプローチが京都の路地みたいで
かっこい~。
DSC_4516
お店はカウンターを中心にしたしゅっと
した割烹ですね~。
DSC_4558
大人な雰囲気で素敵です。
個室もあるそうなので、芸能人も大丈夫!

こちらは4月にオープンしたばかりの
新店です。
「新た」という名前は
「昨日より今日、今日よりも明日と一歩ずつ
 前へ進んでいける、そんな店でありたい」
という想いでつけられているそうです。
うんうん、お店の方も真摯でそんな想いが
伝わってくるようなお料理の数々。
おだしがとてもおいしい、丁寧なお料理の
オンパレードでした。

まずはかんぱーい♪

★ビール 600円。
DSC_4517
キリン一番搾りです。
雑味がなくて済んだ旨味のあるおいしい
ビールです。
おいし~(●´ω`●)

7000円のコースをいただきました。

★先付
DSC_4520
海老と穴子の利休煮です。
きれいなガラスの器に入ってやってきました。
海老がぷりっとして変な臭みがなく、穴子は
ふ~んわりおいし~。
ごまと秋茄子が絡んでなんともいい風味と
旨味。
だしがとても上品でじわりと口の中で
旨味を主張します。
ん~~~~~、美味!

★鰹の藁焼き
DSC_4522
この日の鰹は気仙沼産。
DSC_4524
ポン酢をふわりとかけていただくと、
濃厚な鰹の旨味と藁焼きの香ばしさが
広がります。
絶妙の火入れで旨味がきわきわに
引き出されてますね~。

★楯野川
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や~っぱお魚系には日本酒合わせたい♪
フルーティーで軽くておいし~(●´ω`●)
お魚の旨みがさらに膨らんで素敵な
マリアージュ♪
結構たっぷり入ってるのでくらくらして
くるよ~ヾ(@∇@)〃

★秋鱧と松茸包み蒸し
DSC_4529
わっぱに入ってやってきました。
DSC_4530
フィルムに入れて蒸しあげた
秋鱧と松茸!!
DSC_4531
いわゆる土瓶蒸しみたいになってます。
や~~~~ん、これは間違いないでしょう!?
あ~~~、松茸の香りがたまりませんね~。
いいだし出てる~~~~~~(●´ω`●)
鱧も松茸ももちろんおいしいです。
でも、あたしはこのエキスが出た
だしが一番ツボ!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
一滴残らず飲み干しちゃう❤

★黒毛和牛にく寿司
DSC_4534
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ただの肉寿司でない、うにが
乗った贅沢バージョンです。
DSC_4539
お肉は炙ったばかりなので、香ばしい
肉の焼けた香りがして、それが食べる
たび、噛むたび、ふわりふわりと
漂います。
肉の旨味とうにの旨味が絡み合って
絶妙!!
やっぱ肉寿司最高~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
てか、やわらかすぎてすぐ消えたやん。゚(。pдq。)゚。
そして、おもしろいのが横にこそっと
潜んでるガリ。
なんと、玉ねぎとしょうがと山椒です。
普通のガリと違ってクセがおもしろ~い♪

★木の子のクリームコロッケ
DSC_4541
出す前に24か月熟成のパルメジャーノレジャーノを
擦りかけてくれます。
香りがふわ~ん♪
あ~・・・これだけでやられそう。
中には濃厚なソース。
それにごろっごろの木の子がくわわって
なんて滋味あふれるやさしいお味!!
さくっ・・・・・・・と香ばしい衣が
いいアクセント。
やさしい旨味に思わず笑顔。

★新た流ブイヤベース
DSC_4542
あっつあつの小鍋でやってきます。
DSC_4547
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これやばいやつやん~~~~!!
海老、鯛、はまぐり、アスパラ、インカのめざめ、
たまねぎ、トマト、しめじなどめちゃめちゃ
いろいろ入ってる!
それのブイヤベース仕立てならそのまんまでも
十分すぎるくらいおいしいやんヾ(≧∇≦*)〃
それなのに、だしはアメリケーヌと白みそで
作ってるんですよ?
魚介の旨味がぎゅーーーーーーーーーーーーー!!
って詰まってて激激激旨!!
普通の洋風のでなく、白みそが入ってるから
奥深い甘味が加わってなんとも言えない。。。
おいしすぎる~~~~~~~~~~~!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
入ってる具材もおいしいけど、このスープが
一番おいしいヾ(≧∇≦*)〃

そして、追いかけるように魅惑の〆が
やってきました!

★秋刀魚の蒲焼土鍋ごはん
DSC_4550
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
秋刀魚の香りがステキすぎる!!
なんてびっしりの秋刀魚!
いい感じにお茶碗に入れてくれましたよ~。
まず、一膳目はそのままいただきます。
DSC_4551
キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆
脂ののった秋刀魚の旨味と香ばしさが
ダイレクトに楽しめて悶絶!!
秋の味覚がつがつです!
おいし~~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
紅芯大根の浅漬けがさっぱりおいしい♪
2膳目はほうじ茶のお茶漬け。
DSC_4553
ほうじ茶ってとこがニクイですね~。
DSC_4552
普通のお茶と違って香ばしい旨味が
あるので、秋刀魚の濃厚な旨味に負けて
ません。
これがこのご飯と合う合う♪
ふわ~~~~、旨味が深くなった。
これはやられる!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

★自家製デザート
DSC_4555
なんと、カスタードと葛をつかった
プリンの葛餅です。
カスタード特有の卵感は感じるのに
食感がもちもちしてて不思議なおいしさ。
おもしろい発想ですね~!
カラメルソースではなく黒蜜なので、これも
和洋折衷のアイデアスイーツです。

いや~、ここも素晴らしかった。
どっちかっていうと、和食より洋食が好きな
あたしとしてはこういうひねった、進化形の
和食は大好きで大歓迎です♪
お料理もおいしかったし、合わすお酒も
おいしかった~。
お店の方のちょうどいい距離感もとても
心地良かったし、また行きたいな~と
じんわり思うおいしいお店でした。

おいしかった!
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関連ランキング:割烹・小料理 | 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅

