以前からいつか伺ってやるぅと思ってたこちらのお店。
臨時収入が入り、いきなり予約しましたw

4735円のコースチョイス。
このランチコースはもうなくなっちゃったらしいです。
ぎりセーフ(^_^;)

外観はどこかのデザイン事務所のような感じでビルに
溶け込んでいて、ついスルーしそうな感じ。
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入ろうとすると先に予約なしで入ろうとした方が
いらっしゃったんですが、
「予約していただかないと・・・」
とお断りしてました。
(入店したら空いてる席あったので・・・)
あれ?予約必須だったんですね。しといてよかったぁ(^_^;)

店内は奥に大きな花が活けられていて、落ち着いた磨き抜かれた
雰囲気が、漂いまくってます。
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が、サービスがうまいからか、席間が広いからか、
変に緊張する感じではありませんでした。
ちなみにあたしはお得意のお一人様です。
そして、他にも女性(しかもあたしより若い!!)のお一人様が
いらっしゃいます。
ちょっと心強いわ(^_^;)

お料理はまず、アミューズ1の
チュイルで巻いたひらめのカルパッチョ
から。
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チュイルは瓦の意味です。瓦の形をした焼き菓子のことを
いいますが、もっと丸めて手巻きずしのようにして、
その中にヒラメのカルパッチョとリンゴをほんのり甘く煮た物が
入ってます。
それがカップの中にいっぱいに入ったゴマにつきたてられていて、
魅せ方もおもしろいですね。
うすく付けられた味が絶妙でまろやかぁ~で食欲を誘う1品に
仕上がってます。
さくさくとした食感もいいですね~〇(>∀<)〇
これは予習してたので、きたきた~♪って感じでした。

バター2種と岩塩とギリシャのエキストラバージンオイルが
やってきました。
そして、パンはル・シュクレクールのパンが温められて出されます。
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バターは右から北海道産無縁バター、エシレの有塩バター、ゲラントの塩です。
どれで食べても味わいが違っておもしろく、シュクレのパンが
さらにおいしくなります。
ん~・・・これだけでも1食になってしまうw

ウッフ・ア・ラ・コック。卵のアミューズ2です。
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卵の殻を器にしたものの中に入ってます。
最近伺ったお店でもこういうのが有って、すでに驚きは減ってた〇(>∀<)〇
下に半熟くらいの温かい卵黄が入っていて、上に冷たい桃のピュレ、
その上にコショウとシナモン、スターアニスなどの香辛料と
刻まれたナッツが乗っています。
この温度差をお楽しみくださいと言われたので掻き雑ぜず、
そ~っと奥までスプーンを進ませてぱくり。
ん~~~~~~(≧ー≦)
たしかのこの冷たいのとぬるいのがおもしろく、
甘いのとまったりと、そしてところどころスパイシーなのが、なんとも
言えずおもしろい!!
んまぁぁぁいo(^▽^)o ♪
モモがこうくるか!!嬉しい驚き☆
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

アミューズ3のホタテのポワレ。
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ホタテの外側は焼かれていて、うま味がじんわりなのに
中は火が通ってるか通ってないかくらいの微妙なレア!
これが甘い!!人参のピュレが添えられてますが、
にんじんのくせがまったくなく、これはニンジン嫌いな人も
食べられます!!
ホタテの上にはセロリ、リンゴ、みょうがを小さく切ったものが
乗せられていて、一緒に食べるとまた複雑でおもしろい!!
にんじんとほたての甘さがふわっと広がってる間に
セロリとみょうがの癖のある清涼感がきゅっと味をひきしめ、
リンゴがところどころで優しい甘さをくわえます。
これもおいし~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(ノД`)・゜・。

まながつおのポワレ。
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添えてある緑のはオキザリス。
ラッキークローバーとも言われていて、よつばのクローバーみたい。
っていうか、説明聞くまでクローバーと思ってしまった・・・(^_^;)
まなながつおは皮がパリッと身がふわっとしてて、焼き加減が天才!!
魚のうまみがしっかり閉じ込められているのに,

レモンのチャツネがお皿にちょこんちょこんと乗せてあって、
ソースで食べるのもおいしいけど、これをちょっと添えて食べると
また違った味わい。
甘酸っぱくてさっぱりと味を変化させます。

メインの白金豚。
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画像は実はうっかり食べてしまったから
ちょっと汚いです。ごめんなさい(^_^;)
ジューシーではないんです。やわらかくもないんです。
ただ、すっごくいい素材の豚にうま味がめっちゃ
ぎゅっ!!!!!!!!!!!!!!!!
って凝縮された感じ。
きめ細かい肉質でナイフを入れてもなかなか
切れてくれない(-"-)
それなのに、口に入れて咀嚼をはじめると、じんわり
じんわりうま味が広がります。
そして、決して噛み切りにくいとかではないんです。
白金豚の上に乗ってるのはリンゴのコンポート。
甘くなく、自然なりんごの甘酸っぱさ。
それを豚と一緒に食べると豚にさらに旨みがまします(*^_^*)
また違ったお味になっておもしろい♬

