自己中心食日記

食べログレビュー6000件以上、フォロワー数関西1位14000人以上の食いしん坊がエンゲル係数70超えで毎日毎日食べまくります! 決してグルメではありません。 フレンチ・イタリアン・カフェが好きですが、おいしいならどんなジャンルでもがんがん行っちゃってますよ~( ̄ー ̄) ※新店情報いただければ行ける範囲で伺います!  お仕事・取材・メディア・レセプション等の依頼はメッセージまでお願いします

カテゴリ: フレンチ・ビストロ

大阪駅直結のルクア大阪のB2Fに あるバルチカにある 赤白さん。 夜遅くにちょっとだけ飲みたい、 ちょっとだけ食べたいってお1人様には とっても嬉しいお店です。 こちらはシャンパーニュやスパークリングの グラスも数種類置いてるので泡好きの あたしとしては本当にありが ... 続きを読む
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大阪駅直結のルクア大阪のB2Fに
あるバルチカにある
赤白さん。
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夜遅くにちょっとだけ飲みたい、
ちょっとだけ食べたいってお1人様には
とっても嬉しいお店です。
こちらはシャンパーニュやスパークリングの
グラスも数種類置いてるので泡好きの
あたしとしては本当にありがたいお店。
この日もふらっと立ち寄りました~。
行列にはなってたけどなんとか5分くらいで
入店できましたヾ(≧∇≦*)〃
相変らずの人気店です(^_^;)
どの支店も行列なのでここまで常に大人気の
お店もほ~んとすごいと思う。

さて、いただきましょうヾ(≧∇≦*)〃

★ベルナールレミーグランクリュブリュット 730円(税抜)。
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エレガントでミネラル感たっぷりの泡です。
しゅわしゅわ泡が心地いい~(●´ω`●)
やっぱグラスでお手軽にいただけるって
ほんっとありがたい!

★フォアグラミニもなかフレンチスタイル 100円。
IMG_9234
これこれ~ヾ(≧∇≦*)〃
前は売り切れだったのよ~ヾ(≧∇≦*)〃
名前の通り、フォアグラが小さな最中に
入ってて、コンフィチュールも入ってるかな?
ちょっと柑橘の風味と甘味があって、それと
フォアグラがめっちゃ合うの!
泡とのマリアージュも最高!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

★コンソメでやわらかく炊いた大根
 ポルチーニ茸クリームソース
 180円。
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これもここでは絶対食べないといけない子
ですよ~ヾ(≧∇≦*)〃
じゅわっと大根にだしがめっちゃしゅんでて
それに濃厚なポルチーニ茸のソースが
とろ~りとかかってます。
この旨味に重なりが極上すぎる!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
ほんっとここってすごい!!
他のお店でも似たようなの出してるところが
あるけど、それでもここが一番!!
このお値段でこれってほんま天才的!!
愛しすぎるわ~(*´з`)

★ルイ・ドールブリュット 550円。
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お酒がすすんだのでおかわり♥
果実味たっぷりの溌剌とした泡です。
これも安すぎるわ。゚(。pдq。)゚。
ありがたすぎるわ。゚(。pдq。)゚。

★フレンチお好み焼き「サヴォワ」3種類チーズのソース仕上げ 860円。
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小さめサイズのお好みがふ~んわり。。。
それに3種類のチーズソースがかかってます。
お好み焼きのソースとチーズって意外と
合うんですよね~。
くせのあるチーズソースがソースと
一緒になると深い味わいが楽しめて
激旨!
これぞ進化系のお好み焼きですね~。

こちらはテーブル席もちょっとあるので
4人くらいならなんとかいけますよ~。
IMG_4970
ベターは1~2人だと思いますが、三番街などは
カウンターしかないのでグループで来る時は
こちらがおすすめです。

困った時にはここにきてます。
いつもありがとう(๑>◡<๑)

おいしかった!
ごちそうさま!
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梅田の大阪駅前第一ビル、南側(1号線側)1Fに 3月19日オープンの Pluie d'été(プリュイデテ)さん。 こちらは淀屋橋にある名店、 グランロシェさんの姉妹店。 グランロシェさんファンの仲間たちで 早速予約伺ってきました! 国内初のエルメスデザインで内装を 仕上げて ... 続きを読む
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梅田の大阪駅前第一ビル、南側(1号線側)1Fに
3月19日オープンの
Pluie d'été(プリュイデテ)さん。
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こちらは淀屋橋にある名店、
グランロシェさんの姉妹店。
グランロシェさんファンの仲間たちで
早速予約伺ってきました!

国内初のエルメスデザインで内装を
仕上げててカトラリーもほぼHermèsと
いうすごいこだわり様Σ(゚Д゚|||)
IMG_8382
それなのにお料理はめちゃめちゃ安くて
ディナーコースは12∼13品4600円です。
ひ~~~~~~~~~Σ(゚Д゚|||)
大丈夫??

お店はゆったりしたテーブル席と
シェフズカウンター。
あたしたちは贅沢にもシェフズカウンターへ。
IMG_8300
と、言っても別料金は発生しませんよ~。

ペアリングもお願いしました。
3,980円。

●ドメーヌ ミッシェル・ティソ・エ・フェス
フェット・ドール ブリュット ブランドブラン

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酸味がやさしくてフルーティで軽めの
泡ですね~。
最初に嬉しい♪

★フォアグラマカロン
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低温調理したフォアグラのテリーヌを
アールグレイのマカロンでサンドしてます。
ベルガモットのコンフィチュールがふわっと
入ってて、この三位一体感がすごい!
フォアグラの質がめちゃめちゃよくて
この一粒だけで悶絶!!
フォアグラが瞬で溶けるっ!!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

★新玉葱のスープ
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ローストした新玉葱とシャンタンだそう。
このスープがびっくりするくらいおいしい!!
玉葱の甘味がぎゅうぅぅぅぅっと
入り込んでて肉の旨味も感じられる。
うわぁぁぁ・・・
これ風邪の時飲んだら絶対すぐ治るやつ!
栄養が体に入り込んでくるよ~(●´ω`●)

●ヴーヴ・アンジュリー ブリュット・ブラン・ド・ブラン
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うわ!
さすがシャンパーニュ!!
さっきのもおいしかったけど、これが
おいしすぎて忘れちゃう(^_^;)
結構酸味がしっかりでレモンのような
風味がしゅわしゅわと心地良くて
たまんない!
はぁぁぁぁぁ・・・
おいしいわ~~~~~♥
泡が2回も出てくるのもあたし的には
嬉しい~ヾ(≧∇≦*)〃

★フラムクーシュ
★竹の子
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右はフランスのピザをイメージしたもの。
玉葱の生地にフロマージュブラン、
パンチェッタや玉葱のコンフィチュールが
乗っててパクリと食べるとその甘味や
風味の奥行きが素敵すぎる~~ヾ(≧∇≦*)〃
左は和出汁をガストロバックした平目と
竹の子をライムと葱油でマリネしてます。
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春らしい竹の子の大地の旨味が
楽しめます。
魅せ方も素敵すぎる~♪

●トカイ・フルミント・ドライ・ シャトー・デレスラ
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きれいなミネラルでエレガントです。
いろんなフルーツの香りや風味が楽しめて
不思議なワイン~。
辛口なのに甘く感じるような香りの
コントラストがおもしろ~い。

★オマール海老バーガー
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これもえげつないな!
オマールのバーガーってだけでもすごいのに、
なんと、バンズは桜海老が練り込まれてます。
そして、オマール海老の出汁がぎゅぅぅぅっと
入った照り焼きソースのみたいのが入ってて
海老×海老×海老の旨味のオーケストラに
その辺大行進したい感じ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
周りのいろんなスパイスやクルミや
コリアンダーのパウダーの香味がまた
旨味を高めます。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

●イヴ キュイロン ロゼ シラー
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フレッシュで濃すぎないロゼでお料理の
邪魔せず、バランスよくマリアージュ。
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お料理と合わせると余計おいしいね~。

★中トロ
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え?
中トロ???
数日前にお寿司でトロ食べたけどあの「トロ」?
ニース風サラダを再構築されてるそうで、
マグロはトマトコンソメをガストロバックしてます。
オリーブのクランブル、タプナードアイスなどが
中に隠れてて、一緒に食べるとトロ独特の
脂の乗った旨味がふぁっととけてタプナード
アイスが溶けるとさらに旨味が後追いしてきます。
ひ~~~~や~~~~~~Σ(゚Д゚|||)
これもすごいなぁ!!
旨味の層が重なりあって悶絶!
ん~~~~~(≧ω≦)