南茨木駅から東へ15分くらいのところに ある池輝さん。 友達の家に遊びに行った時に近くに おいしいお店があるから行こう~とランチで 連れていかれました。 全然来ないエリアだし、全くノーマーク だったので、ドキドキだったんですが、 お店は割烹のようで高級感あります ... 続きを読む
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南茨木駅から東へ15分くらいのところに
ある池輝さん。
DSC_4375
友達の家に遊びに行った時に近くに
おいしいお店があるから行こう~とランチで
連れていかれました。
全然来ないエリアだし、全くノーマーク
だったので、ドキドキだったんですが、
お店は割烹のようで高級感あります。
DSC_4378
え?
大丈夫??
あたし今日そんなに持ってきてないよ?(^_^;)
そしたら、そんなに高くないらしく、
ランチは特にリーズナブルだとか。

★ウーロン茶 300円。
DSC_4379
あ、なんか珍しい感じ。
能瀬山水烏龍茶というので、決められた
ところにしかおろしてないそうです。
酸味・エグミを少なくしてすっきり
作られてるそうです。
だから、お料理の邪魔しなくてすっきいり
おいしい~。
旨味だけふわりふわりと楽しめていいわ~。

★池輝ランチ 1380円。
DSC_4382
あ、ほんとだ~。
高くない。
ってか、この内容だとお得じゃない?

◇本日の境港の魚料理
DSC_4394
この日は珍しいお魚のお造りの数々!
聞いたことも食べたこともないのが
ギンバトウ。
レアなお魚なそうで、しっかりめの
食感の白身がなんともおいしい。
淡白な中に独特の旨味がじわ~んときます。

◇もずく酢
DSC_4388
わ~、もずくがすっごいぶっとい。
ぶっとい分食感がとぅるっとする中に
ざくっとしたのがあって楽し~。
こんなぶっといのん食べたことないわ~。
さっぱりおいしいな~(●´ω`●)

◇国産牛の鉄板焼
DSC_4396
やわらか~~いレアなお肉❤
旨味のグラデーションに思わずうっとり。
ん~~~~~、いいお肉使ったはる~~!
肉星人幸せ(*´з`)
じゅわっと出た肉汁を玉葱がすってて、
それも甘くてたまらない!

◇サラダ
DSC_4383
シンプルなサラダですが、何気に
ドレッシングがおいしい。
これもやられます。

◇野菜三品盛
DSC_4384
大根やかぼちゃなどの煮ものです。
どれもその食材にあった、だしがしっかり
入った絶妙の火入れ。
ヘルシーでじわじわくる旨味にため息が
でます。
これがご飯と合うの!

◇本日の一品
単品で撮るの忘れちゃったけど、
煮豚みたいのでした。
めっっっっっっちゃやわらか~~~~~くて
歯がいらないくらい!
とっるりっと口に入って旨味を振りまきながら
トロンと溶けちゃう。
うう・・・儚い(ノД`)・゜・。
おいしすぎる~~~~~~~~~~!!

◇土鍋ご飯
DSC_4381
土鍋ご飯ってあったけど、本当に土鍋で
作ってるとは思ってませんでした。
ちゃんと土鍋で炊き立てを見せてくれて、
いい感じに焦げとつやつやふわふわ部分を
持ってきてくれます。
DSC_4391
わ~、甘くておいしいご飯~(●´ω`●)
他のお料理たちがさらに引き立ちます。
ん~~~~~(≧ω≦)
がんがんお代わりしたい!
小食なのでできないけど(ノД`)・゜・。

◇みそ汁
DSC_4393
ふわぁぁぁぁ・・・
おいし~~~~~~!!
ここってだしがすっごいおいしい!
だから、じわぁぁぁぁっと体に
浸み込む滋味あふれる味わい!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

◇香物

何とドリンクまでついてきて、
珈琲か紅茶が選べました。
あたしは
◇珈琲
DSC_4399
コクがあって飲みやすい珈琲です。
ほっとするお味。

お客さんが引けて、常連さんの友達に
お店の方がしゃべりかけてきました。
とても丁寧で親しげで空気感がいいな~。
お料理のいろんなこだわりのお話を
してくれて、聞いてるだけだったあたしも
楽しかったです。
こんなお店って近くにあるといいだろうな~。
夜はスッポンなどもやってるそうで、
それもとてもリーズナブルだそうです。
食べてみた~い!

さすが地元民、いいお店を紹介して
いただきました♪

おいしかった!
ごちそうさま!
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関連ランキング:割烹・小料理 | 南茨木駅

梅田の阪急三番街にあるバスターミナルから 直行で1時間かからないくらいでいける 有馬温泉。 関西では有名な温泉です。 そのバスターミナルから5分くらい歩いた ところにある老舗旅館  古泉閣さん。 こちらは有馬で最も歴史のある 数少ない元湯の宿です。 その離れにあ ... 続きを読む
続きを読む
梅田の阪急三番街にあるバスターミナルから
直行で1時間かからないくらいでいける
有馬温泉。
DSC_3782
関西では有名な温泉です。
そのバスターミナルから5分くらい歩いた
ところにある老舗旅館 
古泉閣さん。
DSC_3789
DSC_3788
こちらは有馬で最も歴史のある
数少ない元湯の宿です。
その離れにある慶月さん。
DSC_3790
長いアプローチを抜けてたどりつく
DSC_3791
ステキな離れ・・・。
DSC_3798
この雰囲気たまりませんね!!
精進料理で有名なお店です。

9月15日にリニューアルされると言うことで
リニューアル前の試食会にご招待
いただきました!
わ~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
ありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
有馬温泉めっちゃ久しぶり~!

しかもこちらはお料理だけでなく、
古泉閣にある天然温泉の入浴もついてるんです!
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんてステキなの!!

