JR福島駅と新福島駅の間の路地に
こっそり10月11日オープンしてた
鮨まつやまさん。
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大人気の鯛めしで有名な鯛めしやはなびさんの
並びにあります。

予約して伺いましたが、
1階では5000円と7000円のコース、
2階では8000円と10000円のコースが
いただけるようになってるそうです。
あたしたちは10000円のコースを
お願いしてたので2階へ案内されました。
実はオープン当初は1階だけで営業されてた
そうで、2階はちょうどあたしたちが
伺う4日前にオープンされたそうです。
なので、真新しくてゆったり落ち着いた
雰囲気。
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カッコイイ生け花が飾ってあって、
高級感をさらにアップさせてます。
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
テンションあがるっ!!

お寿司だったら、やっぱ日本酒かなっ♪

★雁木
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フルーティーで濃醇な旨みとキレがある
おいしい日本酒です。
これとお寿司も合うのよね~❤
旨味が膨らみます。

★季節の盛り合わせ
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ひや~~~~~!
見た目もきれいですね~ヾ(≧∇≦*)〃
ちょうど今の季節である、秋から冬への
雰囲気があらわされてます。
・クエの煮こごり 北海道バフンウニ
・柿の白和え
・煮鮑
・銀杏の丹波揚げとムカゴ
・春菊の煮浸し
です。
ああ・・・
どれもこれも素材が生きてるな~。
煮鮑はびっくりするくらいやわらかく、
柿の白和えは上品な甘さにやられます(*´Д`)
クエの煮こごりは口の温度でじわっと溶けると
旨味がどぅわぁぁぁぁぁっ!!!
っと広がってたまらない!!
それだけでもすごいのに濃厚なうにまで!!
悶絶!!ヾ(≧∇≦*)〃

★お造り
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明石産太刀魚、明石産アコ、鮪です。
太刀魚はふわっと炙ってて香ばしくて
もっちりした食感と上品な旨み!
アコは実はあたし、知りませんでした。
高級魚だそうで、東京では国賓級の方の
接待に使われてるとか。
ひえ~~~~~Σ(・ω・ノ)ノ!
それは心して食べないと!
一週間ほど寝かせて甘みを最大限に
引き出されたそうで、すだちをさっとかけて
いただくと、上品で淡白な旨みにまた悶絶!
キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆

★クエの蒸し物
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またまた贅沢なのきましたーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
クエですよ~~~~❤
おだしがじわぁぁぁぁぁっとしみてて
身がやわらか~。
クエ独特の滋味あふれるお味にきゅんときます♡
やばーーーーーーーーーーーいヾ(≧∇≦*)〃

★ずわい蟹の柚子かけ
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来る前から柚子のさわやかな香りが
鼻をくすぐります。
蟹身だけでなく蟹味噌も入ってるので、
濃厚でクセのある旨味が味覚を刺激します。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
やっぱ蟹おいしいなぁぁぁぁぁぁ・・・・・・

★マナガツオの味噌焼き、茗荷の酢漬け
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あ、これご飯ほしい!!
日本人に生まれてよかったねぇぇぇぇって
言いたくなる!
味噌の香り、風味がきゅっと入ってて、
たまらんやつです٩(๑>∀<๑)۶

★純米吟醸おりがらみ 弥山
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実はこれ、メニューに載ってなくて、
こっそりおすすめいただいた珍しいお酒。
酒の香味を損なわないように瓶燗で火入れした
純米吟醸原酒だそうです。
フルーティーで口に含むとまろやかさが
花開くおいしいお酒です~。
わ~、これもいいわ~。
お料理とめっちゃ合う~♪

★平目
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淡白で上品!
最初のお寿司に嬉しいやつです。

★剣先イカ
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もっちりねっとりと舌にまとわりつく
甘味にうっとりします。
赤酢の酢飯がバランスいい♪

★酢締めの鯵 ネギ玉
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あ~~~、これなんておいしいの!?
味というと、お手軽な魚って思いがちですが、
こうやって、素敵な料理人さんに出会うと、
進化ある素晴らしい高級料理に変身します。
酢の入り具合がちょうどよく鯵の旨味と
絡み合って極上!!
ネギがアクセントになってます。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

★金目鯛
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むにっとした食感と香ばしい香りが
なんともたまらない。

★本鮪の赤身
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うんうん、これ間違いないもんね。
みんなが大好きなやつです。
さすがの一言!