●サン ジョセフ ブラン フリュイ ダヴィルラン ドメーヌ フランソワ ヴィラール
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穏やかな酸味とふわっと甘味もありますが、
最後はシュッと潔く消える感じ。
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これもお料理と合うな~(●´ω`●)
ここのソムリエさんのチョイスも楽しすぎるヾ(≧∇≦*)〃

★フラン
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見た目からポルチーニかと思ったら
椎茸のフランでした。
低温調理した鮑、フレッシュマッシュルームも
入ってて、鮑がめっちゃやらかい!!
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それとキノコ特有の味と香りの強さが
ぐぐっと前に出てきて鮑に負けてない。
濃厚で質が高いフラン~~~~~♥
これもやられちゃう((ヾ(≧∇≦)ノ))

★自家製パン
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さっくりと軽くておいし~。
これも好みやわ~~~。
なんかペロッと食べちゃう。

●エンローサド デ アルトランド オレンジワイン
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花やサクランボの香りがふわり。
でも、味わいはあたしはちょっと苦手かな?
ところがやっぱりお料理と合わせると
おいしくなるからすごい!
ほんっとソムリエさんって尊敬する~。

★瞬間燻製

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鶏のブイヨンをガストロバックした
ホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、
ホタルイカ、豚肉、帆立、うるいなどが
入ってて、濃厚でクセのある旨味がなんとも
後を引く。。。
燻製の香りが鼻をくすぐってお酒泥棒の子!!
やば~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃

●ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ
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え?
ここでまたシャンパーニュ??
嬉しすぎる~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
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繊細な泡立ちでコクもあるけどバランスが
よく楽しめます。
これもおいしいな~~~ヾ(≧∇≦*)〃

ひょっとして泡だけでペアリングあったら
いいのに~ってあたしが言うてたから
増やしてくれたのかな?(;´∀`)

★鰆
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お肉のお出汁をガストロバックした鰆なので、
魚なのにお肉の旨味も入ってる。
このガストロパックってなかなかおもしろい!
クレソンとはまぐりのソースがかかってて
いろんな旨味が楽しすぎます。

★パン
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ふわっさくっと食感がいいパン。
おいしいです。

そして恭しくやってきたのは
Hermèsのボックス。
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その中にはRYUSENのカトラリー。
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これも切れ味がよくて好き~!
いろんなセンスが素敵すぎる!

●シャトー ベルナドット
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ベリー系の香りがとても華やか。
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鴨と合わすとたまらないおいしさ!!

★鴨
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フランス産カネットでマデラ酒と蕗の薹のソースが
かかってます。
その下には大麦のリゾット。
この肉質がきれいですね~!
なんて色っぽい!ヾ(≧∇≦*)〃
じゅわっと皮の旨味が広がって、それに負けない
きめ細かな肉からの旨味が激旨!!
クセのあるソースがめちゃめちゃ合うんです!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
これすご~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
めっちゃ質が高い!!
やばばばばばあばっばばっば
ああ・・・
混乱しちゃった(ノ≧ڡ≦)
うぉぉぉぉぉいしぃぃぃぃぃいヾ(≧∇≦*)〃
ソースまでパンにつけてきれいに食べちゃう❤

★グラニテ
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これ、グラニテにしては普通でない色ですよね。
なんと、春菊のグラニテにデコポン、
グランマルニエのジュレが入ってます。
春菊って!
めちゃクセあるやん(;´・ω・)
って思うでしょ?
これがめちゃめちゃクセをきれいに
出してる!
ほのかな苦味がうるさくない程度で
デコポンの甘味や酸味にふぁっと
押さえられる。
でも、そのバランスが天才的でめちゃ
おいしいの!
シェフさすがです~~~ヾ(≧∇≦*)〃

★デザート
IMG_8304
これがまたおもしろいの!
普通の苺と桜のリキュールをガストロバック
した苺を使用されてて、色や見た目も味わいも
びっくりするくらい違っててそのコントラストが
おもしろすぎ!!
いちごと桜を使ったメレンゲやアイスの味わいに
思わずみんなが笑顔になっちゃう(●´ω`●)

★ミニャルディーズ
IMG_8301
ポルチーニ香る生チョコとオレンジのマカロンです。
むむ!
ここでポルチーニ来たか!!?
ポルチーニってお料理系な感じと思ってたけど
香りだけふわっと香ると甘さに深みが出る。
口どけもよくてこれもうまうま。
オレンジのマカロンもかわいくて質が高い♪

★ハーブティ
このHermèsの器とお皿もかわいすぎます!
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これだけでもテンション上がりまくる!ヾ(≧∇≦*)〃
レモングラス、レモンバーム、ミントを
ガストロバックした自家製ローズヒップティーです。
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ローズヒップがそんなにきつくないので
クセが少なくてすっきりおいし~。
最後に嬉しいお茶でした。

器がいちいちHermèsなのもお店の方の対応も
素敵ですね~。
さすがグランロシェさんの系列店。
コスパよすぎて、ほんまちゃんとお金取ってよ!
とオーナーさんに注意しちゃいました。

さらにランチは当たり前にもっと安いです。
こんなリッチでこんなコスパいいフレンチ
他にはないですよ~(ノД`)・゜・。

さっそく今度はランチで伺う予定です(*´∇`*)

インスタもやってます。
フォローしてね~♪
https://www.instagram.com/samemoon917/

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心斎橋から南へ5分くらいのところに 2月1日オープンの ルイ・ヴィトンメゾン 大阪御堂筋。 その7Fに完全紹介制として2月15日 オープンの SUGALABO V(スガラボ ヴィー)さん。 LOUIS VUITTONと世界初のコラボ レストランとして世界中で話題になってます。 東京にある予約 ... 続きを読む
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心斎橋から南へ5分くらいのところに
2月1日オープンの
ルイ・ヴィトンメゾン 大阪御堂筋。
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その7Fに完全紹介制として2月15日
オープンの
SUGALABO V(スガラボ ヴィー)さん。
IMG_7665
LOUIS VUITTONと世界初のコラボ
レストランとして世界中で話題になってます。

東京にある予約困難な紹介制の
SUGALABOさんのお店というだけでも
テンション上がるのにVUITTONと
コラボって!!ヾ(≧∇≦*)〃
もちろんこちらも紹介制。
こういう時は持つべきものは食通の
お友達!!
友達に紹介してもらって早速伺って
きました~ヾ(≧∇≦*)〃
行きたい友達を募ったので総勢6名!!
んもう、指折り数えて待ってました~!ヾ(≧∇≦*)〃

お店は以前伺ったVUITTONのカフェ、
LE CAFE Vと同じフロア。

こちらで準備ができるまで待ちます。
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すると、あたしの顔を見て、お店の方が
「前にカフェでイチゴのカクテル
 飲まれましたよね?」
と聞いてきました。
えええええええええええええΣ(゚Д゚|||)
覚えてくれてるっ!!
すご~~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
嬉しすぎる!!
てか、カフェもスガラボさんも同じ方が
サーブされてるんですね~。

準備ができるとカフェの奥にある秘密の
扉から入ります。
IMG_7538

きゃ~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
VUITTONのトランクケースを積み重ねた
オブジェの自動扉!!
んもう、これだけで鼻血噴出!(* ̄ii ̄)

その中にはなんてカッコイイ空間!!
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あたしたちはなんと、さらに奥の半個室の
VIPな空間へ案内していただきました。
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壁にはジョエルロブションと須賀シェフを
描いた大きな絵画が!
うわぁぁぁぁ・・・圧巻!!
なんていい席に案内してもらったんだろうヾ(≧∇≦*)〃
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

VUITTONにロブションって禁じ手やん!

こちらのエグゼクティブシェフの永浜シェフは
パリや台湾や六本木のロブションの
オープニングスタッフとして須賀シェフと
ずっと一緒に働かれてた方。
その実力は保証済み!

さて、お料理ですが、現在
■メニューV 36,000円のみ。

それにペアリングと最初はシャンパーニュを
お願いしました。

テーブルセッティングはカフェでも
あったかわいいナフキンホルダーが
皮になってます。
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ついつい持って帰りたくなるね~(˘ㅂ˘♡)キュン❣❣
持って帰らないけどね。
もちろんカトラリーはだいたいが
VUITTON製。
美しいカトラリーだけでも愛でてる
価値有ります。

さあ、めくるめくスガラボ劇場の始まりです。

★HENRIOT 2008 2,800円。
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うわ~~~!!
これめっちゃ好きな泡!!
いきなりこれですか~ヾ(≧∇≦*)〃
上品で繊細かつ溌剌とした泡がたまりません!
体の細胞ひとつひとつにしみこんでくる!
(●>艸<)美味!!