温泉は次の記事に置いておいて、
慶月さんのご紹介。
離れにあるので、車で連れて行って
くれるのですが、すぐ降りていけるし、
気持ちいいから足が不自由とかご年配とか
以外の方は歩いて行っても楽しいです。
DSC_3805
桜やもみじもあるので、その季節はさらに
ステキでしょうねぇ(´艸`*)

お部屋はゆったりとして旅館にある
お店って感じ。
DSC_3800
靴を脱いで掘りごたつ式なので、
これまたご年配の方でも大丈夫♪

さて今回のお料理は
精進懐石です。
温泉入浴1回付で 8640円。
(前日までの要予約)

今回ご招待いただいたみんなでかんぱーい♪
有名人もテレビの方もいらっしゃって
楽しいね~(*´∇`*)

★スパークリングワイン
DSC_3858
日本ワインの嘉です。
日本の泡ってところがなんとも
ニクイ♪
すっきりおいしいです~。

◇月盃に路上有花一献
DSC_3818
まず、おつつみ(青竹に入ったお酒)から
丹波の地酒を注いでくれます。
や~ん、この演出もステキ!
結構あっさりしながらコクのある日本酒!
竹の香りがふわんとうつって風情が
あります。

★座付吸物
 白味噌仕立 萩麩 叩菜 からし

★小向
 松茸 壬生菜 柚香浸し 朧昆布

DSC_3824
この見た目もステキ!!
壬生菜はじわんとだしの味がおいしくて
ふわふわとろろ昆布がいい味出します。
DSC_3827
そこにこそっと入ってた秋の贅沢品!
松茸が品よく香りと旨みをプラス!
は~~~~~~~~~~、
たまりませんね~~~~~(●´ω`●)
でも、あたしがど真ん中だったのは、
白味噌仕立てのお椀!
甘くて濃厚で麩がもっちもち!
うわ~~~~~~~~~、上品!
なんておいしいの!?
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
いきなりやられる!

★添
 唐九郎銀杏

DSC_3815
緑がきらきらととてもきれい!
さっきのお酒のアテにめちゃいいやん!
大人のおつまみです。
ほっこりと秋を感じます。

★膾
 生盛り
 柿 ろうじ茸 長寿麩 胡瓜 紫芽 大根剣 板蕨

DSC_3828
こちらも美しいですね~!
大根は剣のように添えてあります。
魔よけの意味があるそうで、日本料理らしい
お料理ひとつひとつにいろんな意味が
込められてます。
これらを混ぜ合わせていただくんですが、
なんとも言えないまろみと旨味。
甘味や香味が重なりあって、食感も
ぷるぷるしてたりしゃきしゃきしてたり。。。
なんとも奥行きのあるお味が上品です。

★椀
 おもかげ豆腐 大黒しめじ あきしまささげ 柚子

DSC_3830
ふわふわと椀のほとんどを占領してるのは
なにかと思えばおもかげ豆腐!
もちもちふわふわしてて楽しい~(●´ω`●)
ざくざくとした大きな大黒しめじの
食感のコントラストも楽しいですね~。
香りに香ばしさがあるな~と思ったら、
このしめじが軽く炙ってありました。
これがいいアクセントになってます。
それを昆布で取った繊細で上品なおだしが
まとめあげてます。
は~~~~~~~~~~~~・・・
ため息が出ちゃう❤

★しのぎ
 蕎麦 胡桃和え しそ 山葵 美味出汁

DSC_3834
ああっ!
このお蕎麦激旨!!
胡桃ペーストと山葵が添えてあり、軽く
混ぜながらいただくと極上!
胡桃の風味と山葵の辛味が絡みあって、
蕎麦についてるだしの旨味がぐっときます。
おいし~~~~~な~~~~~~~~~~~~!
コクがあって、蕎麦と思えない満足感!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

★秋輿
 八寸
 菊釜に葉菜 とんぷり 榎茸を和え
 擬製豆腐、雷蒟蒻、松茸麹漬け、繭揚零余子、瓢箪漬
 御手洗牛蒡、丹波豆、樋湯葉、菊花寿司

DSC_3852
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これも華やか!!
なんて素敵なの!?
このお皿だけで秋をたっぷり楽しめます。
どれも丁寧に作り込まれてますね~。
もちもちしてたり、カリカリ香ばしかったり、
見た目もお味も抜群!
菊花寿司がさっぱりかわいくてツボ♪
黒豆もびっくりするくらいふっくら!
さすがプロの技!
こんなふっくらした黒豆なかなかないよね~。

★預鉢
 小芋大徳寺煮 甚太 茎芋 関山麩 宿儺南瓜

DSC_3837
おお??
大きな葉っぱがかかったのが来ましたよ~。
これもわくわくしますね~ ((o(⌒∇⌒ o)(o ⌒∇⌒)o))ワクワク
中にはいろいろな煮物。
DSC_3844
これは2人分ずつ盛られてるので、
取り分けていただきます。
真ん中にあるのは山葵でなくずんだの
ペーストです。
宿儺南瓜がとても甘くて、そこにずんだの
風味が加わるとちょっとベクトルの違う
甘味が楽しい♪
小芋はもっちりと存在感があって、
旨味と甘味がぎゅっと詰まってて
うまうま♪
これも質が高~い٩(๑>∀<๑)۶

★温物
 湯葉蒸し 蓮根蒲焼 百合根 椎茸 栗 花餡 生姜とめ

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わ~お!
まだあるの?
あたし結構お腹いっぱいなんですけど(^_^;)
ゆるっとした百合根の繊細な甘味と
上品で香り豊かな餡のコラボが絶妙ですね。
生姜がよくきいててしゅっと入っちゃう。
大好きな栗を見つけてちょっと嬉し♡
菊花餡がきれいでいいですね~。

★強肴
 豆酵有馬揚げ 鮑茸 しし唐 ㊉ 干飯揚
 山椒塩 煮卸しにつけて

DSC_3863
干飯を衣にしてるので、ざくざくとして
満足感があります。
㊉とは薩摩藩の家紋なんです。
こちらではそれにちなんでさつま芋の
ことだそう。
ほっこり何もしなくても甘~~~い
さつま芋は極上!
おいし~~~~(●´ω`●)
煮卸しの旨味がとても濃厚でおいしかったので、
あたしはつい、これを飲んじゃいました(´ω`*)

★湯
 煎米湯漬 玄米餅 朴葉味噌 香の物

DSC_3864
あっさり香ばしい湯漬けに玄米餅の
食感が楽しい~(●´ω`●)
このまま、さばさば~っといただくのも
いいですが、朴葉味噌を合わせていただくと
醸された旨味がじわぁぁぁぁんと膨らんで
めちゃうま!
ん~~~~~(≧ω≦)
これはやばい!
入っちゃう❤
足りなければ、お代わりも置いてくれてます。
DSC_3874
これもかわい~♪

