祇園四条と八坂神社のちょうど間くらい、
井澤ビル5Fに昨年11月オープンのお店です。
こちらは元はスイーツバーのゴーストさん・
クレープさん・ワインバー佐橋さんの
有ったところ!
大好きだったんです。
それがまさかの、また大好きなお店に
なろうとは・・・。
実は2月に行ってるんですが、とっても
よかったのを友達に話してると、
行きたい行きたいと大興奮になったので、
再訪することにしました(^_^;)
おおお!!
この日はあたしたちだけやん!!
めっちゃVIP!
ってか、緊張するやん(^_^;)
カウンターの正面には前と違った花が
飾られててやっぱりいい雰囲気~。
お店はしゅっとしたカウンターだけで
お店の名前「呂色」カラーです。
テーブルセッティングには和な
水切りのようなオブジェの上にナフキンがあり、
それもこのお店の雰囲気を演出してます。
そして、お店だけでなく、こちらのシェフは
鳴物入り!
芦屋のミシュラン店コシモプリュスの
小霜シェフの2号店。
コシモプリュスの方はお弟子さんに任せて、
こちらで料理のジャンルや技法には
こだわらず、料理にはこだわったものを
だしていきたいと言う唯一無二のお店を
するためにオープンされたそうです。
さて、今回のメニューです。
夜は25000円のコースのみ。
それにペアリングしてもらいました。
★ずわいがにコンソメ
プティポワのスープ。
コースの前の始まりの一品です。
んもう、いきなりビジュアル
かわいいやんヾ(≧∇≦*)〃
プティポワとは豆です。
真ん中にはレモンミントのアイスが
入っててそれを混ぜながらいただきます。
真ん中にはずわいがにのコンソメがあり、
それが濃厚で旨味がぐぐぐっと押し寄せて
きます。
そこにまろやか~な豆の旨味とレモンの
酸味、ミントの香味が深~~~~い味わいを
生み出してます。
ん~~~~~(≧ω≦)
いきなりきた!!
やっばい!O(≧▽≦)O
★ドンペリニヨン。
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
前のペアリングも最初はドンペリ
だったのよ~ヾ(≧∇≦*)〃
また来るかな~とわくわくしてたら
やっぱりきた~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
おいしいおいしい!
もう、間違いなくおいしい~!
嬉しい~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
マリアージュのワインは名ソムリエの
佐橋さんがチョイスされてるので、
間違いないんですよ。
普段あまりマリアージュはしないんですが、
ここだけはやりたいの♡→ܫ←♡♫♫♫♫
そして、メインで食べるお肉をプレゼンして
くれます。
鴨も気になったけど、結局みんな
松阪牛チョイス。
みんな肉星人だもんね(●´ω`●)
★アミューズ。
この3つのスプーンで出てくるのも
楽しいんですよね~(๑>◡<๑)
①熟成させないフレッシュ
キャビアとしらすのペースト、レモンの
ジャムに銀箔が散らされてます。
一口で食べるとキャビアのクセがレモンに
消されて旨味だけ前にでます。
しらすの臭みも消されて大人なおいしさ。
②燻製うずらの中にトリュフのジュースを
注入。
上からトリュフスライスをかけてます。
燻製の香りだけでもたまらないのに、
そこに負けないトリュフ!トリュフ!
トリュフ!
んふぅぅぅ(*´ω`*)とため息と鼻息が
でちゃう逸品。
キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆
③フォアグラとバナナで作ったプリン。
フォアグラって甘味と合うんですよね。
バナナとだったらもさっとしてるかと
思ったら、やさしい甘味になってます。
★ロワール地方のホワイトアスパラガス
鳥取の原木椎茸。
白味噌とマスタードのソース 木の芽
菊の花のパウダーと菊の花を使用されてて
これも見た目もカッコイイ!ヾ(≧∇≦*)〃
お皿に花が咲いたようですね。
ホワイトアスパラの甘味がめっちゃ出てます。
白味噌の甘さが加わってやさし~(●´ω`●)
原木椎茸がめちゃめちゃ分厚くて
サクッとした食感の後にじわっと椎茸独特の
旨味が炸裂!
ん~~~~~(≧ω≦)
これもやば~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
★DOMAINE D'ORFEUILLES - VOUVRAY。
少~しゴールドがかった色がきれいです。
白い花のような香りがして上品な旨みが
あります。
ミディアムで辛口なワインでお料理と
合うなぁ~。
チョイスがさすが!