★新玉ねぎ フォアグラ
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ああ、いきなりフォアグラのフラン!!
なめらか~で上品でほわっととける
極上のフォアグラ。
そこに新玉ねぎのナチュラルな甘味が
重なってなんとも言えないおいしさ・・・。
思わずため息がでます。
あかん・・・
最初から毛穴という毛穴からなんか
変な煙が立ち上りそう・・・
うっまーーーーーーーーーー!!!((ヾ(≧∇≦)ノ))

今使った大きな玉葱とこれから使う
食材を見せてくれました。
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なんて質の高い野菜たち!!

★兵庫・香住 ホタルイカ 京都 菜の花
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小さな菜の花のキッシュは掌サイズの
おいしさの宇宙。
タプナードとホタルイカの旨味が
絡み合いながら味覚を刺激します。
ん~~~~~(≧ω≦)

★黒トリュフのクロックムッシュ
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こんな豪華なクロックムッシュ見たこと
ないんですけど~~~~~?
パンの中にコンテチーズとハムが入ってて
黒トリュフ盛り盛りに削りかけられてます。
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お皿に置かれる前にいい香りしてたもんね!
口に入れるとさらにその香りと旨味が
折り重なります。
んふ~~~~~!!!
やばい!!
香りと旨味の洪水に押し流される!!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

★CHATEAU CHALON 2011
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ロブションさんが愛したワインだそう。
複雑で芳しい香りがエレガンス溢れる
味わいです。
結構しっかりアルコールがあります。
うわ、くらくらなりそうヾ(@∇@*)〃
生ハムといただくとさらにすすんでしまう。。。

★多田さんの24か月熟成ペルシュウ
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日本人唯一の公認パルマハム職人である
多田昌豊さんの生ハムです。

スガラボさんのお料理も食べたかったけど
これも食べてみたかったやつ~~ヾ(≧∇≦*)〃
しかもそれはイタリア製老舗スライサーブランド
BERKELの最新スライサーで、透き通るくらい
薄くスライス仕立てのペルシュウです。
そしてこれを手でいただきます。
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ペルシュウだけかと思ったら、中には
白飯!
そのご飯はこちらのオリジナル、
スガラボ米を使用したもの!
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うわ~~~、これ買って帰りたい!!
ご飯がほろりとほどけて、低温で溶ける
ペルシュウの脂・旨味と一緒になって
瞬で消えていく・・・。
は・・・儚い(ノД`)・゜・。
もっと食べたい!!
なんておいしいの!?
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
こんなおいしい生ハム初めて!!
切なすぎるほどおいしい(ノД`)・゜・。

★自家製パン
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これもおいしいですね~。
噛むたびに旨味がきゅっきゅっと
楽しめます。

★Errazuriz KAI Carmenere 2010
IMG_8146
これが次のお料理と絶妙に合う!
そのままだとちょっとあたしが苦手なタイプ。
でも、やっぱりお料理と合わすとめちゃ
めちゃおいしいの!
マリアージュ素敵すぎるヾ(≧∇≦*)〃

★千葉県大原 アワビ、フランス産ホワイトアスパラガス
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うわ!!
これやばいな!
濃厚でクセのある肝ソースが激旨!!
アワビがめっちゃめちゃやわらかくて
ソースやホワイトアスパラと一緒に
いただくとまた旨味が深くなる!
ぎゃ~~~~~~~~~~((((;゚Д゚)))))))
やば~~~~~~~~~~~~~~~い!!
赤がすすむ!!!

★北海道 白糠 毛蟹、野付半島沖 帆立、クレソン、大麦
IMG_8173
ゴールドの器の中には美しい帆立のムース!
IMG_8172
帆立のムースです。
艶めかしい薄ピンク色がなんともいいですね~。
中にはラザニアみたいなのに毛蟹の身が
これでもか!と入ったのが・・・。
うわ・・・これだけでもおいしいのに
このスープがめちゃめちゃ滋味あふれる味わい!
貝の旨味がぎゅうーーーーーーーーーーーーーーーー!
って詰まってるよ~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ぷるりと口の中に滑り込む帆立を
楽しむと柚子の香りがふわっと舞って
これもたまらん!!
キュ━.+゜*(о゜д゜о)*゜+.━ン☆

★石川 車多酒造 天狗舞 山廃仕込 純米酒 白 2019
IMG_8174
ああ、だよね~!
日本酒ほしくなるわ~って思ったもん。
最近のお店はジャンルにこだわらず
お酒のペアリングをしてくれるのも
めちゃ嬉しい!
ワインだけとか日本酒だけとかこだわるのも
おもしろくないもんね~。
山廃のクセはありますが、これがお料理と
合わすと化学反応を起こしておいしさ増し増し。
は~~~~・・・
ため息。。。

★愛媛県宇和島 赤甘鯛 大阪八尾 松岡農園 若ごぼう
IMG_8169
今度はこの若ごぼうを使用した
お料理です。
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今しかいただけない若ごぼう。
やわらか~くて普通のごぼうとはまた
違った大地の旨み!
赤甘鯛が鱗焼きになっててざくざく
した食感と和食のような旨味がツボ!
さくさくの若ごぼうの葉っぱの天ぷらも
上品でたまりません!

★Chateau d'Esclans Garrus 2016
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わ!
ロゼなのに結構しっかりしてる~。
プロバンスの最高峰だそうです。
ちょっと白に近い味わいで、やっぱり
お料理とよく合う。
楽しいな~ヾ(≧∇≦*)〃

★仏産オマールブルー、大阪泉州カリフラワー
IMG_8165
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
まだまだ生きてる元気なオマールが
やってきた~ヾ(≧∇≦*)〃
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ごめんね~(ノД`)・゜・。
おいしく残さずいただくからね~(ノД`)・゜・。
そして、カブラはSTAUBで藁蒸しされてます。
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カリフラワーも別のSTAUBでレモングラスと
レモンバームで調理されます。
IMG_8166
ここってお料理を出すだけでなく、食材や
作ってるところの経過を見せてくれるから
さらにテンション上がるわ~ヾ(≧∇≦*)〃
エンターティメント性もさすがですヾ(≧∇≦*)〃
そしてやってきたお料理は極上!
オマールはぷりっぷり!
そのままでもおいしいけど、添えられた
芳しいソースをつけると悶絶!
だってこれ・・・
ココナッツカレーソースですよ?
香りだけでやられる!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
やば~~~~~~~~~~~い!
萌え死ぬっ!!

★Moreau Naudet Chablis 1er cru Vaillons 2017
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スパイシーで酸味があるけどふぁっと消える。
おもしろいシャブリです。

★黒毛和牛 北海道 泉田牧場 雪下熟成じゃが芋 黒トリュフ
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なんだか、VUITTONのBOX!
調べてみるとお店で購入できる
マル・フルール 約80万円Σ(゚Д゚|||)
その中には黒トリュフがいっぱい!!
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それを永浜シェフ自ら目の前で削ってくれます。

やば~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
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香りがふわっふわ鼻をくすぐって、これだけで
めろめろやん((ヾ(≧∇≦)ノ))
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この黒毛和牛がめっちゃめちゃやわらかくて
きめ細かい!!
旨味がじゅわぁぁぁぁぁぁぁっと口の中で
暴れ出します。
そこにトリュフの芳醇な香り!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
あかーーーーーーーーーーーーーん!!
こんなんあかんやつや!
覚えたらもう他のお店いけんくなる。゚(。pдq。)゚。
あかん子や~~~~(ノД`)・゜・。

★Anthill Farms Pinot Noir Comptche Ridge Vineyard 2016
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3〜4千本ほどしか生産されない希少な
ワインだそう。
あんまりワイン知らないけどそう言われると
おいしさ増し増しになるから不思議w
飲みやすくておいしいワインです~。
儚い旨味がたまんない!

★高知 白木果樹園 土佐文旦 フリュイエキゾチック
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素敵なビジュアルですね~!
なんて細かい・・・。
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文旦特有のさわやかな風味が際立ってて、
蜂蜜のゼリーが入ってますがサッパリと
口直し的にいただけます。
大きな文旦ももちろん見せてくれましたよ~。
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★クレープシュゼット
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グランマルニエソースの香りがとてもステキ!
香りだけでう~っとり❤
クレープはほどよいもちっと感で
中にはカスタードクリーム。
甘すぎず軽めに仕上がってるので
ぺろっといけちゃう。
柑橘の風味とお酒の風味が絶妙!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!