★水物 旬果
DSC_3876
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
いちじくきたーーーーーーーーー!!
なんと、
コアントローのジュレがかかってて
ほのかな風味がきらきらしてます。
ピオーネも入ってて、瑞々しく秋らしい
水菓子に悶絶!
おいし~~~~~~~~~~~~~❤

★薄 甘味
DSC_3880
きゃ~~~~~~~~!ヾ(≧∇≦*)〃
大好きな栗がごろっごろ入った
葛餅!
めっちゃぷるっぷるやん!!
激しくゆらしてインスタにアップしたら
激しすぎていろいろ文句言われました( ;∀;)
上品な葛餅で口の中でごろっとした
栗とぷるっとした葛餅のコントラストが
楽しすぎる!
甘いので、お薄といただくとちょうどいい。
あ~・・・ほっとする。

う~~~ん、これはすごい!
精進料理ってあっさりしすぎて、肉星人の
あたしは物足りな~いって感じでした。
でも、ここのは違う!
肉や魚を使わず、おだしのコクや食感の
緩急でアクセントがあるので、満足感
半端ないです。
精進料理の偏見を覆される、目からうろこの
お料理でした。
しかも、温泉1回付ってめちゃめちゃ
お得やんヾ(≧∇≦*)〃

お得な鰻がいただける2700円からの
ランチもあるので、めちゃめちゃ
いいですよ!
しかも、それも温泉1回付!!
すご~~~~~~~~~い!
コースでも3000円くらいからのが
あるので、お泊りでなくても贅沢に
ステキなお料理とお風呂を楽しみに
大人の遠足はいかがですか?

ちなみにこちらではいろんなお酒が
いただけますよ~。
DSC_3804
帰りたくなくなっちゃいそ♡

おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!

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関連ランキング:精進料理 | 有馬温泉駅

北新地の真ん中くらいにあるおいしい お店がたくさん入ってる谷安ビル。 その4Fにあるのが和zenさんです。 あ・・・ここ、前フレンチだった ところだ(´・ω・`) いつのまに変わってたのかしら。 オープンしたのは3年ほど前だそう ですが、今年になって新しい店主さんに 変 ... 続きを読む
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北新地の真ん中くらいにあるおいしい
お店がたくさん入ってる谷安ビル。
その4Fにあるのが和zenさんです。
DSC_3024
あ・・・ここ、前フレンチだった
ところだ(´・ω・`)
いつのまに変わってたのかしら。
オープンしたのは3年ほど前だそう
ですが、今年になって新しい店主さんに
変わられたそうで、おいしいよ~と誘われて
伺ってきました。
誘われへんかったらこんなとこ知らん
かったわ~。

お店はしゅっとしたカウンターを中心に
テーブル席もあります。
14席のこじんまりした落ち着いたお店。
このこじんまり感が真摯な店主さんに
すごく合った感じで素敵です。

さて、こちらは「自然の恵みを和で愉しむ」と
言うコンセプトで、丹精込めた料理と
各地の名酒とのマリアージュがおすすめ
だそうです。
じゃあ、あたしたちもそれで行かないと!

あたしは黒毛和牛A5ランク「北さつま」が
いただけるコースでお願いしました。

★和コース 7500円(税抜)

まずはかんぱーい♪
★日本酒飲み比べ 1000円。
DSC_3048
本当はお料理に合わせて飲みたい
ところだけど、すぐくらくらになるので、
あたしはいきなりこれでお料理に
合わせていくことにしました。
かわいい切子やガラスのグラスに
入れて楽し~!

最初のお料理には
★都美人 純米原酒 Rafale
DSC_3031
写真は友達のを撮らせてもらいました。
爽やかで酸がきいてて夏酒って感じで
おいし~(●´ω`●)
ボトルもかわいいです。
この酸味が前菜の酸味と合うんですよ~。

★先付 前菜3種盛り合わせ
 ~絹皮茄子の鱧子和え・生くらげポン酢・黄きら浸し~

DSC_3029
わ!
鱧子!?
これ初めて~!
旨味がじわっときいててぷちぷちと
した食感が楽しい~!
お出汁がとても上品なので和食独特の
やさし~い旨味に癒されます。
生くらげは酸味がしっかりしてて、これと
お酒をいただくとまさにマリアージュのだいご味!
うまぁぁぁぁい♡
黄にらのクセが楽しくてこれもすごい。
思わずにやりと笑ってしまう。

次のお料理にはあたしは
★旭菊で合わせましたが、
おだしの旨味とよく合うのよね~。
結構ガツンとくるお酒~。

★椀物 本日のお椀
 ~鱧と冬瓜清汁仕立て~

DSC_3033
葛をぷるりとまとっていて、食感が
楽し~(●´ω`●)
その中から鱧の淡白な旨みがふぁふぁと
味わえます。
このおだしが激旨!!
鰹と昆布で取ってるそうで、すっごい
しっかりUMAMIが出てる。
いや~~~~、これはすごい!
やられた!

★開運 特別本醸造
DSC_3032
これもおだしと合うお酒だ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これ、好き♪
香りが華やかできれいなお酒です。
繊細なお料理と合います(*´ڡ`●)

★造り
 ~笛鯛・秋刀魚・真鱈昆布〆~

DSC_3035
笛鯛って知らなかったけど、淡白な
旨味がすっごいきらきらしてる!
これはびっくり!
夏においしい魚だそうで、ほんっとおいし!
秋刀魚は新鮮で青魚特有の旨味が
たまりません!
質がいいから、新鮮だから秋刀魚が極上に
楽しめるんですよね~(´ω`*)
真鱈は昆布〆なので、昆布の旨味と香りが
ふわりと移ってます。
は~~~~~、これも日本酒と合う合う!
酔う酔う!ヾ(@∇@)〃

呑兵衛の一人が注文してた
★杉錦 特別純米
DSC_3034

ふくよかで甘味のある飲みやすい
お酒です。
これもおいしいんですよね~。
なんか素敵なのいっぱいあるお店ですね~。

★焼き物 和牛フィレステーキ、旬の焼野菜
 ~北薩摩のとってもやわらかい
 A5ランクの贅沢なステーキ50gを
 ひじき塩、わさび、和風しょうゆ味のステーキソースで~