★解禁になった鳥取のクロモ
和歌山のじゃばらのオイルと皮 ミルキ貝。
これはすっきりとお口直し的な感じ。
クロモがとても太くてとぅるるんっと
喉を落ちていきます。
さっぱりした酸味と、ミルキ貝のこりこりと
した食感が楽しい。
★新政 Colors 生酛純米 瑠璃〈ラピスラズリ〉。
なんとここで日本酒!
前後が和食っぽいというか、和食なお料理
だからですね~。
結構酸を感じる日本酒で、最後はすっと
消えていきます。
このすっきり感がやっぱりお料理と合う。
お料理の旨味を一層引き立てます。
おいしいなぁぁぁぁぁぁ(*´ω`*)
★淡路島のサバ すだち。
茗荷ときゅうり 自家製出汁醤油
北海道ホースラディッシュです。
添えられたネコヤナギがかわいらしい。
サバが軽く炙られてるので、香ばしくて、
レアなので香りがふわっと抜けて旨味が
じわっときます。
出汁醤油とスダチのさっぱり感で臭みが
全くありません。
このサバめっちゃおいしいなぁ~!
つい、目を閉じてじ~~~~~~っと
味わっちゃうよ(*´ω`)
★Rkatsiteli Qvevri。
グルジアのワインです。
わ~、飲んだことない!
フレッシュな香りとほのかな酸味がおいし~。
サバといただくと旨味が膨らむ♪
これもやば~~~いヾ(≧∇≦*)〃
★低温調理フォアグラ。
カカオニブ、キャラメルソースピスタチオペースト、
ピスタチオクラッシュでデコレーション。
ねっとりしたフォアグラが口の温度で
じわりと溶けて、カカオニブやキャラメル
ソースの甘味をまとって危険な旨味が
広がります。
これあかんよ~~~~~~(ノД`)・゜・。
おいしすぎる~~~~~(ノД`)・゜・。
フォアグラが濃厚~~~~(ノД`)・゜・。
★Aleatico Passito。
トスカーナのデザートワインで、甘くて
おいしい~(●´ω`●)
これがフォアグラといただくと甘味が
加わって極上!
正直、このワインだけ飲むとちょっと
苦手な感じでしたが、合わすとめっちゃ
おいしくなる!
すご~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
不思議~~~~~!!
★和牛タン元。
炭でローストしたのと6時間煮込んだのの
2種類あります。
食感にオレンジの香り染み込ませた
ナッツと生食えのきを添えてます。
煮込んだのも繊細でおいしいけど、あたしは
ローストしたのが好み。
噛むとじゅわっざくっと旨味がほとばしります。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
さすが!!!
エノキのしゃくしゃくした食感、
ナッツの香ばしくかりっとした食感も
楽しくてたまりません!
★五島列島ののどぐろ。
もち米を粉砕したので焼き上げ
福岡合馬の筍を添えてます。
のどぐろ骨出汁、牛のコンソメ、貝の汁の
3種類をブレンドしたスープで、旨味が
複雑で奥ゆかしい。
のどぐろがめちゃめちゃ脂が乗ってるので
その旨味を邪魔せずふんわりやさしく
包み込む感じ。
セリと柚子がいいアクセントになってます。
これもおいし~~~~~~~~~~~~!!
のどぐろやばいっ!!
そして奥で焼いたお肉を見せてくれます。
ああ、もうこれ・・・
このままかぶりつきたいわ( ✧Д✧) カッ!!
それを炭で軽く焼いてカットして
素敵にドレスアップして目の前へ。
★松阪牛のステーキを色々な味で。
昆布塩、桜塩、春菊ペースト、赤ワインソース
プチヴェールなどがかわいくアートになって
ます。
んもう、前も思ったけど、このお肉のやばいこと!!
口の中で一瞬で溶ける!
前はみかわ牛だったけど、これもやばい!
この脂のおいしいのなんのって!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
前も思ったけど、ここのお肉の質ももちろん
いいんですけど、こちらの火入れや技法が
めちゃめちゃよくて、あたしのど真ん中
どストレートの好みの感じに仕上がってて、
どこのお肉よりもここのお肉に悶絶
するんです!!