お口直しの赤ピーマンのソルベ。
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他の方も書いてらっしゃるように溶岩石のプレートに乗ってます。
なのでとけません!!
赤ピーマンのくせが見事にお口直しをします。
でも、真冬なのでこれはちょっと寒かった・・・。
こんなキンキンでなくてもいいです・・・(^_^;)

そして、デザートは、チョコのアイスとミルフィーユみたいの。
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アイスは濃厚で生チョコに近い感じです。
ちょっとビター目なのでしつこくなくペロッと入ります。
ミルフィーユみたいのはパイ生地でなく、薄~い飴細工と
クッキー生地の間のようなパリパリのもの。
そこにカスタードとチョコ・オレンジクリーム?などが入っています。
パリパリの食感がすごくよくてクリームをうす~~~く引いてあるので
すぐ食べちゃえます。
真ん中に引いてある線はバルサミコ酢を甘くしたもの。
これがまた味を変えておもしろいんです(*^_^*)
しつこくなくて、まだ欲しいよぉってなっちゃいますね〇(>∀<)〇

次はムースです。
ガラスの丸い器に、上から、フワンボワーズのムース、キャラメル、
ポ・ド・クレームです。
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壺に入ったクリームという意味らしく、なるほど、つぼっぽい入れ物w
キャラメルとクリームは甘いんですけど、上にフワンボワーズが
酸っぱめなのでちょうどいい感じで甘酸っぱくさわやかな感じにしています。
これだけデザートが出てるのにしつこく感じない!O(≧▽≦)O

小菓子。
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ガラスの葉っぱのお皿に乗せられていて、目でもきれい!!
うっとりしますね~♡♡♡
黒いのはガナッシュチョコレートが入っていて、ホワイトチョコの方は
中にレモンのジュレが入ってます。
生チョコを食べてるような感触でほろっととけて、中の柔らかい部分が
ゆっくりゆっくり溶けだします。
ガナッシュはほろ苦く、レモンはとがってない酸味なのでどちらも
味が変わっておもしろい。
丸いボタンのようなのは実は生キャラメルを飴で包んだもの。
口に入れて歯をたてるとかりっと飴がわれて、
そこから甘いあまぁぁぁいキャラメルがあふれ出します。
あまぁぁぁぁぁぁぁい〇(>∀<)〇
でも、おいしい!
こういう生キャラメルもあるんや~。
贅沢~。
でも、すぐ食べないと無理でしょうね(^_^;)

まだ続きます。
小さなグラスに丁子を入れて、それに薄い薄いカカオの
飴がささったもの。
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カカオの度数が高いみたいでかなり濃い苦い感じですが、
それに丁子の香りがふんわりと移っていて、なんともいい感じ♪
パリンパリンと甘さと苦さが交互にやってきて、そこに香りが
きゅっきゅっとアクセントを入れます。
こういう使い方もあるんですね~。
感心!!(✪ฺܫ✪ฺ)

ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティ等から選べます。
あたしはコーヒー。
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普通においしかった。

途中、シェリーがなくなったので、ガス入りの炭酸水を頼んだんですけど、
2日前に届いたのがあるとかなんとかで、ちゃんと聞いてなかったので、
それにします~って調子に乗って頼みました。
ELSENHAMという種類らしく、今まで飲んだ事もないような爽快感で
めちゃめちゃおいしい炭酸水!!
すてき~って思ってたら1800円もしましたΣ(゚Д゚;)
庶民が適当に調子こいてするもんでないです(ノД`)・゜・。
いたたたた・・・(ノ_<。)

サービスもつかず離れずで丁寧な説明で、緊張させすぎず、
素敵でした。
若い方が多いのでいいのかも。
ただ、ちょっと声が小さくて聞き取りにくい・・・(^_^;)
パンもちょうど切れるころ位に適量持ってきてくれたりして
とても気持ちよく食事できました。

帰りにはお土産のお菓子をいただきました♪
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これも甘くてさくさくとして、ふわっと消えていきます・・・。
おいしかったぁぁぁ〇(>∀<)〇

これは評価がいいのもわかります。
大阪を代表するフレンチの一つですね。
懐的にあんまりこれないけど、また行きたいなぁと思える
素晴らしいお店でした。
幸せなひと時でした。

おいしかった!!
ごちそうさま!
またいつか・・・行けたらいいなぁ・・・(ノД`)・゜・。

2009.10.14・・・
ミシュラン☆☆☆獲得おめでとうございます。
更に満席で行きにくくなるお店かな・・・(ノ_・。)



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