DSC_3039
これ、奥でじわじわ焼いてるのん
見てたんですよね~。
いろんなお料理を食べつつ肉星人の
あたしの目はこのお肉にロックオン
してました! (☆Д☆)キラーン
フィレなので赤身でヘルシー♪
繊細なコクと旨みがじわぁぁぁぁっと
出てきてやわらか~~~~~い。。。♡
ああ・・・やられる・・・
ふき味噌でも、どうぞって出していただいて、
それと食べるとクセが加わってまた
おいしい~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
うわ~、これめっちゃ合うね!
ご飯と食べてもよさそう❤
この添えられてる野菜もめっちゃ濃厚で
おいしいの!
うわ~~~、やられる!!(_△ _) 

★自家製豆腐
DSC_3041
ここでお口直し的な豆腐。
甘くておいし~。
シンプルな旨みに舌鼓。
これもうまうま。

★揚げ物 天婦羅盛り合わせ
 ~鱧アスパラ揚げ いちじく天ぷら~

DSC_3043
ひ~~~~や~~~~~Σ(・ω・ノ)ノ!
これはすごい!!
なに、この絶妙の火入れ!?
いちじくがめっちゃめちゃ甘くて
さっくさく。
それでいてジュ~スィ~~~!
ふゎゎゎゎゎ!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
これやばすぎ!!
鱧とアスパラもなんか、全然違う素材
なのに~って思ったけど、これが新たな
おいしさの出会い!
ふわ~~~~!
ほっこりおいし~~~~(*´з`)
いろいろやられる!

★麹屋 吟醸
DSC_3044
コクと旨みと爽やかな吟醸香がたまらない~。
これもいいお酒~。
なんかいろいろ覚えちゃった♪
ご飯とも合うんです!
キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆

さあ、すごいのがやってきましたよ~!
なんと土鍋ご飯!!
DSC_3045
ひ~~~や~~~~~!
いい香り!!
今日のご飯はなんですか~?٩(๑>∀<๑)۶
きのことぎんなんがたっぷり
乗ってるからきのこご飯かな?

★食事 本日の土鍋ご飯、味噌汁、香の物
 ~焼秋刀魚とキノコの土鍋ご飯にしじみ汁、お漬物~

DSC_3046
おお!
ここに焼秋刀魚のせますか!?
香ばしい香りと乗りに乗った脂の
旨味!
そこにきのこと銀杏の滋味あふれる
風味が重なってなんてステキな
ご飯!!
うわ~~~~~~~~ん!
これ、もっと山盛りいっぱい
食べたかったよ~(ノД`)・゜・。
小食を呪う👿
味噌汁もい~い味出してる~。
DSC_3047
ここ、ベースのおだしがめちゃめちゃ
おいしいから、基本どれもこれも
おいしいの!
は~~~~~、ため息出るわ(*´Д`)
旨味がじわじわしみこんでくる~。

★氷菓子 アイス盛り合わせ
 ~マスカルポーネアイスクリーム マスカット~

DSC_3050
和食の最後ってアイスが出がち。
ここもか~って思ったら、なんて凝ってるの!?
マスカルポーネの酸味が絶妙のバランスで
楽しめてめちゃうま!!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
ふぁって一瞬で溶けちゃうよ!
やば~~~~~~~~~い!
マスカットも甘くてめちゃうま!
あ~ん!
ここもかって思っちゃってごめんなさーい!
めちゃうまでーーーーーーすヾ(≧∇≦*)〃

店主さんの対応もとても誠実で、
敷居の高い感じでなく、真摯な感じが
すっごく伝わってきます。
緊張せず構えず楽しめる雰囲気で、
新地でこんなリーズナブルでいいお店
ないですよ~ヾ(≧∇≦*)〃
うわ~~~~~~~~、いいお店
教えてもらっちゃった~~~!!
まだ目立ってないので穴場ですよ~!

おいしかった!
ごちそうさま!
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関連ランキング:割烹・小料理 | 北新地駅大江橋駅西梅田駅

上本町のハイハイタウンのすぐ南にある とみやさんです。 ジャッキーコインさんへ行ったあと、 もう一軒行こう~!とこちらへ 連れてこられました。 え? めっちゃ高級感ない? 順番間違ってない?(^_^;) ま・いっか。 ぱっと見高級割烹かと思ってびびり ましたが、入ってみ ... 続きを読む
続きを読む
上本町のハイハイタウンのすぐ南にある
とみやさんです。
DSC_2944
ジャッキーコインさんへ行ったあと、
もう一軒行こう~!とこちらへ
連れてこられました。
え?
めっちゃ高級感ない?
順番間違ってない?(^_^;)
ま・いっか。
ぱっと見高級割烹かと思ってびびり
ましたが、入ってみると、高級感は
ありつつ、なんだかアットホームな雰囲気。
DSC_2945
あ、これはいいですね~。
カウンターでお1人様してるお姉さんも
いて、粋な感じ~♪

お店はイナセな店主さんとイケメンの
息子さん二人で営業されてるご様子。
うんうん、それもなんかいいね(*´∇`*)

まずはかんぱーい♪

★生ビール
DSC_2946
キリン一番搾りです。
きりっとしておいしいですね~。
結構飲んできたけど暑いから
まだまだいけちゃうヾ(*´꒳`)ノ゙
ビールはごくごくごく~って飲むのに
いいもんね~♪

★前菜盛り合わせ 1000円。
DSC_2948
きゃ~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なにこの素敵なのん♡
これ一人分ですよ??
んもう、これだけでお腹いっぱい
なっちゃうよ!
すご~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
これは豪華!!
子持ち昆布やアスパラの漬物?
ゴーヤのお浸しなどもあって、どれも
これも丁寧に作ってありますね~。
おいし~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これはお酒のいいアテになるわ!
上品でうまうまや~ん♡
これは期待期待♪

つい、ぺろっと飲んじゃったので、
みんなで日本酒をいただくことに。。。

★麒麟山 純米吟醸辛口 900円。
DSC_2951
飲みやすくてクセがないけど、
きりっと辛口ですね~。
でも、お料理の邪魔もしないし、
味わい深いです。
あ~、おいしいな~(●´ω`●)
お刺身やお肉とも合う合う♪

★サーロインステーキ
DSC_2956
肉星人のあたし用にプチサイズで
お願いしました。
ん~~~~~(≧ω≦)
じわりと旨みがしみだして口の中が
肉肉肉♪
ほどよい脂とほどよい肉の旨味が
絡み合っておいしいな~(●´ω`●)

★お造り盛り合わせ
DSC_2952
みんな一軒目で結構食べてるので
少しずつで作ってくれました。
こういう応用がきくのが嬉しいですね~。
新鮮でおいしいお造りの中には珍しい
穴子のお造りも!!
薄造りにしてて、脂が乗ってておいし~!
わ~、穴子初めて~♪
すご~~~~い!