もう、ほんっま鼻血どっばー噴きそう!( ̄TT ̄)
もっかい踊っとけ!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
★新子のご飯。
炊き上げたのをこれまたプレゼン。
それをまたまた素敵にドレスアップ
して持ってきてくれます。
★北海道雲丹と静岡県桜海老のかき揚げ。
ほ~~~~~~ら、素敵!!
海苔を花の形にカットしてるのもテンション
あがるし、桜海老のかき揚げとか雲丹とか
やばすぎる!!
お腹いっぱいなのに無理にでも食べちゃう!
てか、入っちゃうw
かき揚げはさっくさくで香ばしくて
これだけでも激旨!!
新子の入ったご飯がおいしすぎて
これも単品でもおいしいのに雲丹も
重なって旨味のオンパレード!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
幸せすぎる!!
★赤出汁。
上品なお味で滋味あふれます。
飲むたび、
はぁぁぁぁ・・・
とため息がでる❤
★ベリーのパフェ。
わぁ!!
今度はかわいらしくなってるヾ(≧∇≦*)〃
ラズベリーゼリーとベリーに薔薇の香りを
つけたアイスクリーム、ベリーのメレンゲが
入ってます。
なんかちょっとフォトジェニック(*´∇`*)
春の香りがたっぷり楽しめる甘くて
ちょい酸っぱいスイーツです。
最後は熟成プーアル茶とミニャルディーズ。
惑星をイメージした器の中には
モナカ黒豆ときな粉のクリームに
柑橘ジャム、かりんとう、昆布、
おこしに少しずつチョコがついてます。
正直昆布チョコは不思議な感じなんですが、
他のは懐かしい感じがしてじわじわくる。
こういうミニャルディーズもおもしろい♪
お腹いっぱい過ぎて、大変・・・って感じなのに、
プーアル茶を飲むとすっきりするのが不思議。
よく考えられてます。
いや~~~~~~~~~、
やっぱり素敵だった。
リピートしても間違いなかった。
初めて行って感動したけど、リピートしたら
最初ほどの感動がなかったな~ってなることも
あるんですが、ここはやっぱり大感動!
めっちゃよかった~~~~~~~~~~~~~!
あたしの経済力ではかなり頑張らないと
いけないお店だけど、それでもやっぱり頑張って
行きたいお店です。
めっちゃめっちゃおいしかった!!
ごちそうさま!!
また絶対いきます!!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓
井澤ビル5Fに昨年11月オープンのお店です。
こちらは元はスイーツバーのゴーストさん・
クレープさん・ワインバー佐橋さんの
有ったところ!
大好きだったんです。
それがまさかの、また大好きなお店に
なろうとは・・・。
実は2月に行ってるんですが、とっても
よかったのを友達に話してると、
行きたい行きたいと大興奮になったので、
再訪することにしました(^_^;)
おおお!!
この日はあたしたちだけやん!!
めっちゃVIP!
ってか、緊張するやん(^_^;)
カウンターの正面には前と違った花が
飾られててやっぱりいい雰囲気~。
お店はしゅっとしたカウンターだけで
お店の名前「呂色」カラーです。
テーブルセッティングには和な
水切りのようなオブジェの上にナフキンがあり、
それもこのお店の雰囲気を演出してます。
そして、お店だけでなく、こちらのシェフは
鳴物入り!
芦屋のミシュラン店コシモプリュスの
小霜シェフの2号店。
コシモプリュスの方はお弟子さんに任せて、
こちらで料理のジャンルや技法には
こだわらず、料理にはこだわったものを
だしていきたいと言う唯一無二のお店を
するためにオープンされたそうです。
さて、今回のメニューです。
夜は25000円のコースのみ。
それにペアリングしてもらいました。
★ずわいがにコンソメ
プティポワのスープ。
コースの前の始まりの一品です。
んもう、いきなりビジュアル
かわいいやんヾ(≧∇≦*)〃
プティポワとは豆です。
真ん中にはレモンミントのアイスが
入っててそれを混ぜながらいただきます。
真ん中にはずわいがにのコンソメがあり、
それが濃厚で旨味がぐぐぐっと押し寄せて
きます。
そこにまろやか~な豆の旨味とレモンの
酸味、ミントの香味が深~~~~い味わいを
生み出してます。
ん~~~~~(≧ω≦)
いきなりきた!!
やっばい!O(≧▽≦)O
★ドンペリニヨン。
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
前のペアリングも最初はドンペリ
だったのよ~ヾ(≧∇≦*)〃
また来るかな~とわくわくしてたら
やっぱりきた~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
おいしいおいしい!
