高島屋の2階にミシュランで有名なリュミエールさんの
カフェ部門というか、ちょっとカジュアルにいける
お店がにできました。
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1日60食限定のワンプレートランチがあると
聞いたので、それを注文できる、11時ジャストに
入店できるようにして行ってみました。

お店は早目だったからか、結構空いていました。
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デパートの他の売り場と壁で区切られてない、
オープンテラスっぽい感じなので、外から中の
雰囲気が見えて、入りやすいです。

もちろん限定ランチが注文できました。1890円です。
それとアールグレイインゼンを注文。
通常なら840円ですが、食事と一緒に注文なので、
315円引いてくれます。
と、いうことで、全部で2415円です。

旬の食材を使った週替わりのワンプレートランチです。
本店の方はちょっとお高いし、いきなり行くのは~
と思ってる方は、ここで、ちょっとお試しできるかも。

アールグレイインゼン
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ちゃんとポットできました。
嬉しいですね。
柑橘系の香りがふわっとさわやかですっきり
した味わいです。
ん~~~~~~(≧ー≦)
おいしい!

そしてワンプレートランチです。
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ひ~や~~~Σ(゚Д゚;)
手がかかってる~~~~!
さすがリュミエールさん!

左上が完熟トマトと白ワインで煮込んだ
 豚バラ肉のパイ包み焼き

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中にでっかい豚バラがごろんと入ってます。
めっちゃ濃厚でコクがあって、スープの中に旨みが
たっぷり出ていておいし~~~~~(≧ω≦)
さっくさくでボリュ~ミ~~~~!
さすがです!

白菜とラタトゥユの球体、南仏野菜のピューレを添えて
その下にあるんですが、画像はきゅうりに隠れて
ちょっと見にくいです(^_^;)
下の画像の左上にこっそり写ってるのがそうです。
ラタトゥユが酸味がきつすぎず、野菜の味を殺してないので、
野菜の味を堪能できておいしいですね~。
それでも青臭さがなく、甘味が前面に来てるのでおいしい!!
ピューレもコクがあり、これも結構がっつりきます。
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お皿の左下のジャガイモと玉ねぎをプレスしたミルフィーユ
本当にミルフィーユみたいに交互に重ねられていて、
洗練されたグラタンみたいな感じの味がします。
って安直にかきましたけど、もっと複雑な
奥のふか~~~いやさしいミルキー感!
ジャガイモには火が通り過ぎてなく、適度な食感も
感じられて、なんとも考えられたものです。
すごいなぁ・・・。
こちらもおいしいです。

右上海老とホタテのニュースタイルコロッケ
ニュースタイルというだけあって、コロッケと
思わなかった…。
簡単に言うとクリームコロッケの中身にパンが添えて
ある感じです。
なるほど~!おもしろい!!
海老とホタテのうまみがぎゅぅぅぅぅぅぅっって
入っていて、クリーミーでおいし~~~O(≧▽≦)O
パンとあわせるとコロッケみたいに思うのが楽しいです。

厳選野菜のサラダ、
 オニオンビネグレットと野菜クリスティアンを添えて

うーん・・・。
厳選されてるんだろうけど、普通においしいサラダです。
キュウリの渇きものがおもしろくてぱりぱり
食べました。
キュウリ嫌いだけどこれはおいしいなぁ。

自家製ハムとホウレン草の温かいサンド、胡麻の香り
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ネーミングの通り、ごまの香りがふわっとして
そそります。
ハムの塩加減とほうれん草がいい感じですね。
ほうれん草のえぐみは全く感じられません。
こういうのなら野菜嫌いの人も食べられそう。

なるほど~、さすがですね。
本店と比べるとこのお値段でこのグレードは頭が
下がる思いです。
ただ、やはり本店はお値段がかかってる分すばらしさは
ここでは想像しきれないものです。
まだ本店に行かれてない方は、ここを助走にしていただいて、
ぜひとも本店にも伺ってほしいです。

おいしかった!
ご馳走様!
今度はカフェ使いでも行くつもりです♪

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