★さんまの松茸包み焼き 1500円。
DSC_2955
ああ・・・素敵な秋を先取りした
お料理ですね~!
これもさんまが脂乗ってるや~ん!
香ばしい青魚特有のクセが絶妙!
そして、香り豊かな松茸!!
今年初松茸やわ~ヾ(≧∇≦*)〃
しゃくっとした食感がたまりません。
そして、口いっぱいに旨みと香り!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
ステキすぎます!

★水菓子
DSC_2958
あ、ここでちょこっとフルーツが
嬉しいですね~。
おいしくてすっきり♪

これで4人で伺ってみんな結構飲んでたのに
一人4000円くらいでした。
やっす~~~~~~~~~~Σ(゚Д゚|||)

や~ん、これは2軒目にはもったいなすぎる!
1軒目に連れてってほしかったよ~(ノД`)・゜・。
とても居心地がよくて、気持ち的には
小料理屋さん。
でも、お料理の内容は高級割烹!
あんまり高すぎる素材を使うでもなく、
ほどよい感じでゆったりと食べさせて
くれる感じがいいわ~(●´ω`●)
お店の方もとても感じがよいし癒されました。
いいお店に連れてってもらって
ご縁ができてラッキーですヾ(≧∇≦*)〃

めちゃおいしかった!
ごちそうさま!
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関連ランキング:割烹・小料理 | 大阪上本町駅谷町九丁目駅四天王寺前夕陽ケ丘駅

名古屋に行ったらひつまぶしが食べた~い と言う話になり、熱田神宮近くにある お店はすっごい待つから、食べログ検索でも 点数がよかったこちらに伺うことにしました。 名古屋の伏見駅から少し南へあります。 この隣に実はタマゴサンドを食べた 御園小町さんがあるんですよ ... 続きを読む
続きを読む
名古屋に行ったらひつまぶしが食べた~い
と言う話になり、熱田神宮近くにある
お店はすっごい待つから、食べログ検索でも
点数がよかったこちらに伺うことにしました。
名古屋の伏見駅から少し南へあります。
DSC_2252
この隣に実はタマゴサンドを食べた
御園小町さんがあるんですよ。

こちらは名古屋の名店の『うな富士』さんで
6人の職人が数年間修業し、暖簾分けした
お店だそうです。
きゃ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
そんなん聞いたら絶対いいやん!
楽しみ楽しみ♪

並ぶのが嫌だったので、ランチタイム一番で
伺わせていただきましたが、タイミングよく
個室に案内していただきました。

それぞれ気になるのを注文です。

それと昼からみんなでかんぱーい♪

★スパークリングワイン 700円。
DSC_2254
お昼からこんなところで泡があるのが
嬉しすぎる~~~(●´ω`●)
おいし~~~~!!
外が暑かったから余計おいしく感じるよ。

★お通し
DSC_2253
きゅうりと塩昆布の和え物です。
夏にきゅうりは体を冷やしてくれるし
塩昆布は熱中症対策にいいし、嬉しい
お通しですね~。
お料理が来るまでのいいアテになります。

そうこうしてるうちに香ばしい香りが
ふわ~んとやってきました!

★小うなぎ丼  2600円。
DSC_2255
つい、カフェはしごするつもりなので、
小さいのでお願いしちゃったよ(ノ≧ڡ≦)
でも、小って言いながらしっかり量あるよ!?
DSC_2260
普通サイズの丼に分厚い鰻がどーん!!
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
すごい!!
このサイズだとあたしにはちょっと大な
感じですけど(^_^;)
分厚くて大きな鰻が3枚ひしめき合ってて
甘辛いたれがい~い感じ。
でも、鰻の風味を邪魔しない程度の
絶妙な感じなので、ちゃんと鰻の旨味を
堪能できます。
食べてみると、ふっくらした身がほろりと
崩れて口の中に甘辛い味と香ばしい香りが
広がる宇宙です。。。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
やんやん、これめっちゃおいしいやん!!
嬉しい~~~~~~!!!
脂がたっぷり乗ってて皮は絶妙のぱりさく!
火入れが抜群です!
当たり当たり♪
お吸い物は上品なおいしさ
DSC_2261
ハマグリが入ってて、手毬麩がかわいい。
じわ~んといいおだしでほっこり♪
お漬物もついてて、いい箸休めに
なります。
DSC_2262
うんうん(●´ω`●)
うざくもついてて、ちょっと得した気分。
さっぱりした風味の中にしっかり鰻の
旨味が楽しめてうまうま♡

友達の一人は

★上ひつまぶし 4320円。
DSC_2263
わ~~~~!
これも盛りだくさん!!
器にびっしりと敷き詰められた
鰻が魅惑的!!
DSC_2264
少しだし茶漬けになった状態を
いただきましたが、い~いおだしで
おいし~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これもステキ!!

もう一人の友達は

★肝入り上ひつまぶし 5450円。
DSC_2265
先ほどの上ひつまぶしに肝がプラス
されただけなんですけど、この肝が
すごい!!
ぷりっとしてつやつやですやん!!ヾ(≧∇≦*)〃
一口いただきましたが、肝のクセが
いい感じに出てて、日本酒とかほしくなる!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
これもステキ!!