もう、間違いなくおいしい~!
嬉しい~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
マリアージュのワインは名ソムリエの
佐橋さんがチョイスされてるので、
間違いないんですよ。
普段あまりマリアージュはしないんですが、
ここだけはやりたいの♡→ܫ←♡♫♫♫♫
そして、メインで食べるお肉をプレゼンして
くれます。
鴨も気になったけど、結局みんな
松阪牛チョイス。
みんな肉星人だもんね(●´ω`●)
★アミューズ。
この3つのスプーンで出てくるのも
楽しいんですよね~(๑>◡<๑)
①熟成させないフレッシュ
キャビアとしらすのペースト、レモンの
ジャムに銀箔が散らされてます。
一口で食べるとキャビアのクセがレモンに
消されて旨味だけ前にでます。
しらすの臭みも消されて大人なおいしさ。
②燻製うずらの中にトリュフのジュースを
注入。
上からトリュフスライスをかけてます。
燻製の香りだけでもたまらないのに、
そこに負けないトリュフ!トリュフ!
トリュフ!
んふぅぅぅ(*´ω`*)とため息と鼻息が
でちゃう逸品。
キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆
③フォアグラとバナナで作ったプリン。
フォアグラって甘味と合うんですよね。
バナナとだったらもさっとしてるかと
思ったら、やさしい甘味になってます。
★ロワール地方のホワイトアスパラガス
鳥取の原木椎茸。
白味噌とマスタードのソース 木の芽
菊の花のパウダーと菊の花を使用されてて
これも見た目もカッコイイ!ヾ(≧∇≦*)〃
お皿に花が咲いたようですね。
ホワイトアスパラの甘味がめっちゃ出てます。
白味噌の甘さが加わってやさし~(●´ω`●)
原木椎茸がめちゃめちゃ分厚くて
サクッとした食感の後にじわっと椎茸独特の
旨味が炸裂!
ん~~~~~(≧ω≦)
これもやば~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
★DOMAINE D'ORFEUILLES - VOUVRAY。
少~しゴールドがかった色がきれいです。
白い花のような香りがして上品な旨みが
あります。
ミディアムで辛口なワインでお料理と
合うなぁ~。
チョイスがさすが!
★解禁になった鳥取のクロモ
和歌山のじゃばらのオイルと皮 ミルキ貝。
これはすっきりとお口直し的な感じ。
クロモがとても太くてとぅるるんっと
喉を落ちていきます。
さっぱりした酸味と、ミルキ貝のこりこりと
した食感が楽しい。
★新政 Colors 生酛純米 瑠璃〈ラピスラズリ〉。
なんとここで日本酒!
前後が和食っぽいというか、和食なお料理
だからですね~。
結構酸を感じる日本酒で、最後はすっと
消えていきます。
このすっきり感がやっぱりお料理と合う。
お料理の旨味を一層引き立てます。
おいしいなぁぁぁぁぁぁ(*´ω`*)
★淡路島のサバ すだち。
茗荷ときゅうり 自家製出汁醤油
北海道ホースラディッシュです。
添えられたネコヤナギがかわいらしい。
サバが軽く炙られてるので、香ばしくて、
レアなので香りがふわっと抜けて旨味が
じわっときます。
出汁醤油とスダチのさっぱり感で臭みが
全くありません。
このサバめっちゃおいしいなぁ~!
つい、目を閉じてじ~~~~~~っと
味わっちゃうよ(*´ω`)
★Rkatsiteli Qvevri。
グルジアのワインです。
わ~、飲んだことない!
フレッシュな香りとほのかな酸味がおいし~。
サバといただくと旨味が膨らむ♪
これもやば~~~いヾ(≧∇≦*)〃
★低温調理フォアグラ。
カカオニブ、キャラメルソースピスタチオペースト、
ピスタチオクラッシュでデコレーション。
ねっとりしたフォアグラが口の温度で
じわりと溶けて、カカオニブやキャラメル
ソースの甘味をまとって危険な旨味が
広がります。
これあかんよ~~~~~~(ノД`)・゜・。
おいしすぎる~~~~~(ノД`)・゜・。
フォアグラが濃厚~~~~(ノД`)・゜・。
★Aleatico Passito。
トスカーナのデザートワインで、甘くて
おいしい~(●´ω`●)
これがフォアグラといただくと甘味が
加わって極上!