★Francois Villard Quintessence Vendange Tartive 2010
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うわ、ナニコレ激ウマやん!!Σ(゚Д゚|||)
クレープとめちゃ合う!!
この甘さ!
繊細さ!
ふぁっと消える儚いおいしさ!
最&高♥
これめっちゃ好きなんですけど~ヾ(≧∇≦*)〃
やば~~~~~~~~~い!
かなりアルコール高いけど1本飲み干したい
くらいおいしい~~~ヾ(≧∇≦*)〃

★ハーブティー
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ミントが結構きつめのハーブティーです。
フレッシュなハーブがこれでもか!!
とポットに入ってます。
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すっきりして今まで食べたのがリセット
されそう・・・。
カロリー0になったかな?(*´∇`*)

んなわけない。

★ミニャルディーズ
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きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これも素敵!!
わざわざ小さなマドレーヌ型に入った
まんまのあったかいマドレーヌとショコラタルト?
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ここで甘さをぐっと入れてたまら~~ん!
マドレーヌが軽くて繊細。
ショコラはとろ~りと上品な甘さ。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
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そして、すごかったのはお料理やお店、
カトラリーだけではありません。
すっごい方なのに、永浜シェフはなんども
お料理を持ってきてくれたり、説明
してくれたり、帰りもエレベーターまで
みなさんでお見送り。
すべての方の対応が素晴らしくて、
こんな高級レストランなのに緊張せず、
お客様を楽しませようという気持ちがすごく
強いので最初から最後まで感動しまくり!!
これはすごい!!

全部で50,000円越えの普段では使わない
ような金額ですが、そうであっても、
頑張って働いてまた絶対行きたい!!って
思えるすっごい価値のあるお店でした!
感動と大満足のすごいお店でした。

すぐミシュラン取ると思うから今のうちに
行かれることをおすすめします。

インスタもやってます。
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めっちゃおいしかった!
ごちそうさま!
いつか絶対また行きます!

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スガラボヴィーモダンフレンチ / 心斎橋駅四ツ橋駅大阪難波駅

夜総合点★★★★ 4.9

北新地の真ん中くらい、 第二ロイヤルビルディング 1Fにある HATSUさん。 こちらはミシュラン一つ星を獲得された お店です。 シェフはコペンハーゲンの4つ星ホテルや デンマークの日本大使館で働かれてて、 帰国後はあのR西日本豪華列車「瑞風」の 料理長もされてた方だ ... 続きを読む
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北新地の真ん中くらい、
第二ロイヤルビルディング 1Fにある
HATSUさん。
IMG_7271
IMG_7273
こちらはミシュラン一つ星を獲得された
お店です。
シェフはコペンハーゲンの4つ星ホテルや
デンマークの日本大使館で働かれてて、
帰国後はあのR西日本豪華列車「瑞風」の
料理長もされてた方だとか!
んもう気になって気になって仕方ないので
予約して伺いました~ヾ(≧∇≦*)〃

お店は落ち着いたカウンター席中心。
IMG_7790
奥には個室もあったので、お忍びの方や
芸能人も大丈夫(*^^)b
IMG_7347
あたしたちはカウンターへ。
テーブルセッティングのナフキンには
「HATSU」。
IMG_7275
しゅっとしててカッコイイなぁ。
そして、その目の前にはボトルに入った
いろんな食材。
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発酵させてたり漬けてたりしてお料理に
いろんな花が咲くので見てるだけで
わくわくするや~んヾ(≧∇≦*)〃

予約してたのはおすすめの
■健康と発酵をテーマにした
 免疫力を高めるスタンダードコース
 15,000円(税抜)。
なんてタイムリーな!!
これで免疫力を高めてコロナをやっつけろ!!
がんばれ食いしん坊たち(ง •̀_•́)ง

きっとお酒の合わせ方もすごいんだろうな~と
ペアリングでお願いしました。 9,000円。

★La Cerreta Spumante Brut Rosato
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春らしいきれいなピンクの泡です~(●´ω`●)
上品な泡立ちにチェリーの風味がやさし~。
最初に嬉しい泡です❤

★金目鯛とローズマリー 氷の演出
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いきなりびっくりの演出!!
氷の器に軽く炙られた金目鯛が!!
きゃ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
素敵過ぎる!
炙られてるので臭みはないし、旨味だけが
前に出てます。
ローズマリーのやわらかな風味が旨味を
変化させます。
IMG_7776
ん~~~~~(≧ω≦)

★フローズンカラマンシーパナシェ
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カラマンシーはその栄養価の高さから
“奇跡の果実”や“神様からの贈り物”とも
言われてるそうです。
初めて飲んだけど、フルーティーで
酸味がきつすぎずさわやかですっきり♪

★Smørrebrød  フォアグラテリーヌと蜂蜜のライ麦
★発酵厚切りバターと定番の酢イワシ  HATSUスナック
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きゃ~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
大好きなフォアグラがきましたよ~ヾ(≧∇≦*)〃
しかも、なんですか!?
隣のと一緒に脂×脂やん!ヾ(≧∇≦*)〃
危険な子~~~~~。゚(。pдq。)゚。
でも、これがおいしくておいしくて!!
フォアグラは全く変なクセがなく
薄くカットしてる分、瞬で溶けちゃうの(ノД`)・゜・。
あかんあかん~~~!
危険とは言うたけどもっと口の中に
滞在しててよ~(ノД`)・゜・。
ほんのり甘いライ麦と合い過ぎて怖い・・・。
バターと酢イワシなんて組み合わせは
初めて。
酸味と旨味とコクのバランスがすごくて
おののく!!
えええええええええええええ?Σ(゚Д゚|||)
すごくない??
いきなり目から鱗噴出しまくり!
やば~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃

★GRUNER VELTLINE ALTE REBEN KAMPTAL RESWRVA
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リンゴの爽やかな香りに熟した
洋ナシの香りがふわ~ん。
お料理の旨味が膨らむわ~(●´ω`●)

★つぼみ菜のつぼみ
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わ~!
おもしろい!
アーモンドの香りがいいですね~。
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しゃきしゃきしたつぼみ菜をいただくと
体が清浄されたみたい。

★筍と発酵ホワイトアスパラ
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白い器の中にはかわいらしい小さな
卵黄。
その下にはほくほくしゃきしゃきの
筍が隠れてます。
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ほのかに酸味があって、それがクリーミーな
お料理をしつこくしてません。
コクは感じるのにほっこりしてて
胃の中にしゅっと入っちゃう。
これもおいし♪

★Percelle 181 Ganard-Duchene CHAMPAGNE
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オーガニックシャンパーニュです。
エレガントでシュッとした酸味が
あってキレイな泡ですね~。
おいしい~~~~~~~。
こんな中盤でも泡が出てくるとは!!
泡好きのあたしとしては大歓迎❤
お料理もしゅっと引き締めてくれます。
ん~~~~~(≧ω≦)

★HATSU さらだ 小さな幸せの香り
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わ~、グリンピースがいっぱい。
これも春の命をいっぱいいただける
感じで体がよみがえりますね~。
天然きのこステーキとブランデーバターが
なんともいい旨みと香り♪
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きれいなエディブルフラワーで飾って
上品なスープと香りにうっとりしながら
いただきます。
シンプルですが、複雑☆彡

★パン
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オリーブオイルでいただきます。
自家製パンだそうで、小さなキューブ型の
パンを半分にしてます。
これがほんのり甘くてめちゃめちゃ
おいしい!
食感がさくっと軽く、どんどんいっちゃう。
あかん・・・
食べ過ぎると最後までいけなくなっちゃう・・・。
誘惑しまくる危険なパン(ノД`)・゜・。

★LAMBRUSCO
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苺のようなほんのり甘い香りがあって
華やかです。
ミネラルをしっかり感じられます。
あたしはちょっと苦手なタイプだけど
これもお料理と合わせるとおいしく
なるのよね~。
ソムリエさんのチョイスに感服!

★燻製のお皿 赤貝とロマネスコ
IMG_7780
わ~、これちょっと日本酒ほしく
なっちゃうのはあたしがちょい呑兵衛
だからかな(ノ≧ڡ≦)
燻製だけど旨味がレアくらいの感じで
ダイレクトに残ってて、それでこなれてる。
じわぁぁぁぁぁっとゆっくり味覚を
刺激してきてやられる!
ロマネスコはまた全然違ってさっぱり。
う~ん、おもしろい!

