12月7日、北浜駅のすぐ北西にある
協和ビルの1Fにオープンしたお店です。
実は以前北新地でバーをやられてた、
柏原さんがこちらでメートルドテールを
やられるということで、Facebookに書かれて
ました。
あ!!あのユニッソンデクールの後に
オープンするんや!!
それにこちら、なんとリッツカールトン大阪の
「ラ・べ」、東京の「ガストロノミージュエルロブション
(当初はタイユバン・ロブション)」のオープン当初の
メンバー、「クレッセント」にいらっしゃった
金丸シェフさんのお店なんですよ!
きゃ~~~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
そんなもん行かなあかんやん!!
店内は前のお店を少しだけ改装して、そのまま
利用してる感じかな?
ラグジュアリーでゆったりした席間でとても
素敵。
パーテーションがところどころにあるので、
それもあたしみたいなお1人様にはちょっと
嬉しい感じ♪
カウンターがないので、ちょっと気を使い
ますが、たまにはお一人様も許してね(*'ω'*)
さて、ランチですが、5000円(税抜)と
8000円の2種類。
それにメインを変えたりしてグレードアップ
できますが、あたしはノーマルの
5000円のをお願いしました。
それと
★グラスシャンパーニュ1500円。
ゴールドのきらきらした泡が素敵です。
繊細で上品な旨みがたまらない!
美味しいシャンパーニュだなぁぁぁぁ(ノД`)・゜・。
★食前のお楽しみ。
いきなりわくわくするビジュアル♪
小さなグラスにはイカとからすみとオリーブ。
合わせて食べるとねっとりとしたイカの
旨味からすみとオリーブがアクセント。
うんうん、おいし❤
黒いお皿の方にはベニエと小さなパン。
ベニエはさくさく軽くてうまうま。
小さなパンの中には肝がとろりと
溶けてて熱々でうまうま❤
あ~~~、いきなり泡と合う!
おいし!
★パン。
2種類きました。
バターも2種類。
その一つが燻製バターでめちゃいい香り!
これ好き!!
パンにつけていただくと旨味がさらに
グレードアップ!
小麦の味と香ばしさと相俟って絶品!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
★黒毛和牛ハツのミキュイ、下仁田葱、雲丹のムース。
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
このビジュアル素敵すぎ!!
しかも黒毛和牛と雲丹って!!
やばいやんヾ(≧∇≦*)〃
あたし葱も大好きやしヾ(≧∇≦*)〃
ハツって結構クセがあったりするもんですが、
これは臭みが全然なくて、牛の旨味、
ハツのクセがめっちゃ素敵に楽しめる!
雲丹がきつすぎなくてやさしい風味なので、
どの旨味もちゃんと楽しめるきわきわの
バランス。
すご~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
葱の香味もたまらない!
★ルヴニール風牡蠣フライ。
牡蠣フライと言ってもさすがです!
普通の牡蠣フライでない!!
牡蠣フライを分解して再構築したような
お料理です。
牡蠣にビネガーと卵のソース、パン粉、
レモンなどがかかってます。
牡蠣がぷりっぷりで全然クセがなくて、
食べてみると、すべてが混ざり合って、
本当に牡蠣フライ!!
うわ~~~~~~~、おもしろ~~い!
しかもめちゃ上品!!
おいし~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
★小松菜のヴルーテ、サザエのエチュベ、ナツメグの香るフラン。
こちらは目の前までお料理を持ってきて
くれて、小松菜のヴルーテをとろりと
かけてくれます。
すっごいきれいな緑。。。
小松菜のエグミが全然ないんですけど。
なにこれ?
サザエがめっちゃぷりぷりで固くなくて、
めちゃうま!!
小松菜のブルーテとフランといただくと、
さらにいろんな香りや旨味が絡み合って、
深みのあるおいしさ~。
やば~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
★本日入荷鮮魚のデュグレレ風。
この日はイトヨリ。
あたしは肉星人なので魚にはあまり
テンション上がらないんですが、ここの
お魚はぷりっぷりでソースが濃厚で
めちゃうま!!Σ('◇'*)
クリーミーでちょっとトマト入ってるかな?
その酸味がちょうどいいんですね~。
右についてるのはあおさ海苔のシート。
これがい~い旨味プラスするんですよね。
すご~~~い!
でも、次がもっとすごかった!
★イタリア産ホエー豚腹肉のコンフィ。
豚だからどうかな~、グレードアップして
牛にしようかな~とも考えてたんですけど、
これにしてよかった!!
この豚は3日塩漬けにして、塩を流して、
それから低温調理でじっくりじっくり火入れを
するのですっごい手間がかかるお料理だ
そうです。
外がかりっとしてるんですが、中から旨味が
じゅわっとほとぼりでてきます。
これ、絶品!!!!!!!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
こんなおいしい豚なかなかない!!
おいしすぎ~~~~~~~~~~~(ノД`)・゜・。
んもう、悶絶!!