★牛蒡の印籠寿司
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ん??
なんだこれ。
なんと、牛蒡をの真ん中部分を抜いて、
そこに酢飯を入れ込んでるのです。
なんておもしろい・・・。
牛蒡の野趣あふれる風味と酢飯が
よく合う!
シンプルなのに深ぁぁぁぁぁぁい
味わいに脱帽(*´з`)

★茶碗蒸し
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ホタテと雲丹が入ってて、なんと
ホワイトマッシュルームも!!
椎茸では旨味が喧嘩しそうなところを
こっちできたか!?
食感も香りも楽しいので緩慢があって
楽しすぎる!
ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

★中トロ
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あかーーーーーーーーーーーーん!!
溶ける溶ける!
儚すぎて泣きたくなるよ~~~(ノД`)・゜・。
ほろっと酢飯が崩れて中トロが
瞬でなくなるっ!
わ~~~~~~~~~~~ん(ノД`)・゜・。
もっと口の中に停滞しといてよ~(ノД`)・゜・。
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"

この辺からあたしはお腹がいっぱいで
ちょいちょい間引いてもらいました(^_^;)

★シマアジ
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これは友達だけ食べてたやつ。

★芽ネギ
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食べられるのありますか?
食べたいのありますか?
って聞いてくれて、芽ネギが食べたいと
いうと、即興で作ってくれました。
なんて素敵な対応(ノД`)・゜・。
芽ネギ好きなんですよ~。
この香味がたまりません!
しゃきしゃきとした食感と香りにまた
食欲がでてきちゃうよ~❤
おいしいなぁぁぁぁあ・・・・・。

★芽ネギの涙巻き
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ああ!
これもあかん!!
食べちゃう!
大好きが重なり合ってる!
芽ネギも涙巻きも大好き❤
つんとくる辛味に名前の通り涙が
でちゃう(´;ω;`)
でも、クセになるんですよね~。
これも極上!!

★車海老 黄身酢おぼろ
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ぷりっとした身に上品なおぼろの甘味。
これも間違いないやつ。
でも、間違いないって思ってる以上に
おいしいとこついてきます。
ん~~~~~(≧ω≦)

★ノドグロ
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脂がのりのりの贅沢な逸品!
最近よくノドグロをいただく機会があって
幸せ満開🌸

★穴子
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食べたかったけど、ほんとにいっぱいなので
断念。
横で友達が悶絶してるのが悔しかった・・・。

★太刀魚棒鮨
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こちらも友達だけ~。

★玉
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これは大好きなので食べちゃう!
ふわぁ~・・・
軽い・・・
スイーツのスポンジ生地のように軽く
繊細で甘い・・・。
海老のすり身と山芋を混ぜて低温で
じっくり時間をかけて焼き上げてます。
なんだこの甘さ!
上品すぎてやばい!!
恍惚♡

★赤出汁
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ああ・・・
これもなんていいだしが出てるのかしら・・・。
ため息しか出てきません。
友達もあたしも無言で飲んでたもんね。
滋養たっぷりで風邪ひいてても治っちゃうやつ。
は~~~~~~~・・・・・・・・・・

★水菓子
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この日はイチゴ!
大きくて甘いイチゴです。
甘さにほっとします。
おいしいなぁ~。

は~~~~、美味しいお寿司だなぁ・・・。
おいしいだけでなく、職人さんの気遣いや
握る時の所作の美しさにもうっとり。
一緒に行ってた友達が左ききだったんですが、
それに気づいて、お寿司を出す時に、右利きの
あたしには右で取りやすいように、
左利きの友達には左で取りやすいように
お皿に乗せてくれる気使いに感動しました。

ああ、もう、最近気持ちをきゅっとされる
お店に出逢い過ぎて幸せすぎるわ。゚(。pдq。)゚。

おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!

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