★ナツメ
IMG_7781
ナツメの実がでてくるのかと思ったら
ジュースが出てきた。
スパイスのようなクセがあるんですよね。
お口直しだそうですが、ふんわり
台湾ぽい感じ。
なんかおもしろい~。

★VALTOLLA NV Croci
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イタリアのナチュラルオレンジワインです。
かりんのようなニュアンスですが、あたしたちには
なじみの深い梅干しみたいな風味も
感じられてさっぱりいただけます。
うんうん、お料理と合うね~(*´∇`*)

★熟成のお魚 ボニートーン若苺とカサゴ 嫁菜の強い香り
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皮がさっくさくで身がほろり。
ああ・・・素敵な火入れ・・・。
鰹と昆布の和だしがお魚と若苺を
つないでこれも旨味の重なりがすごい!
ん~~~~~(≧ω≦)

★SANTENAY
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ブルゴーニュのワインで濃密で
奥深い風味がお肉と合わせると極上!
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この組み合わせもやば~~いヾ(≧∇≦*)〃

★宮崎和牛のグリル またたびバター 回復の香り
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きゃ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
お肉きたーーーーーーーーーー!!
結構いっぱい出てきたからお肉まで
辿り着けるか心配だったけどきたよ~!
結構しっかり焼かれた感ありますが、
カットしてみるとやわらかでちょうどいい火入れ。
じわりと旨味がほとぼり出てきてたまら~ん!!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
またたびは実は猫だけでなく、人間の疲労回復にも
期待できるんだそうです。
これで元気いっぱいだね~ヾ(≧∇≦*)〃

★BIANCO SECONDO
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白ワインだけど赤っぽい風味があります。
黒ブドウらしい果実の濃厚さが感じられて
余韻がやさし~。

★"締める"藤小松 うつぼ
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わぁ!
まだお料理が!
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多いなぁ~と困って蓋を開けると中は
なんとラーメン!!
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うつぼはコラーゲンたっぷりだし、
旨味がしっかり出てておいしすぎて
とぅるとぅるっと入っちゃった(ノ≧ڡ≦)
あかん子や~~~~~~🐽

★ネパールペッパーのプリン
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え?
まだお料理あるの??Σ(・ω・ノ)ノ!
もう食べられへんよ~(ノД`)・゜・。
って思ったらなんとスイーツ!
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これは大丈夫!
別腹よん♪
かわいいかごに入ってやってくるのも
嬉しいなぁ。
ねっとりと濃厚なプリンでおいし~(●´ω`●)

★HATSUアイス
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プチサイズのかわいいコーンで
やってきました。
かわいい旗までたってるのがビジュアル
的に嬉しいですね~ヾ(≧∇≦*)〃
甘すぎず口どけがよくて瞬で食べちゃった。

★珈琲
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ほどよいコクでおいしいです。

★クッキー chyichyi
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胡麻に埋まったクッキーがやってきました。
ちょっと詰まっちゃってますが、
「寿」のクッキーだそう。
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型を見せてくれましたが本当だ!!
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香ばしくて胡麻もついてくるから胡麻の
風味も加わってざくざくおいし~。

は~、大満足!
なんか体の中の汚いのがきれいになって
いろんな発酵料理で免疫が上がったような
感じになるね~ヾ(≧∇≦*)〃
一筋縄でなく、ほんっと「イノベーティブ」とか
「フュージョン」と呼ぶに相応しい進化系の
お料理です。

そして嬉しいことに最後はお土産まで!!ヾ(≧∇≦*)〃
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シェフが修行した、デンマークの紅茶だそうで
デンマーク王朝御用達ですよ~٩(๑>∀<๑)۶
IMG_7359
うちでいただきましたが、上品な
香りがしてとてもおいしかった~。

シェフもお店の方もみ~んななんだか
アットホームで居心地がよくて、お店だけでなく
うちに帰ってからも楽しめるなんて最高やん。
なるほどミシュラン納得の素晴らしい
お店でした。

さあ、これでコロナもやっつけて、
食いしん坊は突き進みます!

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六本木から北へ3分くらい、 エトワール六本木ビル 2Fに 2019年10月21日オープンの 白土さん。 オープンした時からお料理の美しさが 気になって気になって仕方なかったところ! 今回急に横浜で仕事になり、帰る前に 早い時間なら行けそう! ってことでダメ元で予約してみ ... 続きを読む
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六本木から北へ3分くらい、
エトワール六本木ビル 2Fに
2019年10月21日オープンの
白土さん。
IMG_6597
IMG_6598
オープンした時からお料理の美しさが
気になって気になって仕方なかったところ!

今回急に横浜で仕事になり、帰る前に
早い時間なら行けそう!

ってことでダメ元で予約してみました。
かすかす1人なら空いてますって!
やった~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
やっぱりあたし食いしん坊の神様に
愛されてる~ヾ(≧∇≦*)〃

一番早い18時に予約を入れて新幹線の最終に
間に合うかどきどきしながら訪問です。

お店はカウンター8席だけのラグジュアリーな
空間。
IMG_6599
わ~、わくわくしてくる~♪

ペアリングがおすすめとのことでしたが、
めっちゃ飲めるわけでないので、
相談して、ワインとティーペアリングを
お料理に合わせて出していただくことに
しました。
こういう対応も嬉しい~ヾ(≧∇≦*)〃
てか、ティーペアリングもあるなんて
楽しすぎますヾ(≧∇≦*)〃

まずは泡から~♪

★COLLET
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酸味が優しいですが、すっきりしてて
おいしい~(●´ω`●)

★毛ガニ、蟹味噌のフラン
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いや~~~~ん、いきなり素敵ヾ(≧∇≦*)〃
蟹味噌の風味がめちゃ濃厚な
洋風茶碗蒸しです。
それだけでもおいしいのに蟹身が
た~~~っぷり!
やば~~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
いきなりじたばたしたくなるっ!!

★雲丹とホワイトアスパラのムース、
北海道のキャビアと白トリュフオイル

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最後にふわりと白トリュフオイルを
かけてくれます。
この香りが素敵すぎる!
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雲丹がめちゃめちゃ甘くてとろけるぅぅぅ❤
やば~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
ホワイトアスパラのムースも濃厚で
雲丹やキャビアの海の旨味との
重なりが素敵すぎます(๑>◡<๑)

★il bianco decugnano dei barbi
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やさし~い風味で香りも素敵。
ほわっと酸味があるのもお料理と合う合う。

★空豆のチュロス
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なんだか土から芽が出たような
ビジュアルもかわいい♪
芽の部分は豆苗の芽だそう。
土の部分は黒ごま。
空豆の風味がしっかり出てて
ほっこり。
胡麻の香ばしさがアクセント。

★IBUSHI
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紅茶をヒノキでスモークした、独特のクセが
ある燻製茶。
この香りが大人な感じでバーで飲んでも
行けそう。
このペアリングもおいしさが膨らむわ~。

★北海道ボタン海老ブランデー漬けボタンエビ
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器もきれいですね~(๑>◡<๑)
レアなボタン海老が甘ぁい。
ブランデーのいい風味だけが楽しめるので
変なクセはありません。
ねっとりとした旨味が舌にまとわりつきます。
味噌も濃厚(*´ڡ`●)

★鯖の瞬間燻製
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ガラスの器の中に燻製の煙が入った
状態で目の前にきて、それを取ってくれます。
香りがふわ~んと広がって、それだけでお酒
いけそうw
鯖の燻製だからおいしくないわけないでしょヾ(≧∇≦*)〃
そして、この鯖の質の高い事!!
旨味が脳のおいしいって感覚をかけめぐる~!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

★華焙
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こちらも焙煎茶です。
スパイシーで洋酒のような香りが
おもしろ~い!
でも、やっぱりちゃんと焙じ茶。
おいしいな~。

★レンコン餅
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山伏茸のソースがとろりとかかってます。
もっちもちで上品な旨み♪
柚子パウダーが味を引き締めます。

★黒毛和牛の牛タン
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きゃ~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
肉きた~~~!
そろそろ来ないかな~って待ってましたよ~♪
下にはほっこほこの栗みたいなたけのこ!
牛タンのスープをかけてお茶漬け風。
もちろん牛タン自体もめちゃめちゃ
やわらかくて極上!
とろけるやん(*´Д`)

★PULIGNY-MONTRACHET。 
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ミネラルな風味がしっかりあってこれも
しゅっと引き締まったお味~。
ちょっと好きな感じでないな~と思っても
お料理と合わせるとめちゃめちゃおいしく
なるから不思議。
さすがです~(●´ω`●)

★春巻き
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太刀魚やうるいが入っててほくほくさくさく。
いろんな淡白な旨味が口の中に広がります。
繊細ですね~。

★のどぐろの炭火焼き
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またまたきれいな器に今度はのどぐろですか!?
贅沢すぎ~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
菜の花が添えてて春の苦味がたまりません!
のどぐろの骨から出たソースを使用していて
濃厚でおいしすぎる!
(((o(´>ω<`)o)))
柚子胡椒のパンチが効いてます。

★AWA-BANCHA
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香ばしい香りにう〜っとり。
脂をすっきりさせてくれますねー( •̀∀•́ )✧

★ほたて
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自家製のXO醤がかかってます。
桜えびが混ぜ込ませててこれだけでご飯
3杯行けそうなおいしさ!
ほたてと重なるとさらに激ウマ(*゚∀゚*)

