祇園四条と八坂神社のちょうど間くらい、
井澤ビル5Fに昨年11月オープンのお店です。
P1210061
こちらは元はスイーツバーのゴーストさん・
クレープさん・ワインバー佐橋さんの
有ったところ!
大好きだったんです。
それがまさかの、また大好きなお店に
なろうとは・・・。
実は2月に行ってるんですが、とっても
よかったのを友達に話してると、
行きたい行きたいと大興奮になったので、
再訪することにしました(^_^;)

おおお!!
この日はあたしたちだけやん!!
めっちゃVIP!
ってか、緊張するやん(^_^;)

カウンターの正面には前と違った花が
飾られててやっぱりいい雰囲気~。
P1210063
お店はしゅっとしたカウンターだけで
お店の名前「呂色」カラーです。
P1210064
テーブルセッティングには和な
水切りのようなオブジェの上にナフキンがあり、
それもこのお店の雰囲気を演出してます。
P1210062

そして、お店だけでなく、こちらのシェフは
鳴物入り!
芦屋のミシュラン店コシモプリュスの
小霜シェフの2号店。
コシモプリュスの方はお弟子さんに任せて、
こちらで料理のジャンルや技法には
こだわらず、料理にはこだわったものを
だしていきたいと言う唯一無二のお店を
するためにオープンされたそうです。

さて、今回のメニューです。
夜は25000円のコースのみ。
それにペアリングしてもらいました。

★ずわいがにコンソメ
 プティポワのスープ

P1210069
コースの前の始まりの一品です。
んもう、いきなりビジュアル
かわいいやんヾ(≧∇≦*)〃
プティポワとは豆です。
真ん中にはレモンミントのアイスが
入っててそれを混ぜながらいただきます。
真ん中にはずわいがにのコンソメがあり、
それが濃厚で旨味がぐぐぐっと押し寄せて
きます。
そこにまろやか~な豆の旨味とレモンの
酸味、ミントの香味が深~~~~い味わいを
生み出してます。
ん~~~~~(≧ω≦)
いきなりきた!!
やっばい!O(≧▽≦)O

★ドンペリニヨン
P1210070
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
前のペアリングも最初はドンペリ
だったのよ~ヾ(≧∇≦*)〃
また来るかな~とわくわくしてたら
やっぱりきた~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
おいしいおいしい!
もう、間違いなくおいしい~!
嬉しい~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃

マリアージュのワインは名ソムリエの
佐橋さんがチョイスされてるので、
間違いないんですよ。
普段あまりマリアージュはしないんですが、
ここだけはやりたいの♡→ܫ←♡♫♫♫♫

そして、メインで食べるお肉をプレゼンして
くれます。
P1210072
鴨も気になったけど、結局みんな
松阪牛チョイス。
みんな肉星人だもんね(●´ω`●)

★アミューズ
P1210074
この3つのスプーンで出てくるのも
楽しいんですよね~(๑>◡<๑)
①熟成させないフレッシュ
 キャビアとしらすのペースト、レモンの
 ジャムに銀箔が散らされてます。
 一口で食べるとキャビアのクセがレモンに
 消されて旨味だけ前にでます。
 しらすの臭みも消されて大人なおいしさ。
②燻製うずらの中にトリュフのジュースを
 注入。
 上からトリュフスライスをかけてます。
 燻製の香りだけでもたまらないのに、
 そこに負けないトリュフ!トリュフ!
 トリュフ!
 んふぅぅぅ(*´ω`*)とため息と鼻息が
 でちゃう逸品。
 キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆
③フォアグラとバナナで作ったプリン。
 フォアグラって甘味と合うんですよね。
 バナナとだったらもさっとしてるかと
 思ったら、やさしい甘味になってます。

★ロワール地方のホワイトアスパラガス
 鳥取の原木椎茸

P1210082
白味噌とマスタードのソース 木の芽
菊の花のパウダーと菊の花を使用されてて
これも見た目もカッコイイ!ヾ(≧∇≦*)〃
お皿に花が咲いたようですね。
ホワイトアスパラの甘味がめっちゃ出てます。
白味噌の甘さが加わってやさし~(●´ω`●)
原木椎茸がめちゃめちゃ分厚くて
サクッとした食感の後にじわっと椎茸独特の
旨味が炸裂!
ん~~~~~(≧ω≦)
これもやば~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃

★DOMAINE D'ORFEUILLES - VOUVRAY
P1210085
少~しゴールドがかった色がきれいです。
白い花のような香りがして上品な旨みが
あります。
ミディアムで辛口なワインでお料理と
合うなぁ~。
チョイスがさすが!

★解禁になった鳥取のクロモ
 和歌山のじゃばらのオイルと皮 ミルキ貝

P1210088
これはすっきりとお口直し的な感じ。
クロモがとても太くてとぅるるんっと
喉を落ちていきます。
さっぱりした酸味と、ミルキ貝のこりこりと
した食感が楽しい。

★新政 Colors 生酛純米 瑠璃〈ラピスラズリ〉
P1210090
なんとここで日本酒!
前後が和食っぽいというか、和食なお料理
だからですね~。
結構酸を感じる日本酒で、最後はすっと
消えていきます。
このすっきり感がやっぱりお料理と合う。
お料理の旨味を一層引き立てます。
おいしいなぁぁぁぁぁぁ(*´ω`*)

★淡路島のサバ すだち
P1210092
茗荷ときゅうり 自家製出汁醤油
北海道ホースラディッシュです。
添えられたネコヤナギがかわいらしい。
サバが軽く炙られてるので、香ばしくて、
レアなので香りがふわっと抜けて旨味が
じわっときます。
出汁醤油とスダチのさっぱり感で臭みが
全くありません。
このサバめっちゃおいしいなぁ~!
つい、目を閉じてじ~~~~~~っと
味わっちゃうよ(*´ω`)