いか~~~~ん!
おいしすぎてみんな腹パンにしちゃったよ(^_^;)
ま、おいしかったしいっか♪

さすが人気店だけありますね~。
個室なのでゆ~っくりできたし、接客も
とても丁寧で素敵でした。
また名古屋に来たら行きたいな~。

腹パンながらも、みんな次どこのカフェ
行く~?と散っていったのでした★

おいしかった!
ごちそうさま!
また行きたい!

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関連ランキング:うなぎ | 伏見駅大須観音駅丸の内駅

この日は博多弾丸食い倒れ旅行。 友達との合流はランチから・・・。 と言うことで、新店好きのあたしたちは 新店を見つけてそこに行くことにしました。 ちょっと夏バテ気味の友達が精つけたい! とここに食いつきました。 博多駅の筑紫口から東へ。。。 5分も歩かないところ ... 続きを読む
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この日は博多弾丸食い倒れ旅行。
友達との合流はランチから・・・。
と言うことで、新店好きのあたしたちは
新店を見つけてそこに行くことにしました。
ちょっと夏バテ気味の友達が精つけたい!
とここに食いつきました。
博多駅の筑紫口から東へ。。。
5分も歩かないところにある
博多さかなビル2Fに8月1日オープンの
博多 藤う那さんです。
お店はオープンしたばかりなので、
とてもきれいで清潔感もあり、
落ち着いた感じですが、敷居が高すぎない
感じです。
DSC_1622
この日はがっつりお盆だったことも
あり、周りの会社さんがお休みだったので、
ランチタイムは結構ゆったりした
感じ。
うんうん、こののんびり感いいですね♪

鰻は焼くまでに少し時間がかかるってことで
アラカルトでちょこっと注文。
あ~、お酒も注文したらよかったな(^_^;)

★うまき 580円(税抜)。
DSC_1626
ああ、香ばしい!
ちょっとぷりっとふわっとした玉子焼きの
中には結構たっぷり鰻が入ってます。
クセがなくて旨味がきゅっと楽しめて
うまうま。
うんうん、嬉しい♪
すぐなくなっちゃった(^_^;)

★きも焼き 680円。
DSC_1628
これも香ばしい。
若干焼きすぎちゃったかな?感が
ありましたが、それでもクセがいい感じに
出てて、これもお酒ほしくなる~~~~!

そしてメインはみ~んな違うのを注文です。
好みはいろいろですね。
メインにはそれぞれ肝吸いと漬物が
ついてきます。

あたしは
★特うなぎ丼 3000円。
DSC_1632
あ~・・・やっぱりあたしは
このシンプルなのが好き♡
こちらの鰻は関東風の背開きですね。
それを博多風の地焼きにされてる
そうです。
関西とはまた違う感じが楽しい。
DSC_1640
身が厚くてふ~んわり。
じゅわっと脂がたまりません(´ω`*)
香ばしくて鰻の旨味が堪能できていいわ~。
やっぱシンプルに鰻丼が一番好きだわ~。

★肝吸い
DSC_1631
あっさりめの出汁の中にクセのある
きも。
このクセがいいんですよね~。
な~んか栄養入り込む感じ。

★漬物
DSC_1624
夏場に漬物っていいんですよね~。
キュウリは体も冷やしてくれるし、
塩気が熱中症予防にもいいもんね。
浸かり具合もちょうどいいし、いい
箸休めになるわ~(●´ω`●)

友達チョイスの
★特うなぎ蒸籠蒸し 3100円。
DSC_1633
福岡ならではの鰻料理と言えば、蒸籠蒸し
なんですって。
王道を選ぶ友達の揺るぎなさに感服。
ご飯全体にたれがかかっててふんわり
タレの香りがします。
ちょっといただきましたが、蒸してる分
鰻の無駄な脂が落ちててしっとり
ふんわり。
ちょっと濃いめなので錦糸卵といただくと
ちょうどいいですね。

こちらももう一人の友達チョイスの
★特うな重 4200円。
DSC_1639
ああ!
この蓋が閉まった状態でくるのが
わくわくしていいですね~!
みんなの前でどや顔で友達が蓋を
開きます。
DSC_1635
ん~~~~~(≧ω≦)
いい香り~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
DSC_1638
セレブだねぇぇぇぇ!!
お昼からこのお値段!!ヾ(≧∇≦*)〃
でも、せっかく遠くに来たらちょっと
贅沢したいもんね♪
泊まるホテルはけちっても食べるものには
お金をかけちゃうあたしたちよ~ん♪
鰻がこれでもか!!
って乗っててふ~っくら。
少しいただきましたが、あたしの丼の
鰻よりちょっとしっかりめな感じ。
脂もよく乗っててうまうま♪
これはいいですね~(●´ω`●)

夏場のちょっと体力が落ちてる時に、
やっぱ鰻っていいですね~。
久しぶりに鰻食べたけどよかったわ~。
これで元気になったし、またこの後
カフェ巡りに精を出すのでした★

おいしかった。
ごちそうさま。
また行きたい。

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関連ランキング:うなぎ | 博多駅東比恵駅祇園駅

心斎橋と長堀橋のちょうど間くらい、 東心斎橋にある櫂さんです。 ここに通ってる友達が絶対いいお店 だからとめっちゃ誘ってくれたので 伺がってみました。 この辺りってがちゃがちゃした地域なのに、 お店の中はびっくりするほど落ち着いてます。 座敷席の個室もあり 落 ... 続きを読む
続きを読む
心斎橋と長堀橋のちょうど間くらい、
東心斎橋にあるさんです。
DSC_0580
ここに通ってる友達が絶対いいお店
だからとめっちゃ誘ってくれたので
伺がってみました。
この辺りってがちゃがちゃした地域なのに、
お店の中はびっくりするほど落ち着いてます。
座敷席の個室もあり
DSC_0612
落ち着いたカウンターがいい雰囲気。
DSC_0589
もちろんテーブル席もあり、ゆったり
できます。
あたしたちはカウンターに着席して
注文。
あたしが行くともう友達は座ってお店の方と
お話しながら飲んでました(゜o゜)
いや、待っててよ(-_-)
あたしまずはそれをいただきました。

★キリン一番搾り 600円。
DSC_0583
香りが豊かでやわらか~なキレがおいし~。
雑味がなくいいですね~!
外が暑かったからたまんないね~~~!!
くぅ~~~~~(≧ω≦)
あかん・・・
どんどんおっさん化が進んでいく(^_^;)

お料理は常連さんの友達におまかせして
いい感じに注文してもらいました。

★つきだし
DSC_0588
いきなりなんか素敵な感じ~!
あゆと白髪素麺とトマトです。
あゆは苦味がちょうどよくて大人な
旨味がたまらない(๑>◡<๑)
白髪素麺は夏場にいいですね~。
とぅるっと入っちゃう♪
トマトはスイーツですか?くらいに
甘~~~~~くておいし~~~٩(๑>∀<๑)۶
これやば~~~~~い!!
ステキな感じどころかめちゃうまやん!!
友達があたしが悶絶してるのを見て
どや顔になってます( ̄ー ̄)
これはわかるわ~~~!