★たらの白子
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よだれ鶏のたれがかかっててローストした
ピスタチオも。
マイクロパクチーのクセが複雑で奥深い風味を
加えてクセになる!
どれが強くてもどれが弱くてもだめになりそう
なのにどれもがキワキワのバランスで絡み合うから
おいしいのなんのって!
ミルキーで、旨味が濃くて香りが良くてやばーい!
天才的!!・゚・(。>Д<。)・゚・

★たらの芽フリット
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ここにも春!
季節が感じられて嬉しいなー。
五香粉の香りのかさなりも素敵ー(´,,•ω•,,`)
春の瑞々しさが体を清浄してくれてるみたい。

★シャトー・ディケム
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え?
ちょっと待って待って!
これあかんやん?
なんでペアリングでこんないいのん出してんの?
やばーーーーーーーーい((((;゚Д゚)))))))
甘ぁぁくて、舌にたらりと上質なはちみつを
垂らしたような旨味に悶絶!
ぎゃーーーーーーーーーーー・゚・(。>Д<。)・゚・
萌え死ぬーー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

★ブリオッシュにキジのレバー。
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これも目の前でトリュフを削りかけてくれます。
FullSizeRender
ブリオッシュの甘さとキジの甘さが
たまんない!!
金柑の酸味がさっぱりリセット♪

★赤ワイン
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★鰆と蛍烏賊
おいしすぎてうっかり撮り忘れ(ノД`)・゜・。
鰆がびっくりするくらい分厚い!
旨味がめちゃめちゃ詰まっててこれも
やば~~~~いヾ(≧∇≦*)〃

★ふきのとうのアイス
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わあ!
そうきましたかΣ( ̄ロ ̄lll)
春のいぶきがここにも!
このクセがアイスの甘味と絶妙に絡み合って
これもやばーーーい(((o(´>ω<`)o)))
なんだこのシェフ!!
天才すぎ!!
これがお口直し的になってます。

★紅焙
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香ばしい香りにため息がでます。
はぁぁぁぁぁ((p>ω
★佐賀牛
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ランプの部分だそうでトリュフのソースが
ふわりとかかってます。
きめ細かい肉質でじゅわっと旨味が出て
やば~~~いヾ(≧∇≦*)〃
パプリカのソースがお肉に深みを持たせます。
おいしすぎます~~~~!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

★きじそば
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きじで出汁を取ってて旨みがじわぁぁん。。。
クルマエビワンタンがまたおいしい!

★ほうじ紅茶
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名前の通り普通の紅茶とほうじ茶を
混ぜたような感じでいいとこどりの風味。
これもおいしいな~。

★ほうじ茶とピスタチオオイルのブラマンジェ
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香ばしいほうじ茶の香りがなんとも華やか。
そこにピスタチオのコクがとても合う!
これもやばいやん(´: ௰ :` )

★トンカ豆のムース
桜の香りのついたあまおうにホンジュラス

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え?まだスイーツ出るの?
すごいな~ヾ(≧∇≦*)〃
これもいろんな味の重なりがすごい!
甘かったり、ほわっとしてたり、少し
苦かったり酸味があったり、スプーンを
入れるところでも味わいが変わって楽しすぎる!
ん~~~~~(≧ω≦)

★フィナンシェ
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ミニャルディーズサイズですが、お味は
本物!
焼き立てのあっつあつでバターの香りに
やられる〜(*´д`*)

あーーーー、行けてよかったー.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.ウワ-ン
めちゃめちゃすてきでしたー(´•̥ _ •̥`)
時間もなんとか間に合ったし幸せすぎる
お料理の数々!!
お店の方も絶妙の距離感だし、なんで食べログの
点数がこんなに低いのか意味わかんないけど、
絶対ここは行くべきお店ですよっ!←ちょっと怒ってる

そして、ちゃんと大阪のおうちまでたどり着きました。
ほんま幸せだった~~~~(ノД`)・゜・。

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東京メトロ南北線 永田町駅 9a改札直結 東京都指定有形文化財の 赤坂プリンスクラシックハウス 文化財になってるだけになんとも 素敵で雰囲気のある建物にテンション 上がりますヾ(≧∇≦*)〃 裏にシシ神様がいたよ。 その1Fにある ラ・メゾン・キオイ(La Maison Kioi)さ ... 続きを読む
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東京メトロ南北線 永田町駅 9a改札直結
東京都指定有形文化財の
赤坂プリンスクラシックハウス
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文化財になってるだけになんとも
素敵で雰囲気のある建物にテンション
上がりますヾ(≧∇≦*)〃
裏にシシ神様がいたよ。
IMG_6373
その1Fにある
ラ・メゾン・キオイ(La Maison Kioi)さん。
建物に入って名前を告げるとまず、正面の
ウェイティングへ。
映画のセットみたいだ・・・。
IMG_6332
そして、お店へ連れて行ってくれます。
お店は古き良き時代の雰囲気がしっかり
残ってて、歴史を感じます。
IMG_6335
ゆ~ったりと落ち着いててこういう
感じも好き~(●´ω`●)

ランチは
■LA MAISON COURSE 3,600円を
お願いしました。

それとまずは泡~♪

★アンリ・マンドワ ブリュット・オリジン 1,300円。
IMG_6338
バランスが取れた酸がいい感じ~。
飲みやすくて優しい香りにふあっと
スパイスのニュアンスもあるのが嬉し♪

★前菜3種盛合わせ
IMG_6415
帆立と東京ブッラータ 土佐酢のジュレ
ローストビーフ トリュフヴィネグレット
鯛のカルパッチョです。
帆立はチーズがとろ~りとして土佐酢の
酸味が全体をまとめてていいお味~(●´ω`●)
ローストビーフはトリュフの香りが
ふんわりやわらかでステキ~。
カルパッチョは臭みがなくて鯛の淡白な
旨味が上品に味わえます。

★オニオングラタンスープ
IMG_6352
めっちゃめちゃ熱々でやってきました。
中にはチーズがたっぷり!
バケットにスープがめちゃめちゃ
浸み込んでて濃厚!
FullSizeRender
玉ねぎの甘味がぎゅぅぅぅぅぅっと
詰まってておいし~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
めちゃめちゃコクがある!
うわ~~~、これやばいなぁ!!
懐かしい昭和の風味のおいしいとこが
しっかり楽しめます。
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!

メインは何種類かから選べましたが、
★アンガス牛とフォアグラのソテー
 下仁田葱とXO醤ソース
(+1,000円)にしました。
IMG_6427
アンガス牛的にはちょっと旨味が
少ないかなあと思ったけど、XO醤ソースと
その香味が旨味を補ってます。
フォアグラが口の中でとろりと溶けて
これもたまんない!
ん~~~~~(≧ω≦)

デザートも何種類かから選べました。
なにげに嬉しいな~(●´ω`●)

★カフェグルマン プティガトー3種
IMG_6425
この日は苺のプチシュー、苺とピスタチオのフレジェ、
フランボワーズと苺のロールケーキみたいのかな?
春らしい華やかなビジュアルにテンション
あがりますヾ(≧∇≦*)〃
どれもおいしかったけど、フレジェが
やっぱり一番おいしい!
ピスタチオの濃厚な風味と苺のしっかり
した酸味が合うのよね~。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

★珈琲
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ほどよいコクがあっておいし~。
うんうん、最後にほっこり嬉しいな。

お値段が少しカジュアルなだけに
来られてる方も結構カジュアルな服装で
きてたり、のんびりした空気感があったりと、
フレンチにありがちな緊張感はいらないですね。
これがとっても心地いい。

悠久の雰囲気をたっぷり楽しみながらの
贅沢ランチに幸せでした。

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豊中駅から東へ・・・タクシーで10分くらいの 住宅街にポツンと現れる邸宅・・・ それが2019年12月移転オープンされた Point (ポワン) さん。 以前、福島にあってとても便利だったのに、 惜しまれながら閉店され、新生ポワンはなんと 豊中!! ええ??Σ(゚Д゚|||) なん ... 続きを読む
続きを読む
豊中駅から東へ・・・タクシーで10分くらいの
住宅街にポツンと現れる邸宅・・・
それが2019年12月移転オープンされた
Point (ポワン) さん。
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IMG_3915
以前、福島にあってとても便利だったのに、
惜しまれながら閉店され、新生ポワンはなんと
豊中!!
ええ??Σ(゚Д゚|||)
なんで豊中??
でも、この佇まい、雰囲気を見て納得。
なんか、この雰囲気がポワンさんととても合うような
気がします。
ステキだなぁ。。。

アキュイール時代に中多シェフのお料理に
涙して、それからずっとお店が変わるたびに
追っかけしてるストーカーなあたし|д゚)
今回もやってきましたよ~。
ひっひっひ👿
と言っても、そんなに回数行ってないあたしは
シェフに覚えてもらってるはずもなく・・・と
知れっと素敵なカウンターへ着席。
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座った途端あたしとばれた。。。
覚えてくれてはる・・・(ノД`)・゜・。
なんて嬉しい(ノД`)・゜・。
そういえば、前もこのくだりやったかな。
中多シェフすごいなぁ。

新生ポワンさんはお値段はどんだけ
高いかな~?とドキドキしましたが、
13,000円(税サ別)のコースのみ。
え?
リーズナブルね???
嬉し~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ってことで今回も肉食女子会のアナザーバージョン
開催です!