★Rkatsiteli Qvevri
P1210098
グルジアのワインです。
わ~、飲んだことない!
フレッシュな香りとほのかな酸味がおいし~。
サバといただくと旨味が膨らむ♪
これもやば~~~いヾ(≧∇≦*)〃

★低温調理フォアグラ
P1210105
カカオニブ、キャラメルソースピスタチオペースト、
ピスタチオクラッシュでデコレーション。
ねっとりしたフォアグラが口の温度で
じわりと溶けて、カカオニブやキャラメル
ソースの甘味をまとって危険な旨味が
広がります。
これあかんよ~~~~~~(ノД`)・゜・。
おいしすぎる~~~~~(ノД`)・゜・。
フォアグラが濃厚~~~~(ノД`)・゜・。

★Aleatico Passito
P1210107
トスカーナのデザートワインで、甘くて
おいしい~(●´ω`●)
これがフォアグラといただくと甘味が
加わって極上!
正直、このワインだけ飲むとちょっと
苦手な感じでしたが、合わすとめっちゃ
おいしくなる!
すご~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
不思議~~~~~!!

★和牛タン元
P1210111
炭でローストしたのと6時間煮込んだのの
2種類あります。
食感にオレンジの香り染み込ませた
ナッツと生食えのきを添えてます。
煮込んだのも繊細でおいしいけど、あたしは
ローストしたのが好み。
噛むとじゅわっざくっと旨味がほとばしります。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
さすが!!!
エノキのしゃくしゃくした食感、
ナッツの香ばしくかりっとした食感も
楽しくてたまりません!

★五島列島ののどぐろ
P1210118
もち米を粉砕したので焼き上げ
福岡合馬の筍を添えてます。
のどぐろ骨出汁、牛のコンソメ、貝の汁の
3種類をブレンドしたスープで、旨味が
複雑で奥ゆかしい。
のどぐろがめちゃめちゃ脂が乗ってるので
その旨味を邪魔せずふんわりやさしく
包み込む感じ。
セリと柚子がいいアクセントになってます。
これもおいし~~~~~~~~~~~~!!
のどぐろやばいっ!!

そして奥で焼いたお肉を見せてくれます。
P1210120
ああ、もうこれ・・・
このままかぶりつきたいわ( ✧Д✧) カッ!!
それを炭で軽く焼いてカットして
素敵にドレスアップして目の前へ。

★松阪牛のステーキを色々な味で
P1210122
昆布塩、桜塩、春菊ペースト、赤ワインソース
プチヴェールなどがかわいくアートになって
ます。
んもう、前も思ったけど、このお肉のやばいこと!!
口の中で一瞬で溶ける!
前はみかわ牛だったけど、これもやばい!
この脂のおいしいのなんのって!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
前も思ったけど、ここのお肉の質ももちろん
いいんですけど、こちらの火入れや技法が
めちゃめちゃよくて、あたしのど真ん中
どストレートの好みの感じに仕上がってて、
どこのお肉よりもここのお肉に悶絶
するんです!!
もう、ほんっま鼻血どっばー噴きそう!( ̄TT ̄)
もっかい踊っとけ!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

★新子のご飯
P1210126
炊き上げたのをこれまたプレゼン。
それをまたまた素敵にドレスアップ
して持ってきてくれます。

★北海道雲丹と静岡県桜海老のかき揚げ
P1210130
ほ~~~~~~ら、素敵!!
海苔を花の形にカットしてるのもテンション
あがるし、桜海老のかき揚げとか雲丹とか
やばすぎる!!
お腹いっぱいなのに無理にでも食べちゃう!
てか、入っちゃうw
かき揚げはさっくさくで香ばしくて
これだけでも激旨!!
新子の入ったご飯がおいしすぎて
これも単品でもおいしいのに雲丹も
重なって旨味のオンパレード!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
幸せすぎる!!

★赤出汁
P1210131
上品なお味で滋味あふれます。
飲むたび、
はぁぁぁぁ・・・
とため息がでる❤

★ベリーのパフェ
P1210136
わぁ!!
今度はかわいらしくなってるヾ(≧∇≦*)〃
ラズベリーゼリーとベリーに薔薇の香りを
つけたアイスクリーム、ベリーのメレンゲが
入ってます。
なんかちょっとフォトジェニック(*´∇`*)
春の香りがたっぷり楽しめる甘くて
ちょい酸っぱいスイーツです。

最後は熟成プーアル茶とミニャルディーズ。
P1210137
惑星をイメージした器の中には
モナカ黒豆ときな粉のクリームに
柑橘ジャム、かりんとう、昆布、
おこしに少しずつチョコがついてます。
P1210142
正直昆布チョコは不思議な感じなんですが、
他のは懐かしい感じがしてじわじわくる。
こういうミニャルディーズもおもしろい♪

お腹いっぱい過ぎて、大変・・・って感じなのに、
プーアル茶を飲むとすっきりするのが不思議。
P1210144
よく考えられてます。

いや~~~~~~~~~、
やっぱり素敵だった。
リピートしても間違いなかった。
初めて行って感動したけど、リピートしたら
最初ほどの感動がなかったな~ってなることも
あるんですが、ここはやっぱり大感動!
めっちゃよかった~~~~~~~~~~~~~!
あたしの経済力ではかなり頑張らないと
いけないお店だけど、それでもやっぱり頑張って
行きたいお店です。

めっちゃめっちゃおいしかった!!
ごちそうさま!!
また絶対いきます!!

あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
 ↓
食べログ グルメブログランキング

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル





関連ランキング:フレンチ | 祇園四条駅河原町駅三条京阪駅