ビールを全部飲まれちゃったので、
気になったワインを注文。

★シャトー・メルシャン 1600円。
DSC_0584
G7伊勢志摩サミット2016で提供
されたワインです。
そんなんちょっと飲んでみたいやん♪
華やかな香りがふわ~ん♪
穏やかな酸味があり、軽やかで
おいし~~~(●´ω`●)
どのお料理にも合うしいいですね~。
うんうん、なんか、サミットで飲んだのって
思うとさらにおいしく感じちゃうね~♪
こういうのも置いてるって嬉しい~。

★お造り盛り合わせ
DSC_0591
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これも華やかですご~~~~い!!
ジュンサイまで乗ってて、お酒がすすむ~!
ジュンサイのとぅるんっと喉を通る
食感に悶絶!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
鱧は骨切が天才的で骨が全然当たらない!
ふわっとやわらかな身を梅肉につけて
いただくと極上!
夏のスペシャリテですね~!
マグロは口の中に入れると、トロですか??
くらいの溶け方・・・。
ん~~~~~(≧ω≦)
やば~~~~~~~~~~い!!

★生湯葉と塩昆布のサラダ 800円。
DSC_0595
あ~、これもやば~~~い!!
生湯葉自体めちゃめちゃおいしい!
そこに塩昆布がいい味わいなんですよ~。
さくさくレタスとくにくにした生湯葉の
食感のコントラストがおもしろいし、
繊細な旨みがとてもいい!
野菜をどんどんおいしくいただけちゃいますね~。
すごいな~。

★きすの塩焼き 1000円。
DSC_0598
火入れが絶妙で身がふわっとしてて
上品!!
皮がちょうどいい香ばしさで日本酒
ほしくなる~!
コノワタもついてて、このクセがやばい!
これも日本酒~~~~♡

そしたら、なんと、すっごい珍しい
スパークリングの日本酒が入ってますよって。
なんですと!?(๑•̀ㅁ•́๑)✧
それはいっとかないと!
ボトルで注文。

★天蛙
DSC_0601
新政のお酒で瓶内二次発酵酒なんです。
なので、生きてる酵母でずっと発酵してる
ので、なんも考えないで開けると泡が
飛び出て全部こぼれちゃうな~んてことも
あるんです。
だから15~20分くらいかけてゆ~っくり
ゆ~っくり開けます。
韓国のお酒の福順都家ソンマッコリ
みたいですね~。
飛び出ないように時間をかけて入れた
スパークリングはなんだか特別感
満載ヾ(≧∇≦*)〃
DSC_0597
米の甘味がぎゅっと詰まってて、
口当たりがとてもいい!
すっごい泡が溌剌としてておいし~!
やっぱスパークリングって夏にいいと
思う!
おいしいわ~~~~~~!
魚にもめちゃ合うし、旨味も極上!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
なんと、このお店に2本しか入らなかった
らしいです。
そんな1本をいただいちゃってすみません(^_^;)
お店の方にもちょこっとずつ振る舞い酒。
おいしいですね~~~~~~!
み~んなでにっこり♡

★マコモダケと緑竹の炙り焼きと
 若松茸とがんがらの塩茹で

DSC_0603
きゃ~~~~!
これもおいし~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
若松茸って!!
こんな季節からいただけるなんて
思わなかった!
たしかに若い分、香りはちょっと弱めでしたが、
それでも、独特の香りと旨みが贅沢!
マコモダケはシャクシャクとほんのり
甘くてほくほく。
緑竹は夏の珍味♪
これもほくほくした甘さと食感が
たまりませんね~。
大人のお料理だわ~。
そこにがんがらまでついてる!
おつまみにちょうどいいですね~。
ぐりっと楊枝で出して食べると、
ワタの苦味と身の旨味がたまりません!
お酒がすすむ~~~~~!!
お酒もおいし~~~~~~!!
やばーーーーーーーーーーーーーーーいヾ(≧∇≦*)〃
幸せーーーーーーーーーーーーー♡

★あわび
DSC_0607
今度はきれいなジュレがけですね~。
このあわびがびっくりするくらい
やわらかくて、上品な旨みが口いっぱいに
広がります。
ジュレがふわっと溶けて繊細。。。
は~~~~~~~・・・
ため息が出ちゃうね~~~~~~。
すぐ無くなっちゃう。。。
切ない(ノД`)・゜・。

もうお腹いっぱいなので、〆に
デザート。

★和三盆のブリュレ 500円。
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表面をバリバリに炙ってるのでは
なく、ふわっと炙ってるので、優しい
食感になってます。
卵感が強くておいし~~~!
あたしの好きなタイプ(*´ڡ`●)
日本料理店特有のフルーツだけ・・・とか
シャーベットだけ・・・って感じでない
ところが嬉しいです♪

★バニラアイスの黒蜜きなこ掛け 500円。
DSC_0611
これも黒蜜ときなこの質がいいので
ミネラル感がたっぷりで風味豊か。
きなこの香りがとても素敵です。

は~~~~~~~~~~~~~~~~、
おいしかった~~~~~~~~。
さすが友達が通ってるだけあるわ~。
お店の方もどの方もとても丁寧な
接客で絶妙の距離感でお話してくれたり
ほっといてくれたり。
敷居が高すぎる感じでもなく、居心地よく
ゆったりおいしいお料理とお酒が
いただけるのでとっても幸せな気分に
なりますよ~。

めちゃおいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!

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