もっかい踊っとけ!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
★赤果実のマセレ、クレームダンジュ。
わぁ~、スイーツもきれいですね~。
ステック状なのはメレンゲ。
この甘さと食感がクレームダンジュと合う。
ミルキーで酸味が少な目なので、やさし~い
甘さ。
フルーティーなソースできらきらした
スイーツになってます。
お料理だけでなく、スイーツもおいし~~~(●´ω`●)
★ムース、グラスカルヴァドス、アーモンドチュイル。
お~!
スイーツまたきたヾ(≧∇≦*)〃
これもすてき~!
でも、これで完成でなく、テーブルの
前に出してくれてから、目の前でカルヴァドスを
しゅっしゅっと吹きかけてくれるので、
香りがふわっとしうっとりしちゃう!
真ん中はカカオ55%のムースなんですが、
まろやか~でカカオが芳醇で、甘すぎなくて、
絶妙の甘み♪
それぞれを少しずつ口にいれると、
いろ~んな甘さと酸味が楽しめて
これもおいし~(˘ㅂ˘♡)キュン❣❣
ドリンクは
★コーヒーチョイス。
コクと苦みのあるコーヒーで甘いスイーツと
ちょうどいい感じ。
最後は
★ミニャルディーズ。
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
かわいらしく小さな箱に4種類。
下にはぎっしり豆が敷いてありますが、これは
食べちゃだめなやつです。
言われなかったらちょっと食べたかもw
左からマンダリンオレンジのゼリー、
ゴマのフロランタン、ゆずマカロン、
抹茶のギモーヴです。
どれも丁寧に作られてておいし~。
ほんっとスイーツも手が抜かれてない!
小さくても絶品!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
お会計の時にうやうやしく箱がきました。
ここの中に伝票が入ってるんですよね~。
これも好きなタイプ~♪
こちらにお金を入れて、おつりもここに入れて
返してもらいます。
おしゃれ♪
これでサービス料5%と消費税が入って、全部で
7345円でした。
メートルドテールをされてる柏原さんも
ちゃんと覚えててくれたし、最後には
金丸シェフさんがテーブルまで来てくれて、
めっちゃ気さくにお話ししてくれました。
そして、一緒に写真まで!!
ピースしておっちゃめ❤
これ、写真撮るために、わざわざ着替えて
くれたりしたんですよ~。
やさし~(●´ω`●)
他のサーブの方もソムリエさんも、お店の
方みんなとっても丁寧で親切で、お料理も
おいしいし、ほんっと素敵!
まだオープンしたばっかりでこれって、これから
もっともっと素敵になるってことやん!ヾ(≧∇≦*)〃
最近大阪のフレンチは元気がないな~って
思ってたけど、ここが元気の源になって、
どんどん盛り上げてくれそうです♪
おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓
協和ビルの1Fにオープンしたお店です。
実は以前北新地でバーをやられてた、
柏原さんがこちらでメートルドテールを
やられるということで、Facebookに書かれて
ました。
あ!!あのユニッソンデクールの後に
オープンするんや!!
それにこちら、なんとリッツカールトン大阪の
「ラ・べ」、東京の「ガストロノミージュエルロブション
(当初はタイユバン・ロブション)」のオープン当初の
メンバー、「クレッセント」にいらっしゃった
金丸シェフさんのお店なんですよ!
きゃ~~~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
そんなもん行かなあかんやん!!
店内は前のお店を少しだけ改装して、そのまま
利用してる感じかな?
ラグジュアリーでゆったりした席間でとても
素敵。
パーテーションがところどころにあるので、
それもあたしみたいなお1人様にはちょっと
嬉しい感じ♪
カウンターがないので、ちょっと気を使い
ますが、たまにはお一人様も許してね(*'ω'*)
さて、ランチですが、5000円(税抜)と
8000円の2種類。
それにメインを変えたりしてグレードアップ
できますが、あたしはノーマルの
5000円のをお願いしました。
それと
★グラスシャンパーニュ1500円。
ゴールドのきらきらした泡が素敵です。
繊細で上品な旨みがたまらない!
美味しいシャンパーニュだなぁぁぁぁ(ノД`)・゜・。
★食前のお楽しみ。
いきなりわくわくするビジュアル♪
小さなグラスにはイカとからすみとオリーブ。
合わせて食べるとねっとりとしたイカの
旨味からすみとオリーブがアクセント。
うんうん、おいし❤
黒いお皿の方にはベニエと小さなパン。
ベニエはさくさく軽くてうまうま。
小さなパンの中には肝がとろりと
溶けてて熱々でうまうま❤
あ~~~、いきなり泡と合う!
おいし!
★パン。
2種類きました。
バターも2種類。
その一つが燻製バターでめちゃいい香り!
これ好き!!
パンにつけていただくと旨味がさらに
グレードアップ!
小麦の味と香ばしさと相俟って絶品!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
★黒毛和牛ハツのミキュイ、下仁田葱、雲丹のムース。
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
このビジュアル素敵すぎ!!
しかも黒毛和牛と雲丹って!!
やばいやんヾ(≧∇≦*)〃
あたし葱も大好きやしヾ(≧∇≦*)〃
ハツって結構クセがあったりするもんですが、
これは臭みが全然なくて、牛の旨味、
ハツのクセがめっちゃ素敵に楽しめる!