まずはあたしは泡~♪
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★ボランジェスペシャルキュヴェ 1,800円。
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英国王室御用達の特別なシャンパーニュです。
きゃ~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
嬉しい~~~~!!
華やかでなめらかな泡立ちが心地いい。
溌剌としててスパイス感も楽しめる
大好きなタイプ~~~ヾ(≧∇≦*)〃
うわ~~~、これ、めっちゃ好き❤
これめっちゃ好き❤

★鳴門金時のケークサレ
温度卵、雲丹
フォアグラとカカオのサブレ

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うぁぁぁ・・・
いきなりわくわくやん!!
しかも見た目も素敵!!
ケークサレはほんのり甘味と鳴門金時の
風味が繊細🎶
温度卵には雲丹がこれでもか!!
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うっひ~~~~!!
上品でパンチのある旨味!!
ん~~~~~(≧ω≦)
ステキです~~~。
サブレはさくさくっと軽い食感の中に
フォアグラがとろ~りと溶けだして悶絶!!
柑橘のコンフィチュールがしゅっと味を引き締めます。
やば~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
やっぱすご~~~~~~~~い!

★ つぶ貝とセリのロワイヤル
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むむ!
なんだこの緑。
その中からはほわ~んと香り高い
洋風茶碗蒸しとぷりんぷりんのつぶ貝。
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あ~・・・日本人の味覚にぎゅんっと
働きかける味わいがたまらん!
セリの香味がじわじわくるわ~(●´ω`●)

★パン
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自家製だそう。
ほんのり酸味があって外パリ中ふわの
しっとりタイプ。
これがおいしいの~~~~~(*´Д`)
あか~~~~~~ん!!
こういうコースの時ってパン食べるとお腹に
くるから控えめにするのにこれは食べちゃう~。
あかん子~~~~(ノД`)・゜・。
またこのバターがうまいの!
特別に取り寄せてるバターだそうで、このパンと
鉄板で合う合う!
この子もあかん子~~~~(ノД`)・゜・。

★帆立と野菜のプレッセ
IMG_4223
これまたステキ~~~!!
ホタテと野菜が何層にも重なってて断面萌えの
お料理。
野菜はそれぞれその素材に合うように
別々に調理して重ねられてるそうです。
これだけで手間がすごい!!
帆立も薄くカットされてますが、その身の
厚さが感じられる存在感があります。
野菜もおいしいけど、帆立が主張するので
満足感もしっかり!

★鱈白子、カニ、春菊のリゾット
IMG_4222
結構お腹いっぱいなのにここで米きたーーー!
しかもなんて素敵な形で!
春菊のリゾットは緑がとてもきれいに出てて
カニと白子がた~っぷり!
贅沢なリゾット~❤
この感じだと味がぼやけそうですが、
エシャロットやニンニクやしょうがの
風味がふわふわと主張してきて、そのたび
旨みと味わいのベクトルが変化する。
上品だったり、繊細だったり、濃厚だったり
コクがあったり・・・。
ああ・・・すごいなぁぁ・・・・・・・・・。
さすがだなぁぁ・・・・・・・・・・・・・。

★金目鯛のちぢみホウレン草包み
IMG_4221
金目鯛をちぢみホウレン草で包んでポワレしてます。
ネギの根っこを乗せてるそうで、それが
おもしろい食感。
まろやか~なソースかと思ったらトマトの
酸味がしっかりきいててそれがアクセント。
ふんわりした鯛の身に旨みをプラス!
これもおいしすぎ(ノД`)・゜・。

★シャラン鴨のロースト 赤ワインソース
IMG_4220
きゃ~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんなん、このビジュアル!!?
細かく刻まれたトリュフが華やかすぎる!!ヾ(≧∇≦*)〃
テーブルに来た時からそのトリュフアロマが
すんごいの!
これは、あかん!!
あかん子~~~~~~~~~~。゚(。pдq。)゚。
ビュルゴー家シャラン鴨を使用されてて、
その芳醇な旨みとやわらかな身が激旨すぎ!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
きめ細かい細胞の一つ一つからじわりじわりと
旨味がにじみ出てきて、あたしの・・・みんなの
味覚を虜にします♥
鼻血出るわ(* ̄ii ̄)
なんて色っぽいのかしら~~~~!!!
この鴨にみんなう~~~っとり❤

★せとかとミントのジュレ
IMG_4219
お口直し的な一つ目のスイーツ。
と言いながら凝ってる凝ってる!
んもう、全方向手抜きなしですね~。
せとかの優しい酸味がふぁっと感じられて
ミントの香りが清冽。
食感も緩急があっておもしろいわ~。

★ピスタチオのムースと苺のクランブル
IMG_4218
これがメインのスイーツかな?
ピスタチオ大好き~ヾ(≧∇≦*)〃
苺が甘いんです。
そして、ピスタチオもめちゃ甘いのかと
思ったらかなり控えめの甘さ。
もうちょっと甘味あってもいいかも~くらいの
甘さ。
その分素材の風味がしっかり前にでてきてこれは
これでおもしろい。
そして、これがあるから後のスイーツが
さらに活きてきます。

★ミニャルディーズ
IMG_4233
マカデミアナッツチョコレートと
コアントローのトリュフチョコです。
コアントローのアルコール感がふわっと
心地良くとろけます。
マカデミアナッツは当たり前においしいですが
ここでいただくとさらに上品で繊細さが増してます。
は~~~、とろける(˘ㅂ˘♡)キュン❣❣

最後のドリンクは珈琲・紅茶・ハーブティーから
選べましたがあたしは珈琲で。

★珈琲
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コクがあっておいし~。
ほっとします。

そして、ここでサプラーーーーイズ!!
実はこの次の日、誕生日の人がいたので
できればプレートを作ってほしいって
お願いしてたんです。
普通のスイーツのプレートになんか書いて
くれると思ったら、わざわざもう一皿作って
くれてました!
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きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ありがたすぎる!!
すご~~~~い!!
人数分小さなフィナンシェやブラウニー。
これがまたおいしいおいしい!
やばいっ!
やられる~~~~~~~~~(ノД`)・゜・。
お誕生日の友達もめちゃ喜んでくれたし
サプライズ成功~♪
もっと簡単でいいのに、こんなに手をかけて
いただいて本当にすみません。
ありがたすぎる(ノД`)・゜・。
優しすぎる(ノД`)・゜・。

これで泡をお代わりして20,000円
ぎり超えたくらいでした。
このクォリティーこの内容でこれは
破格すぎます(ノД`)・゜・。

優しさでできてるポワンさん。
新生ポワンさんもやっぱり感動しか
ありませんでした。

駅からも遠いのでなかなか大変ですが、
それでも行く価値有りの素敵なお店です。
すでに予約が取れない状況になってるそう。
気になる方は急いで~~~!!

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めっちゃおいしかった!
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北新地東側、御堂筋沿い、アメリカ領事館の すぐ北側に8月オープンの ぶどう酒バル 虎月堂さん。 あれ??? ここって前違う名前のワインバーだったと 思うけどこちらになったんですね~。 こちらは南アフリカのワインを常時200種類も 揃えてるこだわりのワインバーだそう ... 続きを読む
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北新地東側、御堂筋沿い、アメリカ領事館の
すぐ北側に8月オープンの
ぶどう酒バル 虎月堂さん。
IMG_0084
あれ???
ここって前違う名前のワインバーだったと
思うけどこちらになったんですね~。

こちらは南アフリカのワインを常時200種類も
揃えてるこだわりのワインバーだそうです。
お1人様にもいいと知り、ふら~っと伺ってみました。

お店は前のお店のまんまな感じでカウンター8席と
4人掛けのテーブル席3卓と奥には半個室もあるようです。
IMG_0089
あたしはカウンターを陣取って軽くいただきましたよ~。

まずは泡~♪

★スパークリングワイン
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南アフリカのリースリングです。
華やかな香りで酸味が心地よくシュッと抜ける
感じでおいしい~~ヾ(≧∇≦*)〃
え!?
これめっちゃ好き♡
やばい!!
めちゃ飲んじゃう~~ヾ(≧∇≦*)〃

★旬の野菜のサラダ ごまドレッシング 750円。
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ぉわぁ!
結構量あるな!
先に野菜系食べとこうと思って注文したけど、
結構たっぷり!
いろんな野菜が入っててめちゃおいしい!
どの野菜もしっかりした甘味や風味があります。
そして、胡麻が野菜の邪魔せず、ちょうどいい
風味と香りをプラス。
おいし~~~~~(*´Д`)
これいいお店引いたんちゃう~?٩(๑>∀<๑)۶

★スパークリングワインお代わり~♪
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おいしすぎて好き♡
自分がいいと思ったらフランスワインだろうが
イタリアワインだろうがチリワインだろうが
好きなのでこれも好き~♪
覚えておこう♪

★フォアグラのせハンバーグ ロッシーニ風 1,700円。
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きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
きたきたきた、待ってました!
メニューに見つけた時からロックオン!
少し時間がかかりますって言われたけど、
全然待ってたもんね( ̄ー ̄)
ハンバーグとフォアグラがカリっと焼かれてて
香ばしい。
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でも、中はジューシーでめちゃウマ!
肉感もしっかり楽しめるし、フォアグラの
とろりとした濃厚な旨みもたまんない!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
ひ~~~~や~~~、これは素敵だわ!!