正直、このワインだけ飲むとちょっと
苦手な感じでしたが、合わすとめっちゃ
おいしくなる!
すご~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
不思議~~~~~!!
★和牛タン元。
炭でローストしたのと6時間煮込んだのの
2種類あります。
食感にオレンジの香り染み込ませた
ナッツと生食えのきを添えてます。
煮込んだのも繊細でおいしいけど、あたしは
ローストしたのが好み。
噛むとじゅわっざくっと旨味がほとばしります。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
さすが!!!
エノキのしゃくしゃくした食感、
ナッツの香ばしくかりっとした食感も
楽しくてたまりません!
★五島列島ののどぐろ。
もち米を粉砕したので焼き上げ
福岡合馬の筍を添えてます。
のどぐろ骨出汁、牛のコンソメ、貝の汁の
3種類をブレンドしたスープで、旨味が
複雑で奥ゆかしい。
のどぐろがめちゃめちゃ脂が乗ってるので
その旨味を邪魔せずふんわりやさしく
包み込む感じ。
セリと柚子がいいアクセントになってます。
これもおいし~~~~~~~~~~~~!!
のどぐろやばいっ!!
そして奥で焼いたお肉を見せてくれます。
ああ、もうこれ・・・
このままかぶりつきたいわ( ✧Д✧) カッ!!
それを炭で軽く焼いてカットして
素敵にドレスアップして目の前へ。
★松阪牛のステーキを色々な味で。
昆布塩、桜塩、春菊ペースト、赤ワインソース
プチヴェールなどがかわいくアートになって
ます。
んもう、前も思ったけど、このお肉のやばいこと!!
口の中で一瞬で溶ける!
前はみかわ牛だったけど、これもやばい!
この脂のおいしいのなんのって!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
前も思ったけど、ここのお肉の質ももちろん
いいんですけど、こちらの火入れや技法が
めちゃめちゃよくて、あたしのど真ん中
どストレートの好みの感じに仕上がってて、
どこのお肉よりもここのお肉に悶絶
するんです!!
もう、ほんっま鼻血どっばー噴きそう!( ̄TT ̄)
もっかい踊っとけ!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
★新子のご飯。
炊き上げたのをこれまたプレゼン。
それをまたまた素敵にドレスアップ
して持ってきてくれます。
★北海道雲丹と静岡県桜海老のかき揚げ。
ほ~~~~~~ら、素敵!!
海苔を花の形にカットしてるのもテンション
あがるし、桜海老のかき揚げとか雲丹とか
やばすぎる!!
お腹いっぱいなのに無理にでも食べちゃう!
てか、入っちゃうw
かき揚げはさっくさくで香ばしくて
これだけでも激旨!!
新子の入ったご飯がおいしすぎて
これも単品でもおいしいのに雲丹も
重なって旨味のオンパレード!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
幸せすぎる!!
★赤出汁。
上品なお味で滋味あふれます。
飲むたび、
はぁぁぁぁ・・・
とため息がでる❤
★ベリーのパフェ。
わぁ!!
今度はかわいらしくなってるヾ(≧∇≦*)〃
ラズベリーゼリーとベリーに薔薇の香りを
つけたアイスクリーム、ベリーのメレンゲが
入ってます。
なんかちょっとフォトジェニック(*´∇`*)
春の香りがたっぷり楽しめる甘くて
ちょい酸っぱいスイーツです。
最後は熟成プーアル茶とミニャルディーズ。
惑星をイメージした器の中には
モナカ黒豆ときな粉のクリームに
柑橘ジャム、かりんとう、昆布、
おこしに少しずつチョコがついてます。
正直昆布チョコは不思議な感じなんですが、
他のは懐かしい感じがしてじわじわくる。
こういうミニャルディーズもおもしろい♪
お腹いっぱい過ぎて、大変・・・って感じなのに、
プーアル茶を飲むとすっきりするのが不思議。
よく考えられてます。
いや~~~~~~~~~、
やっぱり素敵だった。
リピートしても間違いなかった。
初めて行って感動したけど、リピートしたら
最初ほどの感動がなかったな~ってなることも
あるんですが、ここはやっぱり大感動!
めっちゃよかった~~~~~~~~~~~~~!
あたしの経済力ではかなり頑張らないと
いけないお店だけど、それでもやっぱり頑張って
行きたいお店です。
めっちゃめっちゃおいしかった!!
ごちそうさま!!
また絶対いきます!!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓
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