雲丹がきつすぎなくてやさしい風味なので、
どの旨味もちゃんと楽しめるきわきわの
バランス。
すご~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
葱の香味もたまらない!
★ルヴニール風牡蠣フライ。
牡蠣フライと言ってもさすがです!
普通の牡蠣フライでない!!
牡蠣フライを分解して再構築したような
お料理です。
牡蠣にビネガーと卵のソース、パン粉、
レモンなどがかかってます。
牡蠣がぷりっぷりで全然クセがなくて、
食べてみると、すべてが混ざり合って、
本当に牡蠣フライ!!
うわ~~~~~~~、おもしろ~~い!
しかもめちゃ上品!!
おいし~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
★小松菜のヴルーテ、サザエのエチュベ、ナツメグの香るフラン。
こちらは目の前までお料理を持ってきて
くれて、小松菜のヴルーテをとろりと
かけてくれます。
すっごいきれいな緑。。。
小松菜のエグミが全然ないんですけど。
なにこれ?
サザエがめっちゃぷりぷりで固くなくて、
めちゃうま!!
小松菜のブルーテとフランといただくと、
さらにいろんな香りや旨味が絡み合って、
深みのあるおいしさ~。
やば~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
★本日入荷鮮魚のデュグレレ風。
この日はイトヨリ。
あたしは肉星人なので魚にはあまり
テンション上がらないんですが、ここの
お魚はぷりっぷりでソースが濃厚で
めちゃうま!!Σ('◇'*)
クリーミーでちょっとトマト入ってるかな?
その酸味がちょうどいいんですね~。
右についてるのはあおさ海苔のシート。
これがい~い旨味プラスするんですよね。
すご~~~い!
でも、次がもっとすごかった!
★イタリア産ホエー豚腹肉のコンフィ。
豚だからどうかな~、グレードアップして
牛にしようかな~とも考えてたんですけど、
これにしてよかった!!
この豚は3日塩漬けにして、塩を流して、
それから低温調理でじっくりじっくり火入れを
するのですっごい手間がかかるお料理だ
そうです。
外がかりっとしてるんですが、中から旨味が
じゅわっとほとぼりでてきます。
これ、絶品!!!!!!!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
こんなおいしい豚なかなかない!!
おいしすぎ~~~~~~~~~~~(ノД`)・゜・。
んもう、悶絶!!
もっかい踊っとけ!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
★赤果実のマセレ、クレームダンジュ。
わぁ~、スイーツもきれいですね~。
ステック状なのはメレンゲ。
この甘さと食感がクレームダンジュと合う。
ミルキーで酸味が少な目なので、やさし~い
甘さ。
フルーティーなソースできらきらした
スイーツになってます。
お料理だけでなく、スイーツもおいし~~~(●´ω`●)
★ムース、グラスカルヴァドス、アーモンドチュイル。
お~!
スイーツまたきたヾ(≧∇≦*)〃
これもすてき~!
でも、これで完成でなく、テーブルの
前に出してくれてから、目の前でカルヴァドスを
しゅっしゅっと吹きかけてくれるので、
香りがふわっとしうっとりしちゃう!
真ん中はカカオ55%のムースなんですが、
まろやか~でカカオが芳醇で、甘すぎなくて、
絶妙の甘み♪
それぞれを少しずつ口にいれると、
いろ~んな甘さと酸味が楽しめて
これもおいし~(˘ㅂ˘♡)キュン❣❣
ドリンクは
★コーヒーチョイス。
コクと苦みのあるコーヒーで甘いスイーツと
ちょうどいい感じ。
最後は
★ミニャルディーズ。
きゃ~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
かわいらしく小さな箱に4種類。
下にはぎっしり豆が敷いてありますが、これは
食べちゃだめなやつです。
言われなかったらちょっと食べたかもw
左からマンダリンオレンジのゼリー、
ゴマのフロランタン、ゆずマカロン、
抹茶のギモーヴです。
どれも丁寧に作られてておいし~。
ほんっとスイーツも手が抜かれてない!
小さくても絶品!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
お会計の時にうやうやしく箱がきました。
ここの中に伝票が入ってるんですよね~。
これも好きなタイプ~♪
こちらにお金を入れて、おつりもここに入れて
返してもらいます。
おしゃれ♪
これでサービス料5%と消費税が入って、全部で
7345円でした。
メートルドテールをされてる柏原さんも
ちゃんと覚えててくれたし、最後には
金丸シェフさんがテーブルまで来てくれて、
めっちゃ気さくにお話ししてくれました。
そして、一緒に写真まで!!
ピースしておっちゃめ❤
これ、写真撮るために、わざわざ着替えて
くれたりしたんですよ~。
やさし~(●´ω`●)
他のサーブの方もソムリエさんも、お店の
方みんなとっても丁寧で親切で、お料理も
おいしいし、ほんっと素敵!
まだオープンしたばっかりでこれって、これから
もっともっと素敵になるってことやん!ヾ(≧∇≦*)〃
最近大阪のフレンチは元気がないな~って
思ってたけど、ここが元気の源になって、
どんどん盛り上げてくれそうです♪
おいしかった!
ごちそうさま!
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