これで全部で4,700円でした。

今回はアラカルトで軽く行ったけど、コースも
めちゃお得な感じ。
今度はお腹を空かせてしっかり食べたい
素敵なお店でした。

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西天満の大阪地方裁判所のすぐ北の路地に こそっとある ラボンヌターシュさん。 6年前・・・ オープンしてすぐくらいに伺って、それから 行けてなかった大好きなフレンチです。 そういえば、前もお1人様でふら~っと入った のよね~。 この日は平日の変な時間。 先客無しで ... 続きを読む
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西天満の大阪地方裁判所のすぐ北の路地に
こそっとある
ラボンヌターシュさん。
IMG_4119
6年前・・・
オープンしてすぐくらいに伺って、それから
行けてなかった大好きなフレンチです。
そういえば、前もお1人様でふら~っと入った
のよね~。

この日は平日の変な時間。
先客無しでゆったりした時間が流れてます。
IMG_4122
前はカウンター8席だけだったけど、今は
テーブル席が1卓できてました。

さて、今回も少しだけお料理をいただきたくて
やってきたので、さくっといきましょう。

★Brut “Intense” Mag 14 1,300円。
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フレッシュでおいしいシャンパーニュですね~。
でも、ちょっと泡が弱いな。
あれ?

★赤ピーマンのムース 1,000円。
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お料理って前はハーフとかできてたのに、
今はできませんでした(´・ω・`)
これ、おいしいやつ~~~ヾ(≧∇≦*)〃
6年前も食べてこれに悶絶したのよ!
赤ピーマンのクセがすごくいい感じに引き出されてて
濃厚なムースの旨味を包み込みます。
うっまーーーーーーーーーー!!!((ヾ(≧∇≦)ノ))
やっぱこれ好きだなあ!!
んもう、久しぶり!!
舌が覚えてますよ~~~~~!
大好きだーーーーーーーーーーーーー!

★フォアグラのソテー 2,000円。
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ああ・・・濃厚♥
外がさくっと中はとろ~りと極上の火入れ・・・。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
さすがですね~!
質のいいフォアグラで変なクセもありません。
おいしいなぁぁぁぁ・・・。

これはちゃんと予約してコースで来た方が
いろいろいいし、お得ですね~。
前みたいにハーフ対応してくれたらいいのにな~。
なんだかちょっぴり残念ですが、今度は
ちゃんとコースでリベンジしたいです。

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心斎橋駅から南東へ5分くらい、 フレンチ創作 パリの食堂 ル・クロ・ド・クロさん。 以前はビストロ クロ・ド・クーとして 営業されてましたが、リニューアルして 再始動しました。 こちらでは月1度だけいつものフレンチの お料理でない常次シェフの遊び心あふれる お料 ... 続きを読む
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心斎橋駅から南東へ5分くらい、
フレンチ創作 パリの食堂 ル・クロ・ド・クロさん。
IMG_3873
以前はビストロ クロ・ド・クーとして
営業されてましたが、リニューアルして
再始動しました。

こちらでは月1度だけいつものフレンチの
お料理でない常次シェフの遊び心あふれる
お料理がいただけるそうです。
こちらの常連さんの友達に誘われてうきうき
いそいそとやってきましたよ~ヾ(≧∇≦*)〃
10月だったので、この日はハロウィンパーティー!

1Fはカジュアルでおしゃれなカウンター席。
99fd8ee1
靴を脱いで入るゆったりした2Fを貸し切りで
開催です。
IMG_3875

この会はなんと、5,000円(税込)で飲み放題まで
含まれてます。
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんてお得なの!?
こんな会に誘ってもらって感激~ヾ(≧∇≦*)〃

まずはみんなでかんぱーい♪

★シャンパーニュ
IMG_4138
飲み放題のメニューにはスパークリングと
書いてたのに出してきたのはシャンパーニュ。
どんだけサービスするねん(^_^;)
上品ですっきりおいし~(●´ω`●)
あ~~~、おいしすぎる!
嬉しすぎる♪

料理名がないので勝手に書いていきます。

★前菜盛り合わせ
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いきなり丁寧なお仕事!
特にマッシュポテトを生春巻で巻いたの
なんてむっちりなめらかでおもしろ~い。
椎茸の焦がしバターも椎茸自体がめちゃ旨味が
あるのでたまんない!!
うんうん、初めのお料理にいいね♪

★ハンバーガー
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いきなりハンバーガー??
おもしろ~い٩(๑>∀<๑)۶
ランチで出てくることもあるそうで、
このパン自体自家製だそう。
朝早~くから作ってるんですって!
パンがふわっふわで、これだけでもめっちゃ
おいしいやん!!
ハロウィンらしく目がついてておちゃめ💕

★タルト
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何のタルトだったか詳細忘れてしまった(^_^;)
とにかくおいしいタルトでした。

★ジャックオーランタン
IMG_4135
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
かわいい!!
そして、海老が乗ってるビジュアルも
いいですね~(*´∇`*)
この日の為にこの大きさのかぼちゃを見つけて
きたそうです。
中にはクリームチーズとかぼちゃ、じゃが芋
などが入ってるそうです。
IMG_4141
なんだか重そう~って思ったけど、
さすがの常次シェフ!
クリーミーでかぼちゃの風味がしっかり
濃厚でおいし~~~(´ω`*)

★かぼちゃのスープ
IMG_4137
これもかわい♪
ビーツも入ってて、そのクセがいい感じに
奥行きを出してて滋味あふれる味わい~(๑˃̵ᴗ˂̵)

★豚肩ロース肉のソテー
IMG_4139
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なに、このお肉!?
見た目だけで豚と思えないすごい
レアな塊肉!!
デンマークの豚だそうです。
常次シェフ自らカットしてくれます。

いや~~~~ん、この色っぽい艶っぽい
色!!
たまりませんね~ヾ(≧∇≦*)〃
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食べてみると、肉汁じゅわぁぁぁ!
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豚独特のミルキーな旨みがじゅわっと
出てきます!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
火入れが天才的!!

★じゃが芋のロースト
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これは豚の付け合わせです。
あたしはお腹いっぱいすぎて1個だけ。
これも火入れがちょうどよくてほくほくで
おいし♪

★スイーツ
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きゃ~~~~~~~~~~~~!!
なにこれ~~~~~~~~~~~!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
目の前でフリーハンドで描いていきます。
すごいなぁ!!
料理だけでなく絵心まで!
以前描いた写真にルフィがあったので、
「ルフィも描いて」
って冗談で言ったら本当に描いてくれた・・・。
IMG_3925
なんだこのシェフ・・・。
すごすぎる・・・(ノД`)・゜・。
そしてみんなでこのスイーツをいただきました。
あたしは抹茶のがすごくツボでおいしかった~。
チョコレートもぺろぺろしちゃう(*´ڡ`●)

★珈琲
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飲みやすいクセのない珈琲です。
ほっとする。

★イチゴのシャーベット
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え?まだスイーツ出るの??
このイチゴがめちゃ濃くてさっぱり
おいしい~~~~(*´з`)
これもうまうま❤

この感あたしはシャンパーニュお代わり
何回かしてて、他の方たちは白ワインや
赤ワインをいっぱい飲まれてました。

これで5,000円ぽっきり!
お得過ぎ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃

この会が気になる方はお店に問い合わせて
見て下さいね。

普通のディナーやランチもお得ですけど
さらにおもしろくて素敵な会ですよ。

インスタもやってます。
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おいしかった!
ごちそうさま!
